Найти
21.01.2021 / 16:46

«Нас просто выкинули на улицу». От «Нестерки» до MonkeyFood — чем сейчас занимаются владельцы кафе, пострадавшие за свою гражданскую позицию

После выборов под репрессии с внеплановыми проверками попал малый бизнес — кафе и рестораны. Чтобы началось давление, им достаточно было просто продемонстрировать солидарность с бастующими. Рассказываем, чем сегодня живут владельцы нескольких из попавших в черный список проектов.

MonkeyFood: Невозможно работать в стране, где ты обязан молчать

Веган-кафе MonkeyFood просуществовало в Минске пять лет. Создатели завоевывали фуд-рынок, выезжая со своей едой на различные фестивали. Потом появились доставка и первая точка на улице Богдановича. А вскоре и еще одно заведение на Октябрьской. У проекта не было богатых инвесторов, зато изначально была хорошая команда. Росли исключительно своими силами: все заработанное сразу вкладывали в развитие.

Увеличить

Команда MonkeyFood

За эти годы чего только не пережила команда «Манки-фуд». Даже коронавирус, во время эпидемии которого удалось сохранить зарплаты сотрудников, и августовские волнения, когда из-за автозаков было страшно за развозивших заказы курьеров. Но всего один нерабочий день 26 октября поставил крест на дальнейшей деятельности.

«26 октября, в день анонсированной национальной забастовки, мы просто разместили в соцсетях солидарный пост и продавали горячие напитки по солидарным ценам: можно было платить сколько хочешь и можешь. И за пять следующих дней, помню, к нам пришло сразу семь проверок. Некоторые «гости» открытым текстом говорили, что они здесь именно в качестве мести за 26-е. В результате штрафов и государственных пошлин за суды набежало около 12,5 тысячи рублей. И это я не считаю те убытки, которые мы понесли по причине испорченных продуктов, когда мы закрывались на несколько дней», — рассказывает Александр Володин, основатель MonkeyFood.

Команда могла бы собрать эти деньги, но, по их мнению, проверки на этом не закончились бы.

«Солидарные белорусы сразу начали помогать нам финансово. Эти деньги мы смогли перенаправить на зарплату сотрудникам. Но открываться, чтобы получать штрафы снова и снова и отдавать заработанные нами или другими людьми деньги государству, я не вижу смысла. Как и открываться под каким-то другим брендом: мы хотели и хотим развивать только MonkeyFood, в этот бренд вложена масса усилий».

Увеличить

MonkeyFood были в Беларуси одними из первых, кто целенаправленно развивал культуру веганского питания. Сейчас команда находится в состоянии ликвидации юридического лица и распродает свое оборудование в Беларуси.

Со своим бизнесом Александр вынужден стартовать в другой стране.

«Где конкретно мы откроем новую точку MonkeyFood, пока секрет. Но могу сказать, что мы будем стараться перевезти туда своих сотрудников. Из числа тех, кто захочет пойти на такой шаг, потому что люди для нас самое важное», — рассказывает Александр.

Он уверен, что вернется с этим же проектом в Беларусь, как только ситуация здесь изменится в лучшую сторону:

«Пока это все напоминает нацистскую Германию во времена, когда на магазинах рисовали желтые звезды. Только у нас это алогичный черный список на ликвидацию. Невозможно работать в стране, где ты обязан молчать, чтобы работать. Мы точно не сожалеем о нашем шаге, и, если всё открутить назад, сделали бы всё то же самое».

Гродненский бар «Нестерка»: Нам говорили, мол, вы же сами всё понимаете

История бара «Нестерка» в Гродно — это история о том, как 10 друзей открыли место своей мечты и не перессорились. Рассказывает один из друзей этого коллектива, директор и сооснователь бара Дмитрий Галась:

«В театральный бар «Нестерка» мы ходили еще в 2007-м, с ним связано много воспоминаний. А потом нам с друзьями удалось выкупить это место и сделать концепт, о котором мы мечтали. Хотя начиналось все с пустых стен, которые мы просто покрасили и повесили на них картины — выглядело как столовка. Только подавали там веганские бургеры и пиво».

Увеличить

В баре «Нестерка».

С момента открытия в 2016 году в «Нестерке» прошло большое количество вечеринок, кинопоказов, выставок, лекций. Многие зарубежные музыканты, диджеи приезжали с выступлениями в Гродно только потому, что могли отыграть сет именно в этом культовом месте. Любили его и туристы. Теперь этого места больше не существует.

