Найти
23.02.2021 / 19:02

Тихановская: Если бы поставили условие: «Сергей выходит, а остальные сидят» — я бы сказала «нет»

Светлана Тихановская дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Интервью записали в Литве, оно продолжалось более двух с половиной часов. Во время интервью Тихановская говорила о том, как и почему решила баллотироваться в президенты Беларуси и чем собирается заниматься после новых выборов, чем закончатся протесты в Беларуси и почему их нельзя сравнивать с украинским Майданом, получит ли Александр Лукашенко гарантии личной безопасности, почему силовики проявляют жестокость к мирным демонстрантам, а также об отношениях со своими соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало, о том, как покинула Беларусь и собирается ли вернуться, а также почему изменила мнение о Крыме и Донбассе. Собрали для вас основные цитаты, сказанные политиком во время интервью.

О протестах

«Протесты в Беларуси не стухли. Поменялась картинка, поменялась форма протестов, но протестное движение, протестные настроения никуда не ушли. Понятно, сейчас, если люди выходят на улицу с флагами, с лозунгами, они не успеют уйти от ОМОНа… Если где-то появляются люди, туда сразу же направляются «космонавты». И люди все равно выходят, люди борются, люди самоорганизовываются, чтобы выйти, но чуть-чуть попозже, опять огромной массой и дать понять, что мы все еще здесь», — сказала Тихановская.

Она отметила, что на данный момент протесты в Беларуси приобрели партизанскую форму.

«Сейчас время такой партизанщины, когда ты не можешь действовать открыто, потому что это прямая дорога в тюрьму. Понятно, что ни люди, ни мы этого не хотим. Но точечные акции [продолжаются]: повесил ленточку, наклеил наклейку, включил песню, посигналил, когда едут автобусы с делегатами так называемыми… Это их так раздражает… Например, когда повязали ленточку на дереве, а туда приезжает целая пожарная машина, чтобы ее снять. Или спиливают дерево, потому что не могут снять ленточку…»

Гордон возразил, что от партизанско-подпольной борьбы Александр Лукашенко не уйдет.

«Опять-таки, я переношусь в Украину времен Майданов. Если у нас было ощущение несправедливости, если власть начинала избивать людей, а тем более детей, — вставали все, захватывали здания государственной власти. Если бы так издевались над украинцами, как издевались над белорусами, у нас бы стреляли со всех крыш и изо всех окон. Никто не мирился бы с этим. Вы понимаете, что Лукашенко от партизанских методов не подаст в отставку?» — спросил журналист.

«Но он и не будет укрепляться дальше. Он укрепляется в своих глазах через это непонятное Всебелорусское народное собрание… Но это смешно. Уже не вернется к белорусам понятие, что Лукашенко — сильный», — сказала Тихановская.

По ее мнению, весной в Беларуси протесты возобновятся с новой силой.

«Думаю, что да [возобновятся]. Нужно оказывать давление со всех сторон. Внутри страны доводить их до белого каления мелкими проявлениями протеста. Нужно оказывать и внешнее давление, и какие-то расследования на международном уровне проводить, чтобы дать им понять, что безнаказанным никто не останется».

Она высказала мнение, что Лукашенко удается удерживать власть только благодаря насилию.

«Он играет на страхе людей. Он дал возможность бить белорусов, не имея на то никаких оснований. Вот его поддержка. Но она очень сильно шатается», — сказала Тихановская.

О страхах

Гордон спросил, не страшно ли Тихановской публично, в том числе с высоких международных трибун, критиковать режим Александра Лукашенко, зная, что ее супруг «фактически является заложником в руках руководства Беларуси».

«Страшно. Но еще страшнее не говорить то, что я говорю. Потому что в стране сейчас тысячи заключенных. Понимаете, на данный момент я не могу руководствоваться только мыслями о Сергее. Он очень важен для моих детей, он очень важен для меня, он — самый близкий человек. Но таких Сергеев много. Я не могу думать об одном человеке — я сразу думаю обо всех», — сказала Тихановская.

Она отметила, что вынуждена говорить, чтобы донести информацию, что в Беларуси насилуют, избивают и унижают людей.

Гордон сказал, что считает Тихановскую сильной женщиной, «потому что только сильная женщина может сказать, что «таких Сергеев много по всей стране».

«Ну а как? Что, люди думают, что я на данный момент только о Сергее думаю? Ни в коем случае. И если бы, например, поставили условие: «Сергей выходит, а остальные сидят» — [я бы сказала] «нет». Он бы и сам не согласился. И я бы на такое не согласилась… Меня так не воспитывали. И это не тот случай. Несмотря на огромную любовь к мужу, я не могу отделить Сергея от всех остальных. Они так же невиновны, как и Сергей. Сергей — равно все остальные политзаключенные. Либо все, либо никто», — сказала Тихановская.

Она рассказала, что сейчас ее муж находится в СИЗО города Жодино.

«Он сидит в одиночной камере уже несколько месяцев. В каких условиях? В тюремных. У нас очень несладко в тюрьмах. Я очень надеюсь, что он не подвергается там никакому воздействию», — сказала Светлана Тихановская.

Она отметила, что подобные сигналы были, когда он находился в СИЗО в Минске.

«Он был несколько раз в карцере за какие-то очень странные ситуации… Паутину не убрал или еще что-то. То есть психологически давили на него… Сейчас, я надеюсь, этого нет. Возможно, он меня оберегает. Возможно, не говорит. Но я надеюсь, что этого нет», — отметила она.

Тихановская уточнила, что не знает, избивали ли его после задержания и ареста.

Она сообщила, что в последний раз разговаривала с супругом по телефону в октябре 2020 года — после встречи в СИЗО Александра Лукашенко с арестованными оппозиционерами.

«Он мне позвонил, и я понимала, что он не один. Я так понимаю, что он мог говорить только о семье, о детях — о чем-то таком. Но я ему сказала: «Сергей, мы не сдаемся, мы боремся», я могла говорить все, что хотела. Рассказала о детях — что вспоминают папу, конечно, очень ждут его», — рассказала оппозиционерка.

Она сказала, что ее муж очень сильный человек, с убеждениями, которые он никогда не предаст.

Про Крым и Донбасс

«Донбасс и Крым для меня — это Украина. Еще недавно говорилась фраза «де-юре», «де-факто»… Но мы сейчас понимаем, что по закону у нас президент проиграл, но фактически он удерживает власть… Наверное, ситуация стала более понятной. И уже не надо лавировать», — сказала Тихановская.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30