Найти
17.01.2021 / 00:15

«Вышел за сигаретами и пропал». Молодой режиссер пять месяцев сидит на Володарке

10 августа молодой режиссер Игнат Сидорчик вышел из дому в ближайший магазин. Два дня родители не могли найти сына. О том, что против него возбуждено уголовное дело, родители узнали из звонка следователя. Правда, до сих пор не понимают, за что. Про Игната, который писал стихи, снимался в кино, а сейчас сидит на Володарке, рассказал его отец.

Увеличить

Снимался в российских сериалах, проводил поэтические вечера

Игнат из творческой семьи. Отец Игорь Евгеньевич был актером Театра юного зрителя, сейчас на пенсии, ведет курсы в частной творческой студии. Старший брат поёт в хоре.

Дебют Игната на сцене состоялся, когда ему было 10 лет.

«В Театре юного зрителя был спектакль «Маленький лорд Фаунтлерой». Мальчик, который главную роль исполнял, подрос и не мог ее играть. Режиссер мне говорит: у тебя же сын, давай попробуем. И Игнат на протяжении двух сезонов исполнял главную роль в спектакле», — вспоминает отец.

Они с младшим сыном очень близки. Много ходили в походы с палатками, советовались в творческих вопросах.

Увеличить

Парень учился в Академии искусств на телережиссера. И как один из лучших студентов на пару месяцев попал на стажировку во ВГИК. Когда вернулся, был в растерянности. «Там такая база! Много видеокамер, аппаратуры, можно снимать по три фильма в неделю. А у нас с трудом один за два месяца, потому что очередь на технику», — делился он тогда впечатлениями с отцом.

Игорь Евгеньевич с улыбкой рассказывает, как сын, будучи студентом, записывал музыкальный клип.

«Они договорились с подругой, которая взяла ключи у знакомых от шикарной квартиры. А им нужно было, чтобы эта квартира превратилась в пустыню. Навезли песка из карьера. Когда я вошел туда, думал, сердце остановится: а вдруг хозяин приедет? Они сыпали песок на стол, стулья, он был повсюду».

В детстве Игнат снимался в фильме «Дунечка», впоследствии — в российских сериалах, например, в «Мухтар. Новый след». После Академии искусств он работал видеомонтажером на «Беларусь 3», а потом ушел в свободное плавание.

Увеличить

В фильме « Дунечка»

«Как-то ездил в Питер. Они там компанией сделали интернет-портал. Их похвалили — и кинули, не заплатили ни копейки. Ребятам пришлось мыть посуду в баре, чтобы хотя бы доехать домой», — вспоминает отец.

Игнат писал стихи и организовывал поэтические вечера. Был своим в минской богемной тусовке. В 2016 году они с приятелями поставили спектакль и выступили с ним в ДК имени Шарко. В последнее время работал в рекламной кампании видеомонтажером.

Увеличить

«Игнат добродушный и открытый парень. И максимально неконфликтный: он не любил участвовать в спорах, избегал их. Часто предлагал кому-нибудь из коллег бесплатные билеты в театр, которые мог достать по знакомству. Некоторые из коллег на свидания даже так ходили. Игнат легок на подъем, был одним из главных тусовщиков в компании: выставки, рейвы — ему это интересно», — рассказал о парне его бывший коллега.

Основанием для уголовного дела стал чат друзей?

Близкие не помнят, чтобы Игнат интересовался политикой. Но в день выборов переживали за него: видели, как молодых людей задерживали на улицах.

«9 августа, когда началась стрельба, я звонил сыну. Он тогда сказал: папа не волнуйся, мы с друзьями встретились, сидим возле стадиона «Динамо» на набережной, здесь всё тихо. Разговаривали почти до трех ночи.

На следующий день около семи вечера он пошел в магазин сигарет купить (живет недалеко от цирка). И пропал. Два дня мы не знали, где он. А потом нам повезло — 12 августа парень, который вышел из-за решетки, позвонил нам и сказал, что Игнат в Жодино.

Я ездил туда, ждал, что его отпустят. Там очень много людей собралось. В среду человек сто, а в пятницу, может, три тысячи. Все ждали своих родных. Было много волонтеров. Кофе, еда, одеяла… И список телефонов водителей, которые вызвались в любую точку страну довезти.

Я такого не видел никогда в жизни. И не видел никогда столько избитых людей. 

В пятницу к вечеру позвонил следователь, сказал, что сын попал под подозрение по 293-й статье».

Позже семья узнала, что Игната задержали недалеко от дома. С собой у него была банковская карточка, ключи от квартиры, телефон и паспорт (перед этим вернувшаяся домой мать предупредила, что документы проверяют). Во дворе стояла милиция — Игнат показал свой паспорт, мол, он там живет. Его пропустили. Когда перешел проспект, к нему подбежали омоновцы, скрутили и посадили в автозак.

Увеличить

Основанием для уголовного дела, насколько поняли родители, мог стать чат, который Игнат создал 9 августа для встречи с друзьями. Парень назвал его «Прогулка».

«И они каждое воскресенье встречались с друзьями, Игнат вообще компанейский человек», — растерян отец.

Молодого режиссера судили и по административному делу. В протоколе было много ошибок: написали, что Игнат безработный, что у него среднее образование. Оштрафовали на 540 рублей.

Уголовное дело впоследствии переквалифицировали со статьи 293 УК (организация массовых беспорядков с погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением представителям власти) на статью 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), предусматривающую более мягкое наказание. 

Отец переписывает сыну стихи Бродского

Несколько театров направляли ходатайства в защиту Игната, но парня до суда оставили в СИЗО.

«Мы дважды встречались с сыном: в октябре и в декабре. На условия он не жаловался. Все говорят, что, по сравнению с Окрестина, Жодино — это пионерский лагерь, а Володарского еще более цивилизованное место.

Мне нравилось, как он выглядит, думал, будет хуже. Но когда встретились во второй раз, то я понял, что в первый он выглядел плохо. Был немного запуган. Игнат не служил, поэтому я ему говорил: считай, что это вместо армии».

Увеличить

Игнат получает много писем — из Беларуси, России, Израиля. Не успевает всем отвечать. В одной из камер, где он сидел, было недостаточно света и стоял единственный стол, за которым все писали по очереди. 

За решеткой Игнат много читает. В тюремной библиотеке нашелся Достоевский, а также Гончаров, Маркес, Кортасар.

«Нет Бродского, а сын очень любит его. Я в письмах иногда переписываю по несколько стихотворений. В одном из писем прислал ему реферат о Пищаловском замке. Написал, чтобы не горевал сильно, ведь в этой тюрьме сидели и Дунин-Марцинкевич, и Якуб Колас. Их именами названы улицы Минска, поэтому у тех ребят, которые там сидят, еще все впереди».

Наталия Лубневская. Фото из архива семьи Игната Сидорчика

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31