Найти
20.01.2021 / 14:58

«Принуждали признаться, что продавал информацию о милиционерах». В Минске судят бывшего начальника уголовного розыска

20 января в суде Московского района начался процесс по делу Дмитрия Кулаковского, до августа 2020 года возглавлявшего уголовный розыск в Заводском РУВД Минска. 

По версии следствия, Кулаковский написал оскорбительный комментарий под фото действующего оперативника в группе «Каратели Беларуси». Сам обвиняемый говорит, что даже не знает этого оперативника, ничего о нем не писал, а дело полностью сфабриковано. Осенью Дмитрий почти месяц провел на Окрестина, где его содержали в ужасных условиях в карцере. Там, по словам Кулаковского, его принуждали признаться в том, что он пытался продать информацию о действующих сотрудниках милиции.

Увеличить

«Считаю, что дело в отношении меня сфабриковано, поскольку уволился из органов внутренних дел по своим убеждениям. До 18 августа я работал начальником отдела уголовного розыска Заводского РУВД. После событий в августе понял, что работать дальше не смогу из-за моральных принципов. Открыто высказал свою гражданскую позицию, в сентябре выложил фото (милицейской формы на фоне мусорки. — НН).

Полагаю, что сотрудники УСБ решили меня проучить, показать другим сотрудникам, что не надо увольняться, потому что вот что с ними будет — так появилось это дело. Меня держали 27 суток (в изоляторе. — НН), от меня требовали признать, что я пытался продать информацию о сотрудниках милиции, но я отказался. Держали в нечеловеческих условиях, 25 суток провел в карцере без лекарств и медицинской помощи. Тем временем из дома забрали мой ноутбук, он не был должным образом оформлен при обыске, у жены спросили пароль, то есть сотрудники изначально имели доступ к компьютеру, могли сделать с ним все, что угодно». 

Увеличить

Кулаковского обвиняют в оскорблении оперативного сотрудника УСБ по фамилии Смоляр (ст. 369 УК, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом или ограничением свободы на срок до трех лет). По версии следствия, Кулаковский разместил оскорбительный комментарий под фото действующего милиционера в группе «Каратели Беларуси». Прокурор зачитал, что комментарий противоречит общечеловеческой морали.

Увеличить

Следователь интересовался у Кулаковского и его жены татуировками бывшего милиционера и паролем от компьютера — это сочетание цифр «один», «четыре» и два раза по «восемь». Такое сочетание могут использовать сторонники неонацистской идеологии, однако сами по себе цифры как дата, без уточнений, не является запрещенной как экстремистский материал.

«У меня есть татуировки кельтских, скандинавских символов, не знаю, параллель с чем пытались найти, — объяснил обвиняемый в суде. — Пароль от ноутбука такой, потому что 1 апреля 88 года отец впервые отвез меня в Москву, это было запоминающееся событие».

Увеличить

Управление собственной безопасности правоохранительных органов детально изучает взгляды действующих сотрудников, однако во время службы вопросов к Кулаковскому в этой связи не возникало.

Потерпевший Смоляр на первое судебное заседание не явился, прислал уведомление, что болеет и попросил рассматривать дело без него. Адвокат Наталья Тарасюк просила отложить заседание, пока тот поправится, однако процесс все же продолжился. Также один из свидетелей, указана фамилия Калиновский, просит не вызывать его в суд, считая, что есть угроза его безопасности. Адвокат была против, но суд удовлетворил просьбу.

Адвокат Тарасюк обратила внимание на то, что во время обыска в квартире Кулаковского изъяли компьютер, но не упаковали его должным образом в пакет, поэтому есть вероятность, что имея пароль, в компьютер могли внести информацию, которой раньше не было. К материалам приобщено мнение программиста, который подробно описывает, что сделать это возможно и другой датой. Кроме того, показания одного из сотрудников УСБ по уголовному делу отличаются от сведений, который тот дал по административному делу в отношении Дмитрия Кулаковского.

После освобождения из ИВС бывший милиционер находился дома, по предъявленному обвинению удерживать его под стражей уже не могли (под стражу могут взять, если грозит свыше двух лет лишения свободы). В декабре 2020 года Дмитрий попытался выехать из Беларуси, хотя ему был временно ограничен выезд в связи с уголовным делом. Его задержали на пограничном пункте и после этого уже взяли под стражу.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28