Найти
18.02.2021 / 07:20

Bloomberg: Белорусские айтишники массово эмигрируют в условиях репрессий

IT-сектор Беларуси, приносивший государству значительные доходы, на глазах распадается, пишет мировое бизнес-издание.

Увеличить

Демонстранты вдоль МКАД напротив ПВТ с национальными флагами. 14 августа 2020 года

Всем известное приложение для обмена сообщениями Viber и легендарная онлайн-игра World of Tanks появились благодаря талантливым белорусам. В 2019 году экспорт продуктов ИТ-сектора принес Беларуси $2,2 миллиарда. Однако сейчас будущее белорусского IT оказалось под большим вопросом, так как все больше белорусских специалистов вынуждены уезжать из-за преследования лукашенковцами, пишет Bloomberg.

Некоторые IT-компании частично или полностью перенесли свои офисы за границу.

Японская компания Rakuten, владеющая Viber, одна из первых закрыла свой офис в Беларуси после жестокого избиения протестующих ОМОНом в августе.

Александр Кувшинов, топ-менеджер компании Gurtam, создающей системы для GPS-мониторинга, покинул страну после того, как увидел себя на государственном телевидении в репортаже о расследовании в Pandadoc — еще одной технологической компании, где работал его брат Виктор.

«Мы думали, что это будет короткая рабочая поездка, поэтому даже не брали зимней одежды. Прошло полгода, мы все еще здесь, а мой брат Виктор — за решеткой», — говорит 38-летний Александр Кувшинов, который сейчас живет в Вильнюсе, куда частично переехала его компания.

Огромная потеря для экономики Беларуси становится прибылью для соседних стран, в частности, для Литвы, которая быстрее всех стран ЕС регистрирует высокотехнологичные компании, так как стремится привлечь в свою экономику как можно больше инноваций.

Литовское правительство создало для этого все условия. Белорусские компании могут ускоренно получить лицензию, а сотрудники — пользоваться льготами. Кроме этого, Литва упростила получение визы для белорусских IT-специалистов.

Более 40 белорусских IT-компаний релокируют в Литву более 900 сотрудников. Еще 30 компаний взвешивают такой перенос деятельности.

Литва не единственная страна, куда переезжают белорусские программисты. За них соперничают также Польша и Украина.

По словам Светланы Тихановской, компании, покидающие Беларусь, с радостью вернутся назад, когда Лукашенко уйдет. Именно поэтому большинство из них переезжают частично, так как надеются, что ситуация улучшится.

«Мы всё так же считаем Беларусь своим домом, — говорит Александр Кувшинов. — Но чем дольше остаешься за границей, тем проще продолжать строить свою жизнь здесь — даже если на родине ситуация изменится».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30