Найти
18.01.2021 / 16:07

«Татарин, дагестанец и грек — трое белорусских националистов»: история политзаключенного Витольда Ашурка

50-летний житель Березовки Лидского района Витольд Ашурок приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Увеличить

Ашурка судили за закрытыми дверями по двум статьям УК: 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) и 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). По первой статье суд постановил приговорить активиста к 4 годам колонии, а по второй — к двум годам и четырем месяцам. В результате частичного сложения получилось пять лет — это на сегодня самый строгий приговор для участников послевыборных акций протеста.

Кто же такой Витольд Ашурок? Родился в 1970 году в деревне Огородники, расположенной рядом с Березовкой Лидского района. Как и многие земляки, после школы устроился на стеклозавод «Неман», где работал стеклодувом, пока завод еще немного держался и там платили какие-то зарплаты. Когда же в экономическом плане с предприятием стало совсем плохо, Витольд оттуда уволился.

После этого начал зарабатывать на жизнь строительными работами, у него была бригада, вместе с которой и ездил по объектам, доезжали до Столина. Официально был не трудоустроен.

Друг Витольда Сергей Пантус из Березовки рассказывает, что знакомы они уже более двадцати лет. «Это очень принципиальный человек, у него обостренное чувство справедливости. И замечательный друг — он действительно последнюю рубашку готов отдать», — рассказывает Сергей.

Знаковым годом в мировоззрении Ашурка стал 2010-й, когда проходили президентские выборы. «До этого Витольд подчеркнуто аполитичным был, говорил, что ничем не интересуется. На площадь 19 декабря ехать не собирался, но в последний момент позвонил и сказал, что поедет. Там мы как-то потерялись, в итоге Ашурка задержали и приговорили к 12 суткам ареста — первому в его жизни», — вспоминает Пантус.

Увеличить

Фото Ольги Быковской.

«Рассказывал, что на сутках сидел с замечательными людьми, кандидат наук с ними в камере был, играли вместе в шахматы. После освобождения Витольд пришел ко мне и сказал: «Всё, Сергей, подаю заявление на вступление в БНФ». Он даже раньше меня стал членом Сойма партии», — смеется соратник.

Почти сразу Ашурок тогда перешел и на белорусский язык. «Пропаганда пытается очернить это слово, но я скажу про Витольда, что это настоящий змагар. Его знают много где, не только в Лиде. Он регулярно бывал на годовщине памяти повстанцев в Свислочи, приезжал на годовщину Слуцкого восстания. В Лидском районе многое сделал для сохранения памяти о повстанцах 1863 года», — говорит об однопартийце председатель Партии БНФ Рыгор Костусёв.

Действительно, в течение 2017—2018 гг. Витольд Ашурок вместе со своими соратниками восстановил между деревнями Малое Ольжево и Моховичи мемориал повстанцам Калиновского.

Увеличить

Сергей Пантус (слева) и Витольд Ашурок (в центре) во время работы над памятником повстанцам.

Памятник существовал при поляках, но при советах был уничтожен. Лидские патриоты нашли публикации об этом памятнике в старой прессе и примерно на том же месте установили большой крест, а также валун с надписью «Невядомым паўстанцам». Где-то поблизости похоронено по меньшей мере 30 косинеров. Лидские власти согласия на памятник не давали, но закрыли глаза, не мешали.

А что означает фамилия «Ашурок»? «Я над ним смеюсь, говорю: «Упрямый татарин». Когда Витольд не бритый, то вылитый татарин, как из тех, что с Витовтом против крестоносцев воевали. И отец у него такой же. Видно, фамилия от слова «Шура» — существовала такая форма общественного совета при хане. У меня у самого фамилия греческая, еще один наш друг — Мурат Мусаев. Часто шутим, что вот три белорусских националиста — татарин, дагестанец и грек», — продолжает Пантус.

Витольд женат уже более десяти лет, детей нет. Жена Ольга почему-то отказывается говорить о деле мужа. По словам жены, у нее все хорошо, держится нормально.

Ашурка впервые задержали 9 августа, в день выборов. Суд арестовал активиста на 20 суток: 15 — за участие в несанкционированном мероприятии и 5 — за неуважение к суду, Ашурок отказался встать, когда вошел судья. Однако через пять дней его отпустили, как и почти всех, в те дни отбывавших административный арест. Однако уголовное дело было возбуждено уже тогда.

«Витольд говорил, что не намерен никуда бежать, потому что никого не убил, не избил, не насиловал, ничего плохого не делал», — продолжает друг. 16 сентября Ашурка задержали снова. Мало того, что ему оставалось отбыть 15 суток по предыдущему приговору, так добавили еще 15 — за участие в мероприятиях в Лиде в августе—сентябре. Когда Витольду оставалось отбыть двое-трое суток, его перевели в Гродненское СИЗО по уголовной статье.

«Суд был закрытым, удалось только услышать что-то, стоя под дверью. Витольд говорил, что на видео не видно, чтобы он применял силу в отношении милиционера, а в спорных ситуациях суд должен занимать сторону обвиняемого. Также он добавлял, что «потерпевший» не обращался ни за медицинской, ни за психологической помощью. Витольд подчеркивал, что в тот вечер у него в руках был мегафон, через который он призвал людей проявлять спокойствие, вел переговоры с представителями лидской милиции», — говорит Пантус.

Ничего из этого учтено не было. Сейчас готовится обжалование, но у друзей не много надежд, что оно что-либо изменит.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28