Найти
24.02.2021 / 16:22

«Новый премьер, вероятно, и сменит Лукашенко». Что российские СМИ пишут о встрече Путина и Лукашенко

Закрытость переговоров Лукашенко и Путина в Сочи дали пищу для самых разных версий и инсинуаций.

Официальных результатов ни с российской, ни с белорусской стороны объявлено не было. Поэтому аналитикам и журналистам остается только гадать. Посмотрите, что писали на эту тему в России.

Увеличить

«Незыгарь»

«Эксперты говорят, что в Беларуси может быть выбран «ельцинский сценарий» транзита власти. Новый премьер с большой вероятностью и сменит Лукашенко.

Сразу несколько источников в двух делегациях сказали, что переговоры в Сочи были непростыми и Москва предельно жестко высказала свое недовольство тактикой Минска.

«Главное — проблема не решена; вопросы отложены. Хотя Минск утверждает, что все под контролем- это далеко не так. Проблемы нарастают; экономический кризис налицо; конфликт с обществом не решен; стратегия репрессий увеличивает риски на фоне активизации Запада».

Лукашенко в Сочи попросил еще полгода для завершения «транзита власти». Москва выступит гарантом соблюдения договоренностей во время «транзита».

Не исключено, что премьер Головченко, руководители КГБ, МВД и МИД до 15 марта будут отправлены в отставку. «Конфликт внутри окружения Лукашенко усиливает кризис. Команды дерутся друг с другом за будущее и ослабляют власть. Она разделилась на множество групп и группировок — и Лукашенко уже вряд ли их всех контролирует».

Сам Лукашенко до 1 мая проведет встречу с оппозицией, включая членов КС, Латушко и Тихановскую. Все обвинения с них скорее будут сняты. Расследование дела по «Белгазпромбанку» должно быть закрыто. До 15 апреля Бабарико и Колесникова должны быть освобождены.

Правительство Беларуси до 1 апреля подготовит документы для продажи «Гродно Азот». Кредит $1,2 млрд на модернизацию. До 15 апреля пройдет согласование условий по продажам других активов. Новые российские кредиты обещаны только под нового премьера и запуск «транзита».

«Политринг»

«Что уже известно? Во-первых, кредита не дали. Впрочем, Лукашенко, отправляясь в Сочи и сам говорил, что взаймы просить не собирается, но разговоры о кредите в 3-3,5 миллиарда ходили очень упорные. Зато белорусский президент завел разговор о развитии белорусского химпрома, который будет потреблять российский газ и, в частности, модернизации «Гродно-Азота», очень обременительной для скудной белорусской казны.

После этого, разумеется, сразу пошли разговоры о продаже промышленного гиганта «Газпрому», появились даже сведения о целом списке белорусских промышленных гигантов, предложенных на продажу. Вот только согласятся ли флагманы российского бизнеса вкладывать миллиарды в конкурентов на территории политически нестабильного государства, известного своей «многовекторностью»?

«Бульба престолов»

«Лукашенко хочет огромные деньги за аренду военных объектов РФ. Генштабу РЛС не нужна, а платить за узел связи гос. аппарат не хочет. Поэтому даже по военным объектам может разгореться борьба. По дорожным картам всё очень плохо. Ну спасли Лукашенко летом, гении, получайте. Ключевые он даже и близко согласовывать не собирается, и сейчас согласовано меньше, чем раньше.

Конституцию Лукашенко хочет пилить до осени, а осенью снова кинуть. Ему говорят, что у него нет возможности физически сохранить до осени. Напомню, что прошлой же осенью ему сказали, что у него нет возможности сохранить до Нового Года. Поэтому он никогда и не будет воспринимать всерьёз тех, которые не могут отвечать за свои ультиматумы. Снова кинет и ничего ему не будет.

В общем, переговоры полный провал для РФ. Поэтому и выпячивают вакцину. Хотя это вообще не какой-то интеграционный прогресс, а просто, чтобы белорусских гастарбайтеров привить».

«КоммерсантЪ»

«От встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко всегда чего-то ждут — а зря. Ведь сами-то они давно, например, уже ничего не ждут.

…Вообще, президент Беларуси не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить со своего поста. Планов он демонстрировал громадье:

— Мы аж 33, по-моему, направления обозначили — помните эти «дорожные карты», которые мы выработали?..

Александр Лукашенко испытывал удовольствие от этих воспоминаний — конечно, он же получал под них очередные кредиты…»

«Украина.ру»

«Главный по сути политический вопрос: когда в Беларуси будут происходить реальные политические изменения. И возможны ли они вообще. Как минимум это можно будет увидеть в 2022-м, а скорее всего 2023-м году. Транзит власти в Минске — вопрос времени. Потому что Путину нужно стабильное состояние российско-белорусских отношений. Россия — основной экономический спонсор Белоруссии. Москва имеет право рассчитывать на дивиденды от своих инвестиций в виде сохранения стратегического партнерства Москвы и Минска на протяжении жизни не только нынешних, но и следующих поколений. Вот какая картина открывается за саммитом в Сочи».

«Свободная пресса»

«Теоретически [Лукашенко] должен получить, но нельзя сказать, что Минск без кредита не выживет. Просто где-то в чем-то придется поужаться, и еще больше подорвать общественный договор между Батькой и населением (стабильность в обмен на согласие на авторитарную власть)».

ЗП

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30