Найти
02.03.2021 / 22:27

Как вернуться к физическим нагрузкам после ковида

Порой сложно и рискованно возвращаться к привычным вам физическим нагрузкам. Вот несколько советов от ученых, как лучше к этому подойти.

Увеличить

Фото Depositphotos.com

У некоторых людей наблюдаются постковидные осложнения, которые делают физические упражнения более рискованными. А многие пациенты с ковидом имеют его симптомы в течение нескольких недель или даже месяцев, что затрудняет даже небольшую физическую активность. Поэтому прежде всего ученые советуют постепенно увеличивать нагрузку под наблюдением доктора, пишет The Wall Street Journal.

По мнению Дэвида Салмана, доктора и научного сотрудника Имперского колледжа Лондона, люди могут чувствовать себя хорошо, но есть вероятность, что физическая нагрузка приведет к рецидиву. Однако физическая активность, безусловно, необходима, поэтому следует достичь правильного баланса.

Дэвид Салман является одним из авторов статьи, опубликованной в Британском медицинском журнале (The BMJ), содержащей рекомендации по восстановлению физической активности после ковида. Салман не рекомендует возвращаться к упражнениям до тех пор, пока как минимум в течение семи дней не будет заметно симптомов ковида. Только тогда можно возвращаться к минимальным нагрузкам. При этом следует учитывать предыдущий уровень активности и не перегружать организм.

Эксперт разделяет степени физической нагрузки на 4 фазы. Это индивидуальная оценка физического напряжения по шкале от 6 до 20 от отсутствия напряжения вообще (6) до максимальной усталости (20). Следует давать организму нагрузку в пределах одной фазы в течение не менее семи дней и только после переходить к следующей фазе.

Первая фаза включает в себя низкоинтенсивную активность, например, упражнения на гибкость или на дыхательную систему. Следующая фаза может включать легкую йогу или прогулки. Можно начинать с 10-15 минут ежедневно и увеличивать продолжительность.

После этих двух этапов можно перейти к более интенсивным нагрузкам. Например, в течение 5 минут заниматься быстрой ходьбой, бегом, плаванием или ездой на велосипеде, а после дать организму 5-минутный отдых. Вы не должны чувствовать, что упражнения для вас тяжелые. Их следует соблюдать в том темпе, если вы все еще можете поддерживать разговор. Постепенно можно добавлять все больше интервалов.

Четвертая фаза включает в себя еще более сложные упражнения, но с умеренной интенсивностью. Например, более быстрый бег или упражнения с весом тела. После завершения этой фазы можно возвращаться к своему привычному уровню активности, который был у вас до ковида.

Такой постепенный переход может показаться очень медленным, особенно тем людям, которые до ковида были очень активными. Однако врачи убеждают, что именно постепенная нагрузка пойдет на пользу организму после болезни.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30