Найти
16.01.2021 / 10:09

«Пусть он станет новым небесным заступником Беларуси». Кондрусевич назвал митрополита Филарета с засиявшей над нами в 1978 году Вифлеемской звездой 

Вечером в пятницу, 15 января, в минском католическом архикафедральном соборе отслужили Мессу за упокой митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, похороны которого состоялись 15 января в Жировичах. Владыка скончался 12 января на 86-м году жизни.

Увеличить

catholic.by

Богослужение возглавил почетный митрополит Минско-Могилевский на пенсии архиепископ Тадеуш Кондрусевич, пишет catholic.by.

В проповеди архиепископ вспомнил слова православного иерарха, с которыми тот обратился к нему по случаю 65-летия: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу». По словам архиепископа, в этих словах Писания сокрыта тайна служения и величие митрополита Филарета: «Он стремился не к своей славе, а к Божьей».

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что 35 лет служения митрополита Филарета в Беларуси были посвящены возрождению веры в нашей стране.

По словам архиепископа, с Рождеством Христовым ассоциируются Вифлеем и Вифлеемская звезда, и «в далеком 1978 году на белорусском небосводе появилась своя Вифлеемская звезда, имя которой митрополит Филарет». В нем «наш народ видел вдающегося пастыря, богослова, организатора, дипломата, человека диалога», добавил иерарх.

При этом «он помнил и о католиках»: «Когда не хватало костелов и священнослужителей, позволил православным священникам исповедовать и причащать католиков в православной церкви».

Увеличить

Архивное фото, catholic.by

Иерарх добавил, что митрополиту Филарету «были присущи глубокие теологические суждения и одновременно здоровый юмор», его проповеди были «актуальными и живыми», «он находил время для каждого». Благодаря всему этому «он обрел уважение и почет и в Католической Церкви, и в других вероисповеданиях, у верующих и неверующих, во всем нашем обществе». Он «своей деятельностью и открытостью содействовал объединению нашего многоконфессионального общества», «благодаря его усилиям мы имеем межконфессиональный мир, а отношения между разными вероисповеданиями в Беларуси являются примером другим странам».

Архиепископ добавил, что католики благодарны этому «верному сыну Православной Церкви и одновременно великому другу Католической Церкви».

«Пусть он станет новым небесным заступником нашего Отечества в особое время, когда нам как воздух нужны мир и согласие, которые должны строиться на любви к Богу и ближнему, а также на взаимном прощении, к чему призывал митрополит Филарет», — торжественно заключил архиепископ Кондрусевич.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31