Найти
03.03.2021 / 17:48

В США до конца весны вакцинируют всех желающих. Ради этого Байден заставил сотрудничать даже конкурентов

Администрация Джо Байдена добилась ускорения производства вакцин от ковида.

В частности, власти США добились того, чтобы фармацевтическая компания Merck & Co. помогла компании Johnson & Johnson с производством ее однокомпонентной вакцины, несмотря на то, что Merck и Johnson & Johnson — конкуренты. Хотя Merck & Co. не удалось разработать собственную вакцину, однако эта компания имеет огромные мощности для производства вакцин, каких не имеется у других компаний.

В результате, США к концу мая получат 345 млн доз вакцины для своего населения, которое составляет 330 миллионов. При этом продолжится производство вакцины, предназначенной для экспорта.

Это огромный успех американской биотехнологической индустрии. Для сравнения: в России к концу полугодия выпустят максимум 88 миллионов доз вакцин.

Увеличить

Медик в ковидном костюме, Минск. Фото Надежды Бужан

Американская компания Pfizer, работающая в партнерстве с немецкой BioNTech, с гордостью объявила, что к концу года на ее предприятиях будет выпущено как минимум 2 миллиарда доз вакцины, а не 1,3 млрд, как планировалось ранее. Это результат технологических новаций и оперативного запуска дополнительных производств на заводах в Марбурге (Германия), Пуурсе (Бельгия) и в американских штатах Миссури, Массачусетс и Мичиган. За последний месяц Pfizer-BioNTech удвоили темпы выпуска продукции. Во втором квартале к изготовлению вакцины Comirnaty, разработанной на основе BioNTech, подключается швейцарская Novartis, с августа — франкфуртский завод Sanofi. Он один до конца года дополнительно выпустит 100 млн доз.

Кроме того, в Европе уже производят американскую Moderna и британско-шведскую AstraZeneca. К ним в ближайшие месяцы добавятся еще несколько производителей. В совокупности за 2021 год они, вероятно, произведут около 6 миллиардов доз.

Тем временем, три российских производителя за первое полугодие выпустят в совокупности лишь 88 млн доз, из которых 83 млн придется на Sputnik V, заявила 20 февраля на российском ТВ вице-премьер России Татьяна Голикова. Это намного больше, чем предыдущий прогноз в 30 млн доз, но это радикально меньше, чем тот миллиард доз, который в прошлом году анонсировал Российский фонд прямых инвестиций.

Об отставании с вакцинацией в России свидетельствует и ее состояние на сегодня. 

Статистика вакцинации в мире, по данным агентства Блумберг, по состоянию на 3 марта такова:

Увеличить

Евросоюз по темпам вакцинации отстает от США и может завершить ее лишь к концу лета. Германия могла бы идти вровень с американцами, но Берлин демонстрирует европейскую солидарность и поставляет вакцину приблизительно пропорционально во все страны ЕС.

Татьяна Голикова прогнозирует, что в первом полугодии 59 млн доз пойдут на внутренние нужды России, остальные — на экспорт. Россия заключила контракты на поставку Sputnik V в Венгрию, Словакию, Мексику, Аргентину и другие страны, но, судя по объемам, которые Москва способна поставить, речь пойдет или о минимальном количестве стран, или об относительно небольших объемах поставок.

Власти Беларуси, как видно, и не рассматривали возможности приобретения западных вакцин наряду с российскими, как это делают Венгрия, Словакия или Чили: выбор Sputnik V обусловлен политическими и финансовыми причинами. Результат — отставание по темпам вакцинации от европейских стран.

Увеличить

Бывший министр здравоохранения, а ныне председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Фото Надежды Бужан.

Между тем, даже если озвученные Голиковой цифры будут достигнуты — а Россия известна несовпадением планом и фактов, — то, с учетом экспортных обязательств, вакцинация населения России, вероятно, не завершится и до конца года. Что касается Беларуси, то многое будет зависеть от гипотетической организации производства вакцины на нашей территории.

Белорусская государственная пропаганда полнится негативной информацией о западных вакцинах, и позитивной — в отношении российских. Последнее вполне соответствует правде. Лабораторные исследования Sputnik V, действительно, показали результат лишь на несколько процентов ниже, чем Pfizer-BioNTech и Моderna. Но надо отметить, что Pfizer-BioNTech не только подтвердила свою эффективность по результатам применения, но израильские «полевые данные» даже на несколько десятых процента превысили лабораторные.

Вопрос темпа вакцинации не теоретический. К чему приводят политические ошибки во время пандемии, все увидели в 2020-м: не только к колоссальным финансовым затратам на лечение и оплатам по нетрудоспособности, но и к огромной смертности. Каждый месяц отставания по темпам вакцинации будет уносить тысячи жизней.

В России, в отличие от Беларуси, статистика смертности не закрыта: она показывает, что РФ понесла намного большие потери, чем другие европейские страны. В России смертность в 2020 году возросла на 18% против 2019 года. Это значит, что от последствий ковида в РФ за 2020 год умерло около 350 тысяч человек. В пересчете на 100 тыс. населения это больше в 5,3 раза, чем в Германии, где руководство подошло к пандемии без популизма, а канцлер Меркель не появляется на публике без маски.

Увеличить

В Беларуси лишь один район опубликовал данные о смертности в 2020 году — Вилейский. И ситуация там еще хуже, чем в России: в 2020-м смертность в Вилейском районе возросла против 2019 года на 27%. (Для сравнения: в Германии смертность возросла лишь на 3,4%.)

Напомним, что вакцину Pfizer-BioNTech разработали немецкие ученые с турецкими корнями Угур Шахин и его жена Озлем Туречи. И это еще одна пощечина официальной российской и белорусской пропаганде, годами представлявшей Европу как обреченную на вымирание вследствие ее открытости для эмигрантов иных вероисповеданий и рас. В научном мире говорят, что эти дети турецких гастарбайтеров совершили революцию в фармацевтике, впервые создав mРНК-вакцину (т.е. на основе синтетической РНК).

Увеличить

Угур Шахин и его жена Озлем Туречи — создатели вакцины Pfizer-BioNTech

Оперативный же запуск в этой вакцины в производство — заслуга трансатлантического сотрудничества, кооперации немецкой компании и американской корпорации. Трансатлантическое сотрудничество, между тем, всегда было еще одной традиционной мишенью антизападной пропаганды.

«Мы до сих пор удивляемся, почему Россия теоретически предлагает другим странам миллионы доз [«Спутника V»], но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», — с мягкой иронией заявила, выступая в Брюсселе, Урсула фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии назвала это вопросом, «на который должен быть дан ответ».

Москва вынуждена была реагировать — и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова «не исключила новых русофобских проявлений на фоне успеха российских вакцин»»

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30