Найти
24.02.2021 / 18:24

С выставки в Гродно сняли картины Нади Буки — с сочетаниями белого и красного цветов

С выставки художницы Нади Буки «Личное дело», которая проходит в Гродно, сняли шесть картин. Экспозиция включает в себя пятьдесят шесть полотен, а также графику и книжные иллюстрации. В снятых работах присутствует сочетание белого и красного цветов. Некоторые из них картин написаны до 2020 года и, по словам художницы, не имеют отсылки к бело-красно-белому флагу.

Увеличить

Фото из фейсбука Нади Буки

Экспозиция открылась 13 февраля в галерее торгового центра Kazzarma Mall в Гродно. О снятых картинах художница узнала от журналистов, но официально ни причин вмешательства, ни кто его инициировал, ей не сообщили.

«Произведение Freedom с тремя шариками почти сразу продали и покупатель просто попросил забрать картину сразу. А насчет остального мне сказали, что пока ничего не могут прокомментировать. Мне не понятно, почему так решили и откуда поступила такая команда, но не думаю, что это сделали сотрудники галереи».

Среди снятых работ — «Надежда», написанная в 2018 году, «Рай» (на ней — яблоко на березе) и «Моя вера», где от сердца Христа отходят белые и красные лучи.

«Смысл картины «Рай» в том, что не нужно искать родину в других странах. Я писала ее в начале 2020 года, но видите, пришло время, когда многим белорусам приходится искать родину за границей. Райским яблочком на березе я хотела сказать, что надо здесь как-то развиваться и делать страну лучше, а кто-то в этом увидел просто красное яблоко на белой березе.

На картине «Моя вера» — Сердце Иисуса Христа. Я практикующая католичка, и мне давно хотелось изобразить этот символ. Когда на его фоне я рисовала витраж из белых и красных лучей, думала не о бело-красно-белом флаге, хотя он мне очень нравится, а о флаге воскресшего Христа. Когда Христос воскрес, он в руках держал флаг, где на белом фоне был красный крест. Я вообще не вижу смысла снимать эту картину».

Надя Бука надеется, что ее произведения будут все же возвращены в экспозицию до 27 февраля, когда она лично проведет экскурсию по выставке. Выставка «Личное дело» будет открыта до 12 марта.

Дозвониться в Kazzarma Mall и получить комментарий «НН» не удалось.

Читайте также:
«Белорусских книжных иллюстраторов ценят во всем мире. Кроме Беларуси». Кто создает лучшие книжные иллюстрации

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30