Найти
19.01.2021 / 11:46

«Она вернулась в Беларусь, потому что тосковала по родине». Кто такая Ирина Счастная, которой грозит колония за ведение телеграм-каналов

18 января продлили срок содержания под стражей 33-летней Ирины Счастной. ГУБОПиК задержал женщину еще в ноябре. Милиция сообщила, что Счастная вела ряд «деструктивных телеграм-каналов». У нее дома прошел обыск, женщину взяли под стражу. Она подозревается по части 2 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков) и находится в СИЗО на Володарке. Счастной грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. 

Увеличить

«Наша Нива» поговорила с ее мужем Александром, адвокатом Татьяной Шимуль, а также с друзьями и знакомыми Ирины.

«Ира — минчанка. Ей 33 года. Окончила Институт парламентаризма и предпринимательства (ИПП), стала магистром политических наук, — рассказывает о жене Александр Счастный. — Она всегда интересовалась политикой, это была ее тема. И в ИПП она пошла не потому, что не могла поступить в другие вузы, а потому что видела себя в политологии. Ирина училась очень хорошо, за свои работы получала десятки.

Увеличить

Александр и Ирина Счастные.

Мы с ней познакомились в 2006 году в компании общих друзей. Это была любовь с первого взгляда».

Увеличить

Впоследствии Александр с Ириной несколько лет встречались, в 2010 году поженились. В том же году у них родился сын Герман.

«Я работал на себя, занимался строительством, брал заказы. Я обеспечивал семью. Ирина была какое-то время на официальной работе, но ее уволили из-за взглядов еще до парламентских выборов: кто-то на работе просмотрел ее страницу ВКонтакте. И потом она работала неофициально», — говорит Александр.

Счастные всегда были активны. 

«Ира поддерживала связи в движении «Разам», у нее там было много знакомых. Я сам был доверенным лицом Ольги Николайчик, когда та пыталась выдвигаться кандидатом на парламентских выборах, помогал с машиной», — вспоминает Александр.

Помнит Ирину и сопредседатель движения Елена Толстая:

«Ирина — человек, известный еще с Площади-2006. некоторое время она была координатором нашего движения, всегда принимала активное участие в акциях, посвященных исторической памяти.

Потом у нее появилась работа, ребенок… И Ирина постепенно отошла от деятельности нашего движения — но не от общественной деятельности».

Активная позиция и привела Ирину к администрированию телеграм-канала, считает муж.

«Кто-то ей предложил, я так понимаю. Она согласилась. Я знал, что Ирина была редактором канала «Мая краіна Беларусь», переживал за нее. Но «деструктивным», как назвала его милиция, я канал не считаю. 

Ирина уезжала в Киев в августе перед выборами. Это было и потому, что ей нравился Киев, и там были друзья. Ну и вопрос безопасности тоже. Некоторое время Ира провела там. 

Я с сыном оставался в Беларуси. У меня была здесь работа, я думал, что решу дела, и, может, переберусь к жене в Украину тоже.

Но Ирина внезапно решила вернуться — и я до конца не понимаю ее мотивов. Она говорила, что не может больше жить в страхе и хочет быть вместе с сыном, что очень любит свою семью и свою страну.

Ее отговаривали все. Необходимости возвращаться в Беларусь у нее не было. 

Но в сентябре Ирина приехала в Минск. И я, и все друзья уговаривали ее, чтобы она вернулась в Киев — но убедить ее было невозможно».

Увеличить

«Я ее тоже отговаривал. Но у нее, я так понимаю, было несколько причин», — рассказывает Евгений Маслов, киевский знакомый Ирины.

«Она очень переживала за сына, сильно скучала по нему, по своей маме — и тосковала по родине. И еще скучала по своим кошкам, которых она очень любит. 

Ира большая патриотка, она много рассказывала о Беларуси и о Минске.

Говорила: Я устала бояться, и я ничего плохого не делаю», — рассказал Евгений Маслов.

Ирина провела в Минске около месяца — 18 ноября за ней пришли силовики, рассказывала сестра Ирины. По ее словам, Счастную задержали во дворе у дома (по словам мужа, Ирина находилась в квартире). Затем в течение двух часов проводили обыск. Изъяли ноутбук, телефон, деньги.

«У мамы есть ключи от Ириной квартиры. Дальше всё рассказываю со слов мамы, — говорила сестра задержанной Наталья. — Сотрудники силового ведомства выглядели как работники ЖЭСа. Когда мама заходила в подъезд дома Ирины, «жэсовцы» поинтересовались, есть ли в квартире горячая вода. Мама ответила, что не проживает здесь и не может ответить на их вопрос. Тогда эти сотрудники зашли вместе с ней в подъезд, а когда она открывала дверь квартиры, оттолкнули ее — пенсионерку 64 лет».

Все это происходило на глазах 10-летнего сына Ирины. Муж на тот момент был на работе.

«Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 33-летнюю неработающую минчанку, которая является администратором деструктивных телеграм-каналов «Мая Краіна Беларусь», «Беларусь 24», «Баста», «Беларусь Головного Мозга» и «Элехтарат». Также установлено, что женщина управляла пабликом «Европейская Беларусь» и активно сопровождала его в соцсетях. За это ежемесячно получала около 600 рублей от основного координатора одноименной кампании, — сообщала Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД. — В ходе обыска квартиры минчанки изъяты шесть мобильных телефонов, ноутбук, винчестер, флэш-накопитель, 700 евро, банковская платежная карточка и протестная атрибутика».

О задержании жены Александру сообщила теща.

«Я сначала не мог поверить, что это произошло. Стал искать адвоката, обзванивать друзей и знакомых. Сначала я не знал, где Ирина. Только через адвоката смог узнать, где она и что с нею.

Дома был бедлам, забрали и технику, и деньги, которые мы откладывали на ремонт. Я взял сына и ночевал несколько дней у своей матери. В воскресенье, через пару дней после задержания жены, мне вдруг звонок. Говорят: служба газа, когда вы будете дома, чтобы зайти для обслуживания газового оборудования?

Я перезвонил в службу газа — никакие газовщики мне звонить не могли. Я решил, что больше не могу оставаться в Беларуси. Да и сына отправили бы в інтернат, если бы меня задержали.

Я поехал в Украину.

Сегодня я с сыном в Киеве. Нашел уже Герману школу, он учится. Я решаю вопросы с разрешением на проживание и работой. 

Пока жену не отпустят, вернуться в Беларусь я не могу.

Знаю, что Ирина, узнав, что мы с сыном за границей, выдохнула с облегчением».

Увеличить

О делах друг друга Ирина и Александр знают немного. Александр говорит, что письма от семьи жена не получает. 

«За все время Ира получила только два письма от сестры. От знакомых или незнакомых людей письма передают, от нас — нет. А после 22 декабря от Иры тоже перестали приходить письма, — говорит Александр Счастный. — Кроме переписки, еще один момент давления на нее — онкология у ее отца.

Но думаю, Ира ни о чем не жалеет и держится. Она очень волевой человек».

Адвокат Татьяна Шимуль под подпиской о неразглашении, поэтому обстоятельств дела комментировать не может.

Но о состоянии подзащитной адвокату рассказывать пока не запрещено:

«Ирина чувствует себя хорошо, не утратила боевой дух. Жалоб нет. Даже на бытовые условия-. Ирина понимает, что это СИЗО и не питает иллюзий.

Настроена она не могу сказать что позитивно, но спокойно. Надеется на справедливое решение суда.

Самая важная проблема на сегодня: Ирине не доходят письма родных. При этом, открытки и письма от незнакомых она получает почти каждый день».

Влад Шведович

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31