Найти
14.01.2021 / 14:20

«Его девушкой была какая-то влиятельная лукашенковка». Игорь Тур раньше рекламировал «Гонар», а теперь стал пропагандистом

На этой неделе на ОНТ начали показывать пропагандистский сериал «Ложь беглых». Его ведущий — корреспондент Игорь Тур. Вся информация в этом «расследовании» — прослушка телефонных разговоров активистов и взломанные аккаунты в соцсетях.

«Наша Нива» рассказывает о корреспонденте из пула Лукашенко, который за свою работу был удостоен медали Франциска Скорины.

Учился в сельской школе, мечтал стать футболистом

Игорь Тур родом из Гродно, но детство провел в поселке Первомайский, в десятке километров от Лиды. Отец — инженер лидских электросетей, мать — директор городского дворца культуры.

Увеличить

«Я занимался в Лидской ДЮСШ по футболу и, чего уж скрывать, мечтал стать футболистом. Но вовремя понял, что звезд с неба в спорте хватать не буду, и тогда задумался: кем быть? Было принято решение, что буду я спортивным журналистом. И первые годы в нынешней профессии действительно провел в отделе спорта», — рассказывал Тур «Лідскай газеце».

Он поступил на факультет журналистики БГУ на специальность «печатные СМИ».

«Очень компанейский парень. Не был жадным. Учился нормально, никогда не попадал в плохие ситуации. Не помню, чтобы он негативно высказывался по поводу оппозиции или Лукашенко открыто поддерживал. Его перевоплощение стало очень неожиданным. Есть студенты, по которым видно, что они преданные бээрэсэмовцы, а за ним я такого не замечал», — делится однокурсник.

Тур участвовал в конкурсе «Мистер журфак» — вообще-то, мужские конкурсы красоты манили его с детства, еще с летних лагерей.

Увеличить

Игорь Тур (в центре) во времена учебы на журфаке.

«У Игоря хорошее чувство юмора, которое всегда было уместно. Он экстраверт, который любил быть в центре внимания», — объясняет университетская знакомая.

Тур дружил с национально-ориентированными однокурсниками, снимался в рекламе бренда одежды в национальном стиле Honar

Увеличить

На политические взгляды повлияла девушка?

Во время учебы Игорь сотрудничал с Первым национальным каналом Белорусского радио. Впоследствии было радио «Би-Эй», строительный портал Stroyka.by.

На ОНТ Тур пришел в 2014 году. В последнее время Игорь работает в президентском пуле.

Как свой парень стал пропагандистом? Для его бывших приятелей это загадка.

«Думаю, что он просто очень хотел славы, а парню из провинции нужно или много работать, или пойти по более простому и интенсивному пути достижения этой цели. Вот в какой-то момент он и выбрал эту стезю. У него в то время еще появилась какая-то влиятельная девушка с пролукашенковскими взглядами, думаю, она помогла ему сделать выбор», — считает один из знакомых.

После того как начались эти отношения, контакты со старыми друзьями прекратились.

Увеличить

Бывшие коллеги с телевидения вспоминают, что когда Тур начал работать в пуле, он стал более закрытым.

«Он считает, что пул — хорошая работа, гордится этим. Мол, присутствуешь на главных событиях, видишь все своими глазами».

Тур готовил и сюжеты о силовиках. Например, о спецподразделении «Стрела», Службе безопасности президента, Академии МВД.

Интересно, что в числе главных качеств своего характера он называет обостренное чувство справедливости.

Телевизионная слава

Узнаваемым лицом госпропаганды Тур стал во время последней избирательной кампании. Кто-то из прежних ведущих уволился, кто-то дальновидно отошел в сторонку — и Тур оказался на вакантном месте.

Год назад на ОНТ запускали проект «Тур по Беларуси» — с поездками Игоря по стране. Но политические баталии отодвинули эту идею на второй план.

Теперь главное его занятие — рубрика «Будет дополнено» с монологами об оппозиции. Известные жесты объединенного штаба Тур объяснял как «любить, бить, резать», протесты в Минске называл «революцией репостов».

Увеличить

Кроме того, Игорь Тур продолжает сопровождать Александра Лукашенко. Ему приятно, что глава государства узнает его в лицо — во время поездки на Несвижский завод детского питания Лукашенко лично пригласил корреспондента к столу дегустации. Тур застеснялся, но присоединился.

Семен Цыбульский

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28