Найти
19.01.2021 / 09:30

Виктор Мартинович о возвращении Навального: Пришло время поменяться с Россией местами

Писатель Виктор Мартинович пишет на budzma.by о событиях вокруг возвращения политика.

Я не из тех, кто думает, что Навальный нас чему-то мог научить.

Героизм Навального для меня не больше героизма Бабарико, который шел в президенты, точно зная, что его закроют. И при том имел что терять.

Или героизм Тихановской, которая выдвигалась просто потому, что ее мужа уже закрыли.

Но при этом я осознаю, что события в Шереметьево будут иметь огромные геополитические последствия.

Которые затронут и нашу страну.

Навальный стал Навальным только потому, что Путин — бывший подполковник КГБ СССР — из-за собственного форса и высокомерия не позволял себе с оппонентами вести себя так же примитивно, как это было принято в наших бээсэсэрах.

У нас Навального кинули бы за решетку уже после первого основательного расследования ФБК. И закрыли бы на десятку, не допускали бы адвокатов, удалили бы из жизни и информационного поля.

Собственно, в этом был некий шарм, признак «большого стиля» — Навальный не цеплял напрямую Путина, критикуя его окружение, а Путин не удалял Навального.

История с возвращением- — это стремительный даунгрейд российских реалий к Беларуси-2020.

Та же нерешительность.

Та же попытка сначала закрыть глаза, потом «всех повязать» и наконец — просто и тупо арестовать самого Навального. Рейс из Берлина можно было сразу направить из Внуково на какой-нибудь никому не известный аэродром. Но нет, колебались, взвешивали. Самолет кружил над Москвой, время шло, количество людей, следивших за приключениями борта компании «Победа» на «Дожде» за час колебаний возросло с 220 до 400 тысяч.

Каждую минуту ожидания политический вес Навального повышался.

И было ощущение, что если занимаются сторонниками, не выпускают людей на машинах из Внуково — так, видимо, дадут выйти в город. Но завершилось это абсолютно по-белорусски: задержанием и ночью в Химках, без допуска защитников.

И теперь России предстоит дальше пройти по стезе, которую все эти годы протаптывала Беларусь.

Надо будет выйти из Совета Европы. Потому что только тогда она сможет не обращать внимания на Европейский суд по правам человека, который Навального по делу «Ив Роше» оправдал.

Надо будет свернуть представительства в международных структурах, которые насчет Навального не просто «озабоченность» будут выражать, но собственные юридические решения предлагать. И требовать их выполнения.

Мы были в этой точке в 1997 году. Именно тогда, после политического кризиса 1996-го, ПАСЕ приостановила действие статуса специально приглашенного для Беларуси.

И из-за этого любые нарушения прав и процедур в нашей стране не подвластны никому, кроме местных властей. К тому же теперь придется прийти и России.

Россия после этого скандального задержания займет то место в европейской повестке дня, которое до сих пор занимала наша страна.

Но не только внешние последствия здесь принципиальны.

Как я говорил, 2021 год станет очень «горячим» для нашей соседки. И начнется все не в сентябре, когда состоятся думские выборы. Начнется все раньше.

Да что там, все уже начинается.

Задержание стало тем самым триггером, которым — как кто-то в Кремле боялся — никогда бы не стало возвращение Навального само по себе.

Протестных акций пока не анонсировали, но они будут.

И, судя по тому подъему, который ночью царил в Москве, это будут совершенно новые по размерам акции.

Российской полиции придется и здесь пройти по белорусской стезе. Не зря же в воскресенье во Внуково кричали «Фашисты!» и пели «Перемен». И да, там пока никто не стрелял по толпе резиновыми пулями, но спорадические задержания «ни за что» уже были. Дальше предстоит овладеть мастерством выстраивания судебного конвейера — иначе как без него осуждать тех, кого задержали «ни за что»?

Это вынудит Путина совсем по-другому относиться к белорусским раскладам. И если еще в Сочи он мог настаивать на компромиссе, реформах и разрешении противоречий через диалог, то теперь он как советник просто лишается голоса. На любое замечание можно будет говорить «на себя посмотри».

В итоге, это приведет к выстраиванию «интернационала контрреволюционеров». Я бы даже не исключал возвращения бывших экономических ништяков, поскольку это в порядке вещей — помогать системе, которую ненавидят так же, как твою собственную. Но перед этим Россию накроет — может, даже появится ощущение, что Ланцелот обязательно победит Дракона, «надо только поднажать еще».

Где, в каком мире, мы окажемся к концу 2021 года, представить тяжело. Очевидно, что разрешенное маленькой стране никто не будет прощать огромному государству с ядерным оружием. Очевидно также, что Байден — не Трамп.

Мы весь 2020 год чувствовали себе героями, за действиями которых следят в России. Пришло время поменяться ролями.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28