Найти
08.02.2021 / 17:30

Как режим в Северной Корее диктует стандарты красоты

Нара Кан сбежала из Северной Кореи в 2015 году. Сейчас ей 22 года, живет в Сеуле — столице демократической, и богатой, Южной Кореи.

Увеличить

Фото CNN

Нара Кан любит яркий макияж и красную помаду. Дома в Северной Корее позволить себе это она не могла. «Красная помада запрещена в северокорейском обществе, поскольку яркая косметика — это буржуазно», — говорит Нара Кан.

Режим в Северной Корее диктует, что носить и как заплетать волосы. В родном городе Нары Кан разрешалось пользоваться помадой только светло-розового оттенка, но ни в коем случае не ярко-красной. Длинные волосы надо было или завязывать в хвостик, или заплетать в косу, пишет CNN.

Северокорейская полиция моды «Гючалде» следит за внешностью людей на улицах. Девушкам нельзя носить украшения, красить волосы или распускать их. «Каждый раз, когда я выходила на улицу с макияжем, пожилые люди говорили, что я негодница, которую заразила белезнь капитализма», — рассказывает Нара Кан.

За одежду, которая считается «западной», например, мини-юбки, рубашки с надписями на английском языке или узкие джинсы, в Северной Корее можно получить штраф или иное наказание — границы свободы разные в разных регионах.

Нара Кан говорит, что молодежь Северной Кореи, однако, следит за модой. «Это не так сложно, если знать, где искать», — говорит девушка.

Черные рынки возникли во время голода в 1990-х, раньше их не существовало. На таких рынках продается всё: от фруктов до одежды и бытовых товаров. Эти рынки являются источником нелегальной продукции, которая попадает в страну контрабандой. Таким образом иностранный контент, в том числе фильмы и музыкальные клипы, которые копируют на USB-носители в Китае или Южной Корее, контрабандой попадает на черные рынки Северной Кореи. Еще один из методов передачи информации, которым пользуются в том числе правозащитные организации — бутылки с прессой, которые отправляют по морю в Северную Корею.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30