Найти
25.01.2021 / 12:02

«Мы росли без родителей, бабушка воспитывала строго». Интервью с братом одной из лучших студенток БНТУ, которую упекли за решетку за ее гражданскую позицию

«Вика у нас такая, будто ее сразу три. Она повсюду успевает. И трудовая книжка у нее как у 50-летней», — рассказывает брат Виктории Гранковской. Бывшая студентка БНТУ уже третий месяц находится в СИЗО, не имея возможности ни помогать бездомным животным, ни разрабатывать архитектурные проекты, ни тем более ходить на пары. Как и ряд других молодых людей, она проходит по «делу студентов». Во время осенних протестов ее задержали по 342-й статьи Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Увеличить

Виктория Гранковская.

«В детстве собирали грибы и ягоды, чтобы помочь бабушке»

Вика родилась в небольшой деревне Костюки Дятловского района Гродненской области. Своих родителей она почти не помнит: их не стало, когда девочке было два года. Отдельные воспоминания о них сохранил старший на три года брат Евгений, но он старается молчать о том времени.

«Нас воспитывала бабушка, она заменила и маму, и папу. Сразу же, когда родителей не стало, забрала к себе в городской поселок Новоельня. Бабушка работала медсестрой, жили мы небогато, но ни на что не жаловались. С малых лет ходили за грибами и ягодами в лес, продавали их. И уже с этих денег могли себе что-нибудь покупать. Я, помню, со временем даже мотоцикл смог себе купить. Вика же все свободные деньги и раньше, и сейчас тратила на бездомных животных. Помню, нашла слепых котят, принесла домой. Однако бабушка была против живности в доме. Пришлось Вике подкармливать их на улице», — вспоминает Евгений.

Увеличить

Вика с бабушкой. С ней вместе они пошли голосовать 9 августа 2020 года. С белыми браслетами на руках.

Воспитывали Гранковских довольно строго. Отрываться на улице допоздна разрешалось только на каникулах. Каждую субботу — генеральная уборка дома. И самое главное правило — держаться друг друга, помогать близкому.

«Мы с Викой и сегодня продолжаем жить по этим правилам, — улыбается Евгений. — Без уборки в субботу точно никуда». 

Брат и сестра всегда были вместе. Вплоть до поступления Вики в Гродненский колледж искусств, после которого она работала по распределению в Дятловской школе искусств.

«Вика там работала и с детьми с инвалидностью. Она очень любила своих учеников. Они призовые места на художественных конкурсах занимали. Даже на выставку в Польшу попали», — говорит собеседник.

Увеличить

Виктория с учениками

«Если бы она перестала активничать после суток, ее бы, может, и не отчислили»

Умение общаться с маленькими детьми понадобилось Вике и в Минске: она поступила в БНТУ на архитектурный факультет. Все свободное время после пар старалась подзарабатывать: устроилась няней, в том числе в семьи детей с инвалидностью. Какое-то время работала на аттракционах в парке. Разрабатывала визитки и логотипы для разных компаний.

Увеличить

«При всем при этом она была старостой в универе, отличницей. Участвовала в научной работе и втягивалась в любые проекты вне учебной программы», — добавляет одногруппница Вики Татьяна. Она помогает Евгению с передачами.

Несмотря на успеваемость, ее очень быстро отчислили: поводом для этого стал все тот же активизм Вики и нежелание мириться с несправедливостью. Накануне отчисления она отсидела 7 суток на Окрестина и в Жодино.

«Еще как только началась пандемия, Вика сама приносила студентам маски и обращалась в деканат, чтобы ввели дистанционное обучение. А после выборов она вместе с единомышленниками составила петицию, в которой просила не применять санкции к студентам, участвовавшим в мирных акциях. Также она призывала руководство БНТУ осудить насилие со стороны силовиков. Но когда она 1 сентября собирала подписи под петицией, ее задержали и арестовали на 7 суток по 23.34», — рассказывают сокурсники.

Увеличить

Студенческий капустник. Виктория в центре.

В протоколе Вики было написано стандартно: выкрикивала «Жыве Беларусь!», стояла с протестными плакатами, хотя в руках она держала только ту самую петицию.

