Найти
14.01.2021 / 13:00

«Меня возмущает социальная несправедливость». Начался суд по делу 18-летней Софьи, которая оставила надписи на щите системы «Рубеж»

В суде Октябрьского района Минска начался процесс по делу 18-летней Софьи Малашевич, которая во время акции протеста нанесла надписи на щиты силовиков. Следствие трактовало это как хулиганство. Кроме того, ее обвиняют в оскорблении Лукашенко: дважды демонстрировала плакаты с негативной оценкой его деятельности. Также девушке предъявлено обвинение в участии в «упорном непрерывном» массовом мероприятии, повлекшем нарушение работы транспорта и организаций. В деле еще один обвиняемый-18-летний житель Бреста Тихон Клюкач, друг Софьи, который вместе с ней был на акции 6 сентября возле Дворца Независимости.

Увеличить

Увеличить

Тихон Клюкач вышел на воскресный марш вместе со свой девушкой Софьей Малашевич. Гособвинитель Крупицкая зачитала: Клюкач и Малашевич двигались по проезжей части, делали громкие хлопки руками, использовали оппозиционную символику, шли в первых рядах колонны, тем самым совершили преступление по ч. 1 ст. 342 УК (наказывается штрафом, или арестом, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок). Информации об ущербе транспортным или иным компаниям не прозвучало в обвинении.

Увеличить

Также Софье и Тихону предъявлено обвинение в групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет). В обвинении отмечено, что 6 сентября молодые люди нанесли вульгарные надписи на заградительных щитах, которые принадлежат войсковой части 63755 и были выставлены возле Дворца Независимости. Гособвинитель подчеркнула, что обвиняемые, действовавшие с исключительным цинизмом, демонстрировали презрение к моральным ценностям общества, а воинской части был нанесен ущерб на сумму 103 рубля. Софья еще до суда возместила ущерб.

Софье Малашевич, кроме того, предъявлено обвинение в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК, наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок). По версии следствия, в августе она дважды демонстрировала плакат с оскорбительной надписью, содержащей негативную оценку его деятельности, демонстрируя социальную нетерпимость к представителям власти и желание представить Лукашенко в унизительном положении в глазах общественности. В суде содержание плаката не разглашается, отмечается, что там использованы нецензурные слова.

Увеличить

Тихон признает вину только в участии в акции 6 сентября, говорит, что не делал надписей, на следствии взял вину на себя, чтобы выгородить девушку. По словам Софьи, она принимала участие в акциях, чтобы выразить свою гражданскую позицию в отношении социальной несправедливости — низких зарплат и пенсий в Беларуси. Говорит, ее бабушка отработала 40 лет, имеет два высших образования, а в месяц получает 400 рублей, сиделку ей не дают, несмотря на инвалидность и тяжелое заболевание.

Тихон выражал несогласие с фальсификацией итогов президентских выборов, пояснил он. Обвиняемые говорят, что осознают, что совершили, но нарушить закон намерений не имели. Правозащитники признали Софию и Тихона политзаключенными.

Читайте также: Девушка, которая танцевала у щитов «Рубежа», рассказала, почему снова выходит на протесты, хотя ей грозит 6 лет лишения свободы

Фото Надежды Бужан

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28