«Началось все после 26 октября, когда мы поддержали всеобщую забастовку. При том что раньше, в августе, могли закрывать бар на пару часов, чтобы присутствовать на мирных демонстрациях. Буквально через пару дней к нам пошли проверки: и санстанция, и пожарная инспекция, отдел торговли. В течение двух недель проверяющие органы приходили просто-таки ежедневно, мы исправляли отмеченные нарушения, но на это, кажется, даже не обращали внимания», — вспоминает Дмитрий. 

Обоснование внеплановых проверок и выявление неожиданных «нарушений» были в лучшей белорусской традиции: «Вы же сами всё понимаете».

«С учетом обжалования части штрафов, нам предстояло выплатить государству 6210 рублей. И эту сумму мы могли бы погасить, если бы руководство областного драмтеатра, на территории которого мы арендовали помещение, не выкинуло нас на улицу: договор на аренду, действовавший до 2022 года, был досрочно расторгнут».

Вся команда из семи человек осталась без работы. Многие и по сей день в поисках. При этом схожая судьба постигла и другие заведения в Гродно: например, закрылись бары «Корица» и «Кровать». 

Дмитрий отмечает: как только на бар навалились проблемы, его команда сразу же испытала волну солидарности:

«Нестерка — веганский бар, где далеко не все категории людей чувствовали себя комфортно. Но как только у нас начались проверки и нас закрывали сначала на пару дней, к нам сразу пошли предложения с помощью от самых разных людей. Даже местные бабушки приходили и предлагали помочь деньгами. И это очень радует: пусть мы потеряли место, но это только помещение. Найдем новое. Приобрели мы куда больше: замечательных людей вокруг и солидарность».

Увеличить

Собеседник говорит, что они не теряют надежды однажды вновь открыть двери своего бара. Правда, когда это произойдет, пока не известно.

«Сейчас не самое лучшее время для открытия новых мест даже с точки зрения пандемии, не то что политической повестки. Но мы очень хотим открыться снова, опыта хватает, желания — тоже. Тем более, в городе, честно говоря, почти не остается мест, где можно поесть веганам. Переезжать куда-нибудь лично я точно не планирую: здесь мой дом».

O'Petit: Надеемся снова начать работать весной на том же месте

Кофейне O'Petit досталось еще в сентябре, когда после очередного воскресного марша здесь разбили стеклянную дверь. Сделал это собственноручно тогдашний глава ГУБОПиКа Николай Карпенков, который с подчиненными пытался попасть внутрь, чтобы задержать скрывавшихся в кафе мирных протестующих.

Увеличить

Фото Onliner.by

После погрома, чтобы поддержать владельцев кофейни, белорусы становились в огромные очереди и «скупали» там кофе и десерты.

Коллектив O'Petit также взял выходной 26 октября, а в декабре заявил о последнем рабочем дне: «Мы закрываемся на неопределенный срок». 

В комментарии «НН» владелец Владимир вкратце рассказал, что команда будет прилагать все усилия, чтобы все же открыть свои двери весной:

«Кроме того, что нам навыписывали штрафов на 390 базовых, мы все равно обсуждали закрытие, еще раньше, потому что клиентов из-за коронавируса стало меньше. Надеемся только сами на себя. Если потянем дальше финансово, то весной начнем работать».

Ресторатор Влад Луневич: Готовится открытие заведения в Киеве

Проекты ресторатора Владислава Луневича ENZO, Simple, Let It Be, Underdog, Pizza place, «Лаўка» и «Дэпо» также закрывались после проверок, посыпавшихся после того самого забастовочного дня.

Увеличить

Владислав Луневич.

Позже стало известно, что Влад передал управление ими «в прекрасные профессиональные руки людей, которым доверяет».

«Я все так же люблю Минск, Октябрьскую, все кафе и ресторан, хотя уже и не имею к ним отношения», — тогда коротко сообщил он в соцсетях.

Сейчас Влад живет в Украине и в комментарии «НН» рассказал, что работает над тем, чтобы открыть заведение в Киеве.

«Здесь другой рынок, другие люди, другие потребности. Я разбираюсь, изучаю также другие города Украины»» 

— Возвращаться в Беларусь планируете?

— Обязательно скоро вернусь, это же мой дом, который я сильно люблю! Но пока нужно здесь ставить бизнес.

Свой временный отъезд Влад объяснил «тяжелым нервным состоянием».

Катерина Карпицкая

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28