Найти
03.03.2021 / 12:22

Знакомьтесь с трехлапой, но очень подвижной кошкой Леди, которая станет «лицом» А1 в TikTok

Эта Леди ходит на трех лапах, умеет втираться в доверие и любит сидеть в планшете. Давайте побываем в гостях у кошки, которая готовится стать звездой TikTok — именно Леди будет одним из «лиц» бренда А1 в любимой молодежью социальной сети.

Увеличить

«Когда ее нашли, у Леди был перелом лапы в двух мест»

На пороге встречает Маня — старшая из кошек. Принюхивается, всматривается в незнакомых визитеров.

«Ей лет 13. Это еще не очень много — у нас у двоюродной сестры коту было 22. Правда, тот был породистый, тайский. Не знаю, особенность ли это породы или просто хороший уход», — говорит хозяйка Татьяна Батура.

Увеличить

Леди и Кася.

Кошек в квартире три. Маню когда-то принесла Татьянина сестра — взяла у женщины на рынке. Среднюю Касю (ей 6 лет) подобрали котенком во дворе.

«Взяли сначала, чтобы пролечить: у нее с глазом проблемы были — даже сейчас виден оставшийся шрам. Но она задержалась. Кася чужих людей боялась — не представляли, как ее вообще кому-то отдать. Странно, что она сейчас не спряталась. Наверное, просто не успела», — улыбается хозяйка.

Увеличить

Младшая Леди — трехлапка, но самая ловкая: скачет по дивану, ловит игрушечных мышей. Это она выиграла кастинг А1 и будет вести свой блог в TikTok. Заявку подала сестра Татьяны. Хозяйка шутит: не известно, что за ролики получатся, ведь Леди делает только то, что ей самой хочется.

Увеличить

Как это красавица оказалась на улице, не известно. Может, из-за того, что заводчикам она неидеальной показалась (у этой породы обычно нос белый, а у Леди с пятном), может, хозяину после травмы было жалко денег на лечение…

«Мы только пристроили рыжего кота, как на следующий день я подобрала ее возле дома. Леди появилась в октябре, хромала, одна лапка у нее была травмирована. Кошка не давалась никому, была напугана. А в декабре я как-то вышла вечером покормить кошек и подошла к ней: Леди просто сидела, видимо, очень плохо ей было уже, спокойно пошла на руки. И началось — вся новогодняя премия пошла на ветеринара (улыбается).

Увеличить

У нее был перелом лапы в двух местах. Еще и абсцесс образовался — когда я кошку подняла, из раны на животе потек гной. В клинике сначала промыли рану, потом две недели мы кололи антибиотики. Лапу, сказали врачи, лечить бессмысленно, она из-за того, что перелом запущенный. Будут постоянно воспаляться суставы, поэтому надо удалять. Кошка нормально с этим справилась».

Кстати, о кличке Леди. Пока кошка была на «больничном», носила специальный воротник с голубой лентой — очень похожий на старинную дамскую шляпу. Отсюда и пошло.

«Первого котенка принесла домой, когда мне было 15»

Увеличить

Хозяйка Татьяна — экономист по образованию, но жизнь занесла на телевидение. До недавнего времени она работала на ОНТ редактором сайта.

Первого котенка принесла домой, когда ей было 15. Лечить возила на Гурского, так как других ветклиник тогда еще не было. Бездомных котят в микрорайоне всегда хватало. Таня с сестрой искали для них хозяев (за все время пристроили около 50 кошек), а потом задумались о том, что пора стерилизовать дворовых кошек, чтобы не увеличивать масштаб проблемы.

«Мама сначала не очень хорошо к этому отнеслась. Когда много животных дома собиралось, говорила: пошли к метро постоим, устроим. Но со временем привыкли все.

Раздражает немного, когда знакомые, которые занимаются разведением, говорят: мы пристроим всех. Я-то понимаю, что даже если и так, то не факт, что все останутся в доме. К нам во двор каждый год по две-три кошки подкидывают. И им непросто — их же выкидывают взрослыми. Тяжело им привыкнуть после квартиры к улице».

Увеличить

Половина Татьяниной зарплаты обычно уходила на еду для бездомных животных.

«Я стараюсь покупать качественный корм, потому что видела, как страдают коты, которым покупают дешевый. Вскоре у них мочекаменная болезнь начинается — она сложно лечится, и потом чуть ли не на овсянке животному жить».

Приходилось сталкиваться девушке и с безответственными хозяевами животных. Как-то ей вернули кошку через год, после того как взяли. Жаловались, мол, то стошнит животное, то обои подерет. А у самих внучка, играясь, водила палочкой по стене — естественно, кошка хотела ухватить игрушку.

Увеличить

«Одна женщина на Новый год уезжала к своей сестре и принесла кота во двор. Я увидела это, высунулась из окна спросить, что происходит. Она: «Вы тут кормите, мне сказали, покормите моего пару недель, я вернусь — заберу». Не забрала. Пару раз приходила, якобы искала… Может, у того старшего поколения отношение к животным иначе воспитывали?»

«Вам кошку не надо?» — предлагает Татьянин отец.

«А ты кого-то пристраиваешь?» — улыбается дочь.

«Вон там на окне сидит еще одна», — обращает внимание он.

Увеличить

На подоконнике со стороны улицы (Татьяна живет на первом этаже) пристроилась пушистая кошка. Водит лапами по стеклу, привлекает внимание, чтобы покормили. Говорят, дама с характером — живет в подвале одна, отгоняет всех от себя.

«За внимание кошки не борются — если спим, все помещаются на мне»

Будущая звезда TikTok тем временем сидит в планшете, смотрит ютуб. Ее любимые видео — с мышами и птицами. Леди пытается поймать грызуна на экране, караулит с обратной стороны планшета, но безуспешно — пикселевая жертва всегда успевает исчезнуть.

Увеличить

Из других любимых развлечений кошки — следить за птицами в окне, спать в ногах хозяйки и выпрашивать вкусности. На задние лапы она стать не может, поэтому, когда кто-то режет мясо на кухне, хватается за ручку ящика и висит, поглядывая на еду.

«Леди знает подход к другим животным. Когда сестра со своей кошкой приезжает, очень быстро в доверие втирается. Между собой питомцы не сразу поладили, к запахам привыкали. Леди какое-то время особняком жила, пока лечилась. Но поскольку у нас часто коты и котята бывают, то старшие привыкли.

За внимание мои кошки не борются. У каждой свое место — когда спим, все помещаются на мне».

Увеличить

Из-за пушистых шкодниц в квартире часто приходится делать ремонт. В одной из комнат обои заменили буквально неделю назад. 

«В коридоре камни приклеены, потому что Кася, когда кто-нибудь приходит в дом, потягивается и стенку лапами царапает. Психология утверждает, что она рада нас видеть, но следы остаются», — прощает любимицам хозяйка.

Леди на кровати уже без сил — устала от фотосессии. А Маня уже давно спит в корзине. Провожает скромная Кася — наверное, рада, что наконец-то хозяйка будет в ее личном распоряжении.

Увеличить

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30