Найти
03.02.2021 / 18:12РусŁacБел

В команде Латушко появился ответственный за города-побратимы. Насколько важно это направление?

К Народному антикризисному управлению (НАУ) присоединился 64-летний Александр Ивачёв. Он стал ответственным за сотрудничество с городами-побратимами.

О существовании движения городов-побратимов известно, пожалуй, каждому, но, кажется, это не самое приоритетное направление деятельности. Так зачем НАУ нужен такой человек?

«Наша Нива» поинтересовалась об этом у самого Александра Ивачёва, а также у отвечающего за внешнюю политику и торговлю в НАУ Анатолия Котова.

Александр Ивачёв на своем балконе в Бресте. Фото b-g.by

Александр Ивачев родом из Владивостока. Говорит, что по молодости хипповал, и после исключения из университета на родине поехал в Брест. Здесь поступил заново, женился, построил карьеру и семью. По образованию Ивачёв архитектор, но работал по специальности недолго.

В 90-х под контролем Ивачёва действовало несколько туристических фирм, занимался и другим бизнесом, в том числе строительным. Последние лет десять сосредоточился на общественной деятельности: это и Союз предпринимателей, и Центр содействия развитию агротуризма, основал ассоциацию «Брестское гостеприимство», а также общественную организацию «Побратимы Брест — Шуссенталь».

После того как в Беларуси в августе начались важные политические события, Ивачёв был среди тех, кто сразу поддержал народное движение, из-за чего и вынужден был уехать за границу в сентябре 2020 года.

Ивачёв, напомним, исполнял на фортепиано «Священную войну» и другой репертуар, когда протестующие вышли в Бресте на улицу Советскую. На балконе у Ивачёва висел плакат «Музыка з народам». Самое интересное, что на фортепиано он научился играть только в 56 лет, в память об умершей жене, которая как раз таки учила людей музыке. Говорит, так легче было переносить утрату любимого человека. После таких воскресных концертов у Александра Ивачёва начались проблемы, его вызвали в милицию.

Сначала Ивачёва приютили у себя немецкие друзья, с которыми он поддерживает контакт уже несколько десятков лет, а потом он разработал концепцию развития городов-побратимов и направил свой проект в НАУ. Там идея понравилась — и Ивачёва пригласили в команду.

«Еще 30 лет назад я участвовал в приёме в Бресте первой немецкой делегации — из Равенсбурга и Вайнгартена. Так и заинтересовался темой, — говорит он. — Часто бывает, что администрации наших городов заключают соглашение о побратимстве, но все это заканчивается только бюджетным туризмом в те места, а нужно, чтобы этот институт давал результаты».

Александр Ивачёв полагает, что на примере городов-побратимов жители Беларуси могли бы учиться функционированию на Западе гражданского общества, поддержке локальных инициатив, а в перспективе и перенимали опыта местного самоуправления.

«Это же здорово, когда наши люди на примере немецких партнеров смогут изнутри посмотреть, как функционируют города, как формируется гражданское общество там. Это крайне важно для стратегического развития Беларуси».

Возможно ли перехватить инициативу у гор- и райисполкомов, которые обычно такие соглашения заключают? Ивачёв уверен, что да. И для иллюстрации приводит свой пример регистрации общественного объединения «Побратимы Брест — Шуссенталь». Благодаря этому объединению в Бресте проходили музыкальные фестивали, культурные мероприятия. Причем инициатива поддерживалась не только немецкой стороной, но и польским консульством.

Когда в августе в Беларуси начались аресты, избиения и насилие со стороны силовиков, Ивачёв направил письма в города, которые являются побратимами Бреста. Очень быстро отреагировали в нидерландском Кувордене, где над ратушей вывесили бело-красно-белый флаг, а потом присоединились и города немецкого юга. Все они призвали прекратить насилие и провести справедливый подсчет голосов. Так что Ивачёв уверен, что перехватить здесь инициативу у властей вполне возможно.

Анатолий Котов также считает, что это «классная вещь».

«И смотреть на тему городов-побратимов можно под углом помощи, которую их жители могут оказывать белорусам.

Например, какая-то музыкальная группа вынуждена уехать из-за преследования в Беларуси, и им с радостью помогут в городе-побратиме того населенного пункта, в котором жили музыканты. Не нужно забывать, что в Европе города — это отдельные единицы, с собственным бюджетом.

На 7 февраля намечен День солидарности с Беларусью, и если города-побратимы присоединятся массово к этой акции, то будет просто здорово!» — считает Анатолий Котов.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера