Найти
22.01.2021 / 13:20

Что происходит с человеком во время голодовки? Рассказывают врач и белорус, который пять раз объявлял голодовку в знак протеста

Администратор телеграмм-канала «Беларусь головного мозга « Игорь Лосик голодает с 15 декабря, с каждым днем парень, которого дома ждут жена и маленькая дочь, чувствует себя все хуже, при этом прекращать голодовку он отказывается. Пока власти этого якобы не замечают, поддержать Игоря выходит всё больше белорусов: на днях в знак солидарности голодовку начали православный священник и две студентки. Многие выступают с готовностью поручиться за Игоря, чтобы власти согласились на изменение меры пресечения.

В этой ситуации мы вместе с диетологом Аллой Манайкиной решили напомнить читателям, чем грозит организму любое голодание, и попросили поделиться своим опытом журналиста Александра Борозенко.

Сколько человек может выдержать без еды? 

Без воды люди могут прожить 8—10 дней, без еды — где-то два-три месяца, в зависимости от запасов жировой и мышечной массы, потому что именно их организм и будет использовать для восполнения энергии и поддержания жизни.

Масса тела имеет ключевое значение. Но на продолжительность времени голодания влияют и другие факторы.

«Например, наличие хронических заболеваний: они могут обостриться и привести к смерти быстрее, чем сам голод. Кроме того, если человек находится на холоде, организму придется тратить больше энергии на термогенез (продуцирование тепла), и «запасы» жира будут иссякать быстрее.

Голодание продолжительностью более 72 часов — это уже зона повышенного риска даже для здоровых людей, но негативные последствия проявятся куда сильнее, если имеются расстройство пищеварительной системы (булимия, анорексия), сахарный диабет, тиреотоксикоз, желчнокаменная болезнь, нарушения работы сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется голодать и тем, кто перенес серьезные заболевания, недавнюю операцию и находился на медикаментозном лечении», — рассказывает специалист.

Увеличить

Алла Манайкина, диетолог.

Что же происходит с организмом без пищи?

2—3 дня. Пищевое возбуждение. Появляется сильное чувство голода. В этот период даже просто вид пищи, ее запах могут раздражать, вызывая даже агрессивность. У некоторых появляется урчание в животе, сосет под ложечкой, усиленно выделяется слюна. Сон ухудшается, учащается пульс. В первые сутки голодания организм обеспечивается энергией на 80% за счет углеводов и только на 10—15% за счет жиров. Примерно через 12—24 часов запасы гликогена в печени и мышцах иссякают. С этого времени собственные энергетические потребности печени (и частично мышц) удовлетворяются окислением свободных жирных кислот.

В первые три дня голодания наблюдается максимальная потеря массы тела (0,8…2 кг в сутки) за счет выведения воды и расхода гликогена печени и мышц.

4—6 дней. Начинается ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности). Появляется сильный запах ацетона изо рта, на языке — густой налет белого или серого цвета. Кожа и губы становятся сухими. Нередко развиваются головная боль, слабость, головокружение, заторможенность, тошнота. Чувство голода практически исчезает. Вид пищи не вызывает тех реакций, которые можно было видеть на первой стадии. Наличие сахара в крови снижается до нижних пределов нормы. В этот период хочется пить как можно больше воды. Суточная потеря массы тела составляет в среднем 0,3…0,5 кг. 

7—10 дней. Компенсация или адаптация. Наступает ацидотический криз — тот момент в голодании, когда организм полностью переходит на внутренний резерв питания и после которого самочувствие резко улучшается. Человек становится бодрым. Уменьшается запах ацетона изо рта и налет, улучшается цвет лица, появляется блеск в глазах.

2 недели. Наблюдается атрофия мышц, опорно-двигательной системы. Замедляется сердечный ритм, голодающий зябнет, у него появляются проблемы со зрением и сознанием.

4 недели. Наблюдается непроизвольное движение глаз, головокружение, у человека начинает двоиться в глазах.

Более 6 недель голодания. На этом этапе возникает угроза жизни. Появляются проблемы мозговой деятельности, большую часть времени человек находится в бессознательном состоянии, не реагирует на присутствующих.

Как только организм израсходует все запасы витаминов и минералов, голодающий может заболеть желтухой и цингой. У некоторых людей на этой стадии наступает глухота и слепота.

После шести недель голодания люди, чаще всего, умирают от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме. Все резервы жиров истощаются, и организм начинает тратить жизненно важные белки (в последнюю очередь — сердца и мозга). В результате люди умирают от дистрофии внутренних органов, сердечной недостаточности, избытка токсинов (продуктов обмена) и по другим причинам.

В медицине существует понятие и «лекарственного голодания»

Его принято еще называть разгрузочной диетической терапией (РДТ), так как этот способ лечения состоит не только из голодания, но и имеет восстановительный период. Длительность определяется врачом (обычно от 2 до 10 дней). Терапия обязательно проводится в стационарах под наблюдением специалистов.

РДТ можно считать эффективной при лечении таких заболеваний, как ожирение, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, псориаз, нейродермит и другие. После курса РДТ у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов. Дозированное голодание является естественным фактором стимуляции физиологической регенерации и очищением организма от продуктов обмена веществ, которые постепенно накапливаются как в отдельных клетках, так и в тканях. Причины «засорения» организма — это переедание, нерациональное сочетание продуктов, интоксикация алкоголем, табаком, лекарствами.

Как восстанавливаться и возвращаться к обычному режиму питания после длительной голодовки?

У каждого человека это происходит очень по-разному. Но восстанавливаться следует постепенно. Лучше начинать с приема растворов аминокислот, далее давать воду, жидкую пищу и только потом твердую. Нужно понять, в каком состоянии у человека после голодания сердце, легкие и другие органы, и только потом разрабатывать курс лечения. 

Подтверждает слова врача и журналист, оператор Александр Борозенко, который голодал в знак протеста пять раз. Максимальная продолжалась 15 дней.

«Каждый мой арест в Беларуси сопровождался голодовкой. Для меня это, прежде всего, шаг внутреннего личного протеста, показатель того, что мой арест незаконен. Но и практический смысл это имело — администрация и надзиратели начинали вести себя чуть адекватнее», — рассказывает Александр.

Он вспоминает также свои ощущения во время голодовки:

«Первые дни всегда самые тяжелые. Испытываешь слабость, сильное чувство голода. Желудок пытается тобою управлять. Но потом организм входит в режим экономии. Ходишь слабый, все время хочешь спать, но в целом уже привыкаешь к такому состоянию. Я старался пить воду и принимать уголь, если он был».

Журналист отмечает, что не может сказать, какие конкретно последствия нанесли голодовки его здоровью, так как оно не было идеальным никогда.

«Правда, во время последней голодовки на фоне нервов, у меня начались проблемы с сердцем. Голодовку я вынужден был прекратить на 11-й день. Выходить из голодовки правильно супчиками, кашами. Но после одних 15 суток я вышел из голодовки шоколадными конфетами, которые были у меня с собой во время задержания», — улыбается собеседник.

Александр уверен, что каждому честному белорусу следует максимально сейчас поддерживать Игоря Лосика.

«Мои сроки голодовки куда меньше того, на что сейчас решился Игорь. И это выбор Игоря. Он точно взвесил все «за» и «против». Нам остается только делать всё, чтобы помочь ему».

Подать поручительство за Игоря можно здесь.

Катерина Карпицкая

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31