Найти
26.02.2021 / 22:29

Два года с бионической рукой: как живет француженка, контролирующая свой протез силой мысли

До 2018 года операций вроде этой никогда не делали во Франции и вообще очень редко проводили в мире. Вот почему установка бионической руки, на которую решилась француженка Присцилла Дебора, была для нее шагом в неизвестность.

Увеличить

Фото https://france3-regions.francetvinfo.fr/

Однако недавно стало известно, что 19 марта в клинике Жюля Верна во французском Нанте, пройдет уже вторая подобная операция — новый пациент, 41-летний мужчина с ампутированной рукой, получит протез, который он сможет контролировать силой мысли. Поврежденные нервы в его культе будут вновь активированы и начнут передавать роботизированной руке сигналы от мозга. Благодаря этому рука будет двигаться.

46-летняя Присцилла Дебора, которая прошла через такую операцию два года назад, рассказывает, что ждала ее пять лет. Она знала, что существует большой риск, и больше всего боялась, что технология не сработает. Теперь, спустя два года интенсивной реабилитации, можно говорить о том, что операция прошла успешно, сообщает 20 minutes.

Присцилла пользуется бионическим протезом ежедневно, она имеет возможность выполнять домашнюю работу и заниматься спортом. С ее старым протезом такой возможности у Присциллы не было.

Теперь женщина, потерявшая две ноги и правую руку во время попытки самоубийства, посвящает часть своего времени тому, чтобы делиться своим опытом. Присцилла выступает с лекциями, рассказывает полезную информацию людям с инвалидностью, особенно тем, кто ждет очереди на протез. В апреле даже ожидается выход книги, посвященной истории ее жизни.

Технология, обеспечившая функционирование протеза Присциллы, имеет название targeted muscle reinnervation, что можно перевести как «целевая реиннервация мускулов». Много людей обращаются в клинику Жюля Верна с запросом на операцию такого рода, но они сталкиваются с высокой ценой протеза — около 80 тысяч евро.

Самой Присцилле удалось оплатить операцию с помощью пожертвований, но при этом она настаивает на том, что бионический протез не прихоть. По ее мнению, он позволяет человеку с инвалидностью существовать более автономно, а это дает возможность лучше интегрироваться в общество.

НФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30