Найти
27.02.2021 / 23:02

Мы подсчитали число фигурантов политических уголовных дел по областям. Цифры впечатляют

Самые большие репрессии обрушились на Минск и Брестскую область. Из городов особенно пострадали Брест, Пинск, Гродно, Сморгонь и Минск.

Увеличить

Демонстрант в Минске. Август 2020-го

Независимая социология в Беларуси под запретом, поэтому общество, в котором мы живем, стало для нас во многом terra incognita. Мы знаем его эмпирически, а о региональных различиях, например, можно судить только по косвенным показателям. Социологи сравнивают авторитарные режимы с рекой подо льдом. Мы знаем, что вода течет, но как быстро, в каких местах водовороты и заводи? Экономист Павел Данейко охарактеризовал состояние белорусского общества другой метафорой: это как пациент с дефицитом кальция. Такой организм склонен к переломам, но что он сломает: палец? руку? шейку бедра? — предсказать невозможно.

«Наша Нива» подсчитала количество фигурантов политических дел по месту их жительства.

Следует отметить, что точная цифра фигурантов политических дел неизвестна. В списке, собранном правозащитниками «Весны», — 850 фамилий. «Наша Нива» добавила к нему еще 5 известных нам, но отсутствующих в списке весновцев или имеющихся в списке на dissidentby.com и отсутствующих у весновцев.

Любые списки будут неполны в ситуации когда в стране возбуждено более 2300 политических дел. Взять даже самые громкие дела, например, «дело Автуховича». Мы даже не знаем мест жительства большинства его фигурантов. Но статистическая наука говорит нам, что при выборке из 855 фамилий общая картина будет правдива.

По состоянию на 26 февраля нам известно о следующем количестве фигурантов политических дел.

— Брестская 183
— Витебская 33
— Гомельская 70
— Гродненская 112
— Могилевская 24
— Город Минск 312
— Минская 58
— Места жительства неизвестны 63

В пропорции на 100 тысяч населения это

— Брестская 13,5
— Витебская 2,9
— Гомельская 5,0
— Гродненская 10,9
— Могилевская 2,4
— Город Минск 15,4
— Минская 3,9

Untitled infographic
Infogram

Как видим, кроме Минска, особенно активное участие в борьбе за гражданские права и против диктатуры приняла Брестская область и, в немного меньшей степени, Гродненская. Гомельская область отчетливо выделяется числом репрессий среди восточнобелорусских. Связано ли это с ее высокой индустриализованностью? Или тем, что Сергей Тихановский — корнями из Гомеля? Или с соседством Украины? Факт, что и Брестская область опережает Гродненскую. Брест и Пинск были наибольшими центрами противостояния в августе—сентябре 2020-го.

Госпропаганда пыталась подать протесты как «польскую интригу», но цифры показывают, что количество репрессированных, отражающее степень протестной активности, выше в областях, где доля поляков и католиков меньше (на Брестчине больше репрессированных, чем на Гродненщине, а на Гомельщине — чем на Витебщине).

Увеличить

Девушки с плакатом в Слуцке, Минская область. Август 2020-го. Иллюстрационное фото.

 В любом случае, цифры репрессий свидетельствуют, что движение за свободные выборы и против Александра Лукашенко — общенациональное, а репрессии приобрели массовый характер во всех регионах.

В одной только Могилевской области сейчас больше политзаключенных, чем было по всей стране в 2014—2019 годах. А в Минске, Бресте, Пинске, Гродно, Сморгони узники совести есть в каждом микрорайоне, среди выпускников каждой школы.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30