Найти
19.01.2021 / 13:48

Женщины, которая приставала к Тихановскому, нет в списке свидетелей. Продолжается процесс по делу задержанных на пикете в Гродно

Продолжается судебный процесс над обвиняемыми Евгением Розниченко, Владимиром Книгой и Дмитрием Фурмановым. Их задержали 29 мая на предвыборном пикете в Гродно. В списке свидетелей нет фамилии женщины, которая приставала с вопросами к Тихановскому, с чего и начался конфликт. А упавший на землю участковый милиционер оценил свои моральные страдания в 8 тысяч рублей.

Увеличить

Фото «Радыё Свабода». 

«Весна» продолжает наблюдать за судебным заседанием и рассказывает, что было на втором судебном заседании.

В первый день суда допросили Дмитрия Фурманова. Во второй день у прокурора возникли еще несколько вопросов к Фурманову: просил ли он свою девушку Ольгу Каракину размещать информацию о планирующих митингах. Дмитрий отказался отвечать на этот вопрос. Сам Фурманов не размещал афиши в соцсетях.

К допросу Фурманова приступили адвокаты. На их вопросы он сообщил, что никаких договоренностей с Тихановским на нарушение общественного порядка у него не было, также он сказал, что за свою деятельность в «Стране для жизни» он ни от кого никогда не получал материальное вознаграждение. На пикете перед падением милиционера Козловского Фурманов не слышал никаких призывов о насилии, каких-либо угроз. На уточняющие вопросы судьи Дмитрий пояснил, что с Тихановским они заранее не обсуждали проведение 29 мая в Гродно других массовых мероприятий — только сбор подписей. 

— Ко мне подбежали неизвестные люди в гражданской одежде. Подхватили, я получил удар в лицо, из-за чего на некоторое время отключился, — вспоминал он в суде о своем задержании. — В автобусе меня кинули на пол, применили болевой прием на запястье, в этот момент я очнулся. В таком положении пробыл до выгрузки в какое-то здание. Выгружали в грубой форме, с капюшоном на голове, в согнутом состоянии, как бандита. Потом я понял, что это, наверное, отделение милиции, потому что люди внутри здания были уже в форме.

— Когда вы ехали 29 мая из Гомеля в Гродно, обсуждали с Тихановским, что кроме сбора подписей будет проходить еще массовое мероприятие? — уточнила у политзаключенного судья.

— Нет, обсуждался только вопрос сбора подписей.

— Обращался ли к вам Тихановский с просьбой подобрать людей в команду для предвыборной кампании?

— Не было такого.

— Вы сами предлагали кому-нибудь вступить в инициативную группу? Приходить на пикет? Дать, как вы говорили, интервью Тихановскому?

— Только родителям говорил: если у вас есть желание меня увидеть, пожалуйста. В другие города никого не звал.

Допрос Фурманова окончен.

Потерпевшими по делу признаны четыре сотрудника милиции. Сегодня на суд они не явились по причине того, что «задействованы в охране общественного порядка в связи с Крещением». В суде в связи с этим объявлен перерыв на неделю.

Кстати, в списке свидетелей не значится фамилия женщины, которая донимала вопросами Сергея Тихановского на пикете в Гродно, с чего и начался конфликт, когда к участникам подошли милиционеры. Но участники процесса могут заявить ходатайство о ее вызове суд.

Фигурантов обвиняют в участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, Книгу и Розниченко также в насилии в отношении сотрудников милиции. Все трое вину не признают. Правозащитники признали фигурантов политзаключенными.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28