Найти
04.03.2021 / 11:19

Будущее белорусского автомобилестроения будет зависеть от развития IT-сектора

В автомобилестроении все шире используется программное обеспечение.

Увеличить

Фото Надежды Бужан.

Если люди сегодня приобретают традиционный автомобиль, то они уверены, что в нем ничего кардинально не будет меняться в течение нескольких лет. Однако по мнению эксперта Клауса Гурбера, в скором времени автомобили, в которых используется все больше программного обеспечения, будут меняться чуть ли не каждые три месяца, пишет DW.

«Люди будут получать постоянные обновления программного обеспечения, аналогичные тем, которые каждый получает на смартфоне или ноутбуке сегодня», — убежден Клаус Гурбер.

Клаус Гурбер изучает проблемы, с которыми столкнутся автопроизводители по мере распространения IT-технологий. Эксперт полагает, что затраты автопроизводителей на разработку программного обеспечения для автомобилей увеличатся вдвое в течение ближайшего десятилетия. А электромобили будут требовать еще более сильных IT-технологий.

Компьютеры уже используются в автомобилях и тракторах, однако пока что работает это так: электроника контролирует работу двигателя, кондиционера или открытие окон.

В автомобилях будущего все эти задачи будут обрабатываться централизованно. Главный компьютер будет отвечать за контроль всего, а его программное обеспечение периодически обновляться с помощью технологии 5G. Таким образом автопроизводители, по сути, станут производителями преимущественно программного обеспечения.

После обновлений на смартфоне пользователи часто жалуются на проблемы в работе телефона. С тем же сталкиваются и продвигающие цифровые решения автопроизводители.

Неисправное программное обеспечение в автомобиле может оказаться потенциально смертельным, поэтому оно должно быть максимально надежным. По мнению экспертов, безопасность может быть гарантирована только благодаря тесному сотрудничеству автопроизводителей с технологическими компаниями.

Клаус Гурбер считает, что в результате этого сотрудничества будут разработаны две-три лучшие операционные системы, которые и будут использоваться большинством автопроизводителей во всем мире.

Будущее белорусского автомобилестроения также зависит от уровня развития IT-сектора в нашем государстве. Иначе, в основной составляющей стоимости грузовика или трактора в скором будущем мы будем зависеть от разработок других стран.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30