Найти
26.02.2021 / 23:55

Ученые решают, какая из вакцина от ковида лучшая: от лабораторных испытаний к «полевым»

Для вакцины важна не только эффективность, но и продолжительность действия и действенность в отношении возможных новых штаммов вируса.

Увеличить

Фото Depositphotos.com

Пандемия лишь по официальным данным унесла уже более 2,5 миллиона жизней. А если учесть, что статистика в диктаторских режимах занижается в десятки раз, то в реальности смертей от коронавируса намного больше.

Мир надеется на вакцины, которых становится все больше. Некоторые из них показывают высокую эффективность. Какие же из них лучшие?

Для ученых и медиков вопрос критериев сложный.

Одна из вакцин показывает эффективность лишь на 70%, но она дешевая, и ее не требуется хранить при сверхнизких температурах. Эффективность другой — 95%, но она значительно дороже и нуждается в более сложных условиях хранения — и если страны сосредоточатся на создании холодовой инфраструктуры, то вакцинацию будет можно осуществлять только через месяцы.

Какая из этих вакцин может послужить наиболее эффективным средством в борьбе с пандемией?

Исследователь из Бангладеш Шафиун Шимул (Shafiun Shimul) из Университета Даки утверждает: «Если вы хотите контролировать инфекцию, нужно не только сосредотачиваться на эффективности вакцины, но и подстраиваться к условиях, которые существуют в стране для вакцинации».

Иначе говоря, чтобы определить, какая из вакцин лучшая, в условиях ограниченных поставок нужно учитывать не только эффективность, но и цену, логистические условия, насколько длительную защиту от ковида обеспечивает вакцина, а также ее действенность в отношении возможных новых штаммов вируса, пишет Nature.

Однако много людей сосредотачиваются исключительно на клинических испытаниях, показывающих различный уровень эффективности: от 70%, как у британской AstraZeneca, до 95%, которую показала американо-германская Pfizer-BioNTech, и 96% у Novavax.

А Дэвид Кеннеди, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в Университете штата Пенсильвания, убежден, что невозможно сравнивать вакцины исключительно на основе клинических испытаний.

Каждое измерение эффективности имеет определенную степень неопределенности, а исследования различаются в критериях, по которым оцениваются тяжелые случаи ковида.

К тому же, следует учитывать демографический фактор. Например, в ходе испытания вакцины AstraZeneca было получено недостаточно сведений о ее эффективности при вакцинации людей старше 65 лет — и Германия разрешила эту вакцину только тем, кому не исполнилось 65. Однако Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency) рекомендует эту вакцину всем взрослым.

Вакцины проходили исследования в разных странах в разное время. Это значит, что каждое испытание показывало эффективность относительно того штамма вируса, который доминировал именно в этой стране именно в то время. Этот момент особенно важен, поскольку мир уже атакуют новые штаммы коронавируса, против которых вакцины действуют не так эффективно.

Собранных сведений о вакцинах еще не достаточно, чтобы утверждать, какая из них является лучшей. Лекарства не всегда работают так же хорошо в реальности, как в клинических испытаниях.

Хорошая новость состоит в том, что результаты массовой вакцинации в Израиле показали эффективность Pfizer ровненько на те самые 95%, которые были определены и на этапе испытаний. Еще через несколько месяцев медики получат аналогичные данные и о других вакцинах.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30