Найти
24.02.2021 / 15:17

Почему люди продолжают потреблять мясо, если не хотят убивать животных?

Глобальный спрос на мясо все еще велик, хотя люди знают о страданиях животных и экологических последствиях животноводства. Большинство людей не хотят убивать животных, но продолжают потреблять мясо. В чем же причина?

Увеличить

Фото Depositphotos.com

В среднем по Германии человек съедает около 60 килограммов мяса ежегодно. В США и Австралии этот показатель достигает 100 килограммов. Однако мало кто собственноручно убивает животных. Люди покупают мясо в супермаркетах. Это позволяет потребителям легко забыть, что попадающие на их тарелки куриные ножки, стейк из говядины или баранья лопатка когда-то были частью живого существа.

Отсутствие отождествления мяса с живым существом помогает людям избежать дилеммы «мясного парадокса» — психологического конфликта между потреблением людьми мяса и неприятием страданий и смерти животных. Как считают психологи, нравственный принцип «не убий» свойственен людям независимо от их культурного уровня, пишет DW.

Когда же люди начинают рассуждать на тему окружающей среды и изменения климата, то невозможно не затронуть тему употребления мяса. По данным опубликованного в январе «Мясного атласа 2021» (Meat Atlas 2021), 70% сельскохозяйственных земель во всем мире используется для животноводства.

Из них 40% земель используются для выращивания корма. Пока растет спрос на мясо в мире, растет и потребность в пастбищах и производстве кормов, что приводит к вырубке лесов. А это значит, что поглощение COи биологическое разнообразие стремительно сокращаются.

Для производства одного килограмма говядины требуется около 15 тысяч литров воды. Это, в свою очередь, приводит к осушению рек, снижению уровня грунтовых вод и засолению почвы.

К тому же, широкое потребление мяса увеличивает вероятность перехода вирусов от животных к людям, что приводит к катастрофическим последствиям.

Исследования биологов показали, что свиньи — чрезвычайно умные животные. Однако они все равно оказались в категории сельскохозяйственных и их мясо потребляется человеком чаще всего. Разделение животных на сельскохозяйственных и домашних — один из способов, которые люди используют, чтобы решить для себя «мясной парадокс». Если одних животных считают ниже остальных, то проще оправдать их убийство и потребление.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30