Найти
25.02.2021 / 20:35

Ученые вплотную приблизились к созданию лекарств от диабета и ожирения

Гормоны GIP и GLP-1 играют важную роль в борьбе с ожирением и диабетом II типа. Исследователи из Германии, Швейцарии и США уже провели эксперименты, которые дают надежду на создание эффективных лекарств от ожирения и диабета.

Увеличить

Фото Depositphotos.com

Совместное исследование осуществляют исследовательский центр Helmholtz Zentrum München, немецкий Центр исследований диабета (German Center for Diabetes Research), Федеральный институт технологии (ETH Zurich) и Университет Индианы. В новом исследовании основное внимание уделяется двум гормонам GIP и GLP-1, сообщает DW.

Они вырабатываются в пищеварительном тракте и играют жизненно важную роль в регулировании массы тела и потреблении пищи. Исследование их влияния на организм, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что лекарства на основе этих веществ могут быть эффективными в лечении ожирения и диабета.

GIP воздействует на рецепторы центральной нервной системы и тем самым стимулирует выделение инсулина и понижение уровня глюкозы в крови. Однако было непонятно, как именно это работает.

Авторы исследования использовали два типа подопытных мышей: обычных и специально выведенных, у которых отсутствовали рецепторы для GIP в мозге. Ученые вводили GIP обоим типам.

Было установлено, что масса тела и потребление пищи сокращались у обычных мышей, что указывает на влияние гормона на аппетит. Также была отмечена мозговая активность возле гипоталамуса, которая связана с контролем аппетита. У лабораторных мышей, в свою очередь, масса тела осталась неизменной. 

В лечении диабета GLP-1 играет важную роль, поскольку этот гормон ускоряет выделение инсулина в организме.

Исследователи из Helmholtz Zentrum München и Университета Индианы объединили два гормона в одну молекулу, которая действует как агонист — т.е. воздействует на рецептор, что приводит к биологическому ответу этого рецептора.

Этот двойной агонист одновременно снижает вес и улучшает уровень глюкозы в крови. Ученые опубликовали исследование в журнале Science Translational Medicine в 2013 году. Сейчас этот препарат проходит уже третий этап клинических испытаний.

Однако исследование на мышах показало, что препарат не имеет эффекта, если в мозге отсутствует рецептор GIP. Поэтому теперь исследователи будут искать активные вещества для улучшения сигналов рецепторов GIP, так как они, вероятно, являются центральным механизмом в лечении диабета и ожирения.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30