Найти
26.01.2021 / 14:51

Кто такой Александр Вольфович, новый госсекретарь Совета безопасности? 

Один из ключевых постов в государстве занял потомственный военный, до последнего времени являвшийся начальником Генштаба.

Должность госсекретаря Совета безопасности оставалась вакантной с октября 2020 года, когда Валерия Вакульчика неожиданно перевели помощником Лукашенко по Брестской области. На поиски новой кандидатуры ушло три месяца.

Увеличить

Александр Вольфович. Фото БелТА

Александру Вольфовичу 53 года. Вся его жизнь была связана с армией. После школы поехал учиться в Московское высшее военное командное училище, которое окончил еще до распада СССР, в 1988 году.

Интересно, что учились они там вместе с бывшим министром обороны и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым. Впоследствии они часто вместе служили, но высшие должности неизменно занимал Равков.

После училища Вольфович повышал уровень образования в военных академиях Беларуси и России.

В 2005 году получил назначение в Главное оперативное управление Генштаба. С 2008 — командир 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Был заместителем командующего Западного оперативного командования и командующим Северо-западного оперативного командования. В 2012-м стал генерал-майором. Последние три года служил в Генштабе: сначала первым заместителем, а с января 2020 — начальником, первым заместителем министра обороны.

Являясь командующим Северо-западного оперативного командования Александр Вольфович запомнился тем, что стал инициатором того, чтобы призывники в Борисове принесли присягу СССР.

Увеличить

Присяга на верность СССР в Борисове. Фото: «Во славу Родины»

«Была задача показать во время церемонии принятия присяги преемственность поколений. Сегодня, как бы на миг заглянув в легендарное прошлое, мы показали, как принимали присягу наши прадеды и деды в далеком 1918-м и 1941-м году, как принимали ее во времена Советского Союза. И вслед за ними, соблюдая преемственность поколений защитников Отечества, принесли торжественную клятву на верность нашей Родине — Республике Беларусь — и наши военнослужащие. Я думаю, что это мероприятие станет доброй традицией», — цитирует слова Вольфовича «Белорусская военная газета».

«Наша Нива» дозвонилась маме госсекретаря Совета Безопасности Татьяне Яковлевне, чтобы она рассказала о сыне.

«Он очень честный и справедливый, прекрасный семьянин и сын. Таких детей, как он, больше нет на свете. И он так переживает за боль других людей, как никто. Бесплатно помогает всем, кому только может. И никогда бы его не назначили, если бы всего этого не знали», — хвалит своего сына мама, переходя в слезы.

Александр Вольфович родился в Казани. Там служил его отец Григорий Александрович Вольфович, подполковник в отставке, танкист. Сын, кстати, не стал танкистом из-за высокого роста. Теперь отцу 74 года, недавно перенес шунтирование на сердце.

Отец родом из Балты Одесской области Украины, но жила семья длительное время в Слуцке. Дед — тоже Александр Григорьевич — был военным. «Он воин от Бога, умер в 49 лет, молодым», — рассказала о тесте Татьяна Яковлевна.

«Сашенька родился в Казани. Дело в том, что его отец где только не служил: в Ленкорани (Азербайджан), потом — в Германии, потом — в Москве, а позже в Борисове. В школу сын ходил в Борисове, отлично окончил, откуда поехал поступать в Москву. Он очень любил военное дело, без этого не мог», — рассказывает Татьяна Яковлевна.

В семье еще есть сын Дмитрий, он тоже военнослужащий, полковник. Служит при военном комиссариате Витебской области, заместитель военного комиссара. На самом же деле биография у Дмитрия значительно интереснее.

Увеличить

Дмитрий Вольфович

Дмитрий был участником первой чеченской войны. Туда молодой лейтенант попал, после того как его завербовала Федеральная служба контрразведки (ФСК) России. И участвовал Вольфович в этой войне не в составе российской армии, а в чеченской оппозиции Дудаева, которая, по мнению контрразведки, и должна была взять власть в республике. Для этого из Москвы оппозиции помогали оружием и людьми, среди которых и был Вольфович.

Такой план кремлевских стратегов не сработал, а Вольфович попал в плен, откуда обращался к Борису Ельцину со словами, что чеченский народ действительно поддерживает Дудаева. Вольфович был освобожден в декабре 1994 года. На пресс-конференции в Госдуме Дмитрий рассказал, что должен был получить от ФСК 6 миллионов рублей за свое участие в чеченской оппозиции. Это вызвало большой скандал. Не всем попавшим в плен повезло так, как Вольфовичу.

Родители Вольфовича переехали из Борисова в Минск в 1985 году. Отец работал до 70 лет. Занимал должность заместителя директора предприятия по эксплуатации зданий «БелЭЗ» Управления делами президента. 

Увеличить

Максим Вольфович. Фото: «Во славу Родины»

У Александра Вольфовича один сын — Максим. Он также военный, майор. До недавнего времени Вольфович-младший командовал механизированным батальоном при 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, которая дислоцируется в Гродно. Известно, что в этом батальоне на протяжении последних лет было зафиксировано два суицида. Бабушка Татьяна Яковлевна говорит, что сейчас внук работает в Военной академии.

Жена Александра Вольфовича — администратор в парикмахерской.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28