Найти
24.02.2021 / 21:09

Топливо для крупнейшего в мире термоядерного реактора готово к тестовому запуску

Эксперименты с ядерным синтезом трития и дейтерия на объединенном европейском токамаке (JET — Joint European Torus) станут генеральной репетицией перед запуском самого грандиозного научного проекта современности ITER.

Увеличить

Фота Depositphotos.com

Токамак, или ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками, — установка для магнитного удержания плазмы. Токамак обеспечивает условия, необходимые для осуществления термоядерного синтеза.

Поскольку строительство реактора ITER еще не завершено, объединенный европейский токамак является крупнейшим в мире экспериментальным термоядерным реактором, задача которого — открыть в будущем способ осуществления термоядерной реакции для получения энергии. Строительство JET завершилось в 1982 году в Великобритании.

Теперь эксперты готовятся к испытаниям на JET топливной смеси. Этот эксперимент посодействует запуску ITER — международного проекта, над которым работают 35 стран. Планируется, что по величине ITER будет в 10 раз больше JET, пишет Nature.

Ядерный синтез в будущем может стать неисчерпаемым источником энергии. Термоядерная энергетика повторяет процессы, наблюдающиеся внутри Солнца и других звезд, где при сверхвысоких температурах сливаются ядра изотопов водорода с выделением огромного количество энергии.

Ученые пытаются достичь этого на Земле, однако нужны специальные условия (например, температура в 10 раз выше, чем в ядре Солнца). Такие условия создадут в термоядерном реакторе, который представляет собой напоминающую по форме бублик вакуумную камеру с магнитными катушками.

В декабре исследователи из JET начали испытания термоядерного синтеза на основе трития — радиоактивного изотопа водорода. Однако уже в июне JET начнет испытывать топливную смесь из трития и дейтерия — еще одного изотопа водорода.

Именно это топливная смесь будет впоследствии использоваться для ITER, чтобы произвести энергии больше, чем ее потребуется реактору для получения высоких температур. Еще никому не удавалось этого достичь. Наибольшее количество энергии, которое производил JET составило 67% от использованной токамаком.

Реактор должен нагреть плазму дейтерия и трития настолько, чтобы при слиянии изотопов в гелий выделялось достаточно тепла для поддержания последующих реакций.

Эксперименты, которые будут проводиться с JET, помогут ученым установить, как будет себя вести плазма в токамаке ITER, который расположен во Франции.

Испытания такого топлива станут кульминацией 20-летней работы исследователей термоядерной энергии.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30