Найти
27.01.2021 / 15:30

«Может, обзовёмся конструктивной оппозицией». Ланкин со товарищи представили оргкомитет новой партии

Партию назовут — «Демократический союз».

Вероятная реформа партийной системы порождает все новые и новые силы, которые заявляют о готовности создать политическую партию. Ранее о своем желании заявляли пророссийские силы, например Сергей Лущ.

А теперь о своей готовности объединиться в зарегистрированном образовании заявили бывшие члены инициативной группы Валерия Цепкало.

Увеличить

Оргкомитет «Демократического союза»»

Мотором инициативы стал возглавлявший команду Цепкало Андрей Ланкин. После выборов Ланкин на какое-то время исчез, а потом оказался в «круглом столе», который проводит Юрий Воскресенский.

Пресс-конференция «Демократического союза» проходила как раз в штабе Воскресенского на улице Хоружей, где перед выборамі размещался офис команды Виктора Бабарико. Стоит сказать, что за последние месяцы помещение значительно ожило.

Например, работает за столом Илья Бегун, который недавно вернулся из Литвы и уже успел стать гостем Марата Маркова на ОНТ. Ходит здесь провластный эксперт Петр Петровский. У входа появился колоритный охранник, который внимательно проверяет, кто ты и зачем прішел.

Увеличить

Андрей Ланкин.

Кроме Ланкина, среди учредителей оргкомитета Николай Сериков (в прошлом сотрудник военной контрразведки), Александр Дешко (говорят, в команде Цепкало отвечал за охрану и имел прозвище «аллигатор»), а также Николай Коваленко. Всё это бывшая команда Цепкало.

«Нас объединяла не общая идея, а общая цель. Мы выбираем другой путь — не вокруг лидера, а вокруг целей и задач. Мы создаем партию, где место могут найти все слои общества. Наш путь — диалог, а не травля, шантаж или черные списки», — отметил Андрей Ланкин.

Увеличить

Андрей Ланкин.

Среди целей и задач он назвал «концентрирование энергии внутри страны, а не за рубежом». «Если сказать одной фразой, то мы создали государственность, а тепреь нужно создать гражданственность», — отмечает Ланкин. Он видит целью рост политической грамотности граждан, введение элементов прямой демократии, проведение референдумов, увеличения роли местного самоуправления.

К концу февраля «Демократический союз» планирует сформировать оргкомитет, в апреле общественности будет представлен экономический блок программы, а в июне — уже вся программа.

Увеличить

Александр Дешко.

Уже более 15 лет Министерство юстиции не регистрировало новых партиё. Почему Ланкин полагает, что его образование будет зарегистрировано? «Мы ожидаем, что произойдут изменения, которые позволят зарегистрировать партии, а именно — расширение роли партий в жизни».

Что касается участия во Всебелорусском собрании, то Ланкин отметил, что для участия в нем «не успеваем отправить заявку».

Ланкин отметил, что разговаривал по поводу создания оргкомитета с Валерием Цепкало, но тот не планирует присоединяться к работе «Демократического союза».

«Мы будем работать как платформа с федеративной формой. Мы будем рады каждому гражданину. Нас объединяют общедемократические ценности», — отмечает Дешко.

Можно ли будет считать «Демократический союз» оппозиционной партией? «Тут вопрос: что такое оппозиция? Оппозиция, которая машет флагами и ничего не добивается, или конструктивная оппозиция. Может быть, мы конструктивной оппозицией обзовёмся. Будем предлагать власти, чтобы в обществе наступило спокойствие», — заявил Дешко.

Увеличить

Николай Сериков.

Николай Коваленко считает, что в поиске людей для партии проблем не возникнет. «В протестах участвовало 200 тысяч человек, если часть найдет реализацию у нас, то будет отлично».

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28