«Вика была готова к тому, что ее могут задержать, она и меня предупреждала, и бабушку. И это не стало сюрпризом», — говорит брат. — Я даже пытался ее остановить, на что она возражала: «Я же ничего плохого не делаю». Ну да, она у нас всю жизнь такая смелая, активистка. За справедливость. Как Жанна д'Арк.

Но знаете, когда я сидел на суде, мне до последнего казалось, что судья всё понимает и Вику выпустят. Там же и ходатайства были из университета, и видео приложено, на котором видно, что она стояла без плакатов и лозунгов. Но бах — и 7 суток».

После суда брат Вики позвонил в деканат и спросил, что будет сестре за административный арест. Там пообещали: максимум — выговор. Но вскоре после освобождения девушку все же отчислили.

«С момента возвращения в универ за Викой стали пристально следить, контролировать любой ее шаг. Может, если бы она перестала активничать, ничего бы не было (все же по 23.34 многие студенты проходили). Но она продолжала сопротивление, вновь пошла на прием к ректору», — вспоминает Татьяна.

Увеличить

«Бабушка пообещала дать внучке при встрече ремня» 

После отчисления Вику взяли на испытательный срок в архитектурное бюро. Она успела отработать там буквально несколько дней, была в полном восторге от условий и своих обязанностей, но ее задержали — прямо после рабочего дня, когда она вместе с коллегой уходила домой. Накануне девушка успела подать документы в Чешский университет, записаться на курсы программирования, но все это вместе с ее тренировками в тренажерном зале теперь отложилось на неизвестный срок.

«Никто не ожидал, что ее задержат в рамках уголовного дела. Хотя ходят слухи, что это такая тактика — устроить показательную порку представителей разных универов, чтобы другие боялись», — рассуждает Евгений. — Я, конечно, как старший брат очень переживаю. Я сразу говорил Вике: не лезь никуда. А теперь она за решеткой… Во имя чего?»

Сама Вика не считает, что страдает зря. В письмах она ни разу не намекнула, что ей тяжело, что она о чем-либо сожалеет. Куда больше она интересуется тем, что происходит на свободе, как живут ее родные и близкие. Рассказывает, что прочитала «Анну Каренину», просит посоветовать ей хороших авторов.

Увеличить

Подарок для брата, сделанный своими руками.

«Она лишь один раз проявила «слабость»: написала, что скучает по дому. А так рассказывает, что сокамерницы хорошие: с ней еще три девушки. В камере тепло и даже был телевизор (сейчас ее перевели в другую камеру, и какие условия там, мы пока не знаем). А так она на позитиве, с юмором. На Новый год мы передали ей веселые носки с Дедом Морозом, леденец в форме елки. А она смеялась накануне, что впервые на сто процентов знает, где будет отмечать Новый год, и это замечательно», — рассказывают близкие.

Письма девушке доходят далеко не все, от нее же — идут по две недели и дольше. Поддерживает в переписке Вику и ее строгая бабушка. Она, конечно, в шутку, пообещала дать внучке ремня при встрече. Но та самая бабушка вместе с Викой ходила на выборы 9 августа с белым браслетом на руке.

«Адвокат рассказывала, что многие ее клиентки, молодые девушки, быстро ломаются в таких условиях, не выдерживают допросов, психуют, у них начинается истерика… Но Вика, с ее же слов, держится молодцом. У нее сильный характер, и я в этом не сомневался. Может, внутри она что-нибудь переживает, но никогда не покажет этого», — говорит Евгений.

Увеличить

Гранковских поддерживает широкий круг людей: от коллег Вики до ее однокурсников и даже совершенно незнакомых людей. А, одна из преподавательниц БНТУ регулярно печет ей домашний хлеб для передач. В порядке и кошка Сирена, за которую волнуется Вика: ее пока забрал к себе парень девушки.

«Сильно впечатляет большая волна солидарности с моей сестрой. Я даже всем не успеваю отвечать на звонки и сообщения: пока нам всего хватает»ю

13 января Вике и другим студентам продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Все близкие уверены: им нечего «пришить».

Писать письма политзаключенной студентке можно на этот адрес:

СИЗО-1, 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2.

Катерина Карпицкая

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28