Написать новость
Найти
03.12.2020 / 13:04

Десять очевидцев утверждают: подросток, против которого возбуждено уголовное дело, бросал в милицейские машины не камни, а снежки

В отношении 16-летнего минского лицеиста возбуждено уголовное дело за то, что он бросил что-то в милицейскую машину. Но что бросил? Силовики утверждают, что камень. Но есть уже более десяти человек, которые убеждают: в автомобиль полетел снежок.

Подборка из пяти видео с места событий:

Инцидент произошел днем 29 ноября на улице Руссиянова в Минске. В микрорайоне Уручье в это время проходил Марш соседей. Вот что очевидцы сообщили «Нашей Ниве» через телеграм-бот: 

«Эти парни минут десять бросались снежками в сторону ГАИ, почти никогда не попадали, бывало, даже прилетало под ноги протестующим. Старшие говорили: мальчики, может не надо кидаться? Но сильно никто не останавливал, оно и понятно почему, большинство даже было «за», — пишет очевидец.

«Я стоял на остановке общественного транспорта напротив универсама и внимательно наблюдал за действиями подростков. Они просто бросались снежками в стоявший автозак, потом — в проезжавшие мимо машины МВД. Я хочу обратить внимание на то, что снега на земле не было, а только на машинах на парковке. Я видел, как они брали снег с машин, лепили снежки и бросались. Снег был мокрый, и поэтому сотрудникам в машине могло показаться по звуку, что это камень», — отмечает другой очевидец.

Момент, когда парню удалось попасть снежком в автозак, зафиксирован на видео.

Третий очевидец говорит, что минут за 15 до инцидента, подросткам удалось попасть снежком в машину ГАИ:

«Они перебегали перекресток на зеленый свет и вдруг бросили снежок в лобовое стекло машины ГАИ. Инспекторы никак не отреагировали, а просто дворниками смели снег и стояли неподвижно. Парни спрятались во дворах. Спустя минут 15—20 снова появились на горизонте и метрах в десяти от меня лепили снежки. Подъехала другая милицейская машина, и подростки вдвоем бросили снежки в машину и стали убегать. Парень которого задержали, насколько помню, попал в стекло. Второй парень промахнулся. Рядом со мной стоял незнакомый мужчина, и мы сразу пришли к выводу, что парня привлекут по криминалке, было интересно только, как это напишут. Камень — абсолютная выдумка, все было на моих глазах».

«Милицейская машина стояла на светофоре. Один парень попал в боковое стекло, второй промахнулся. Машина погналась за ними по тротуару», — пишет четвертый очевидец.

Это важный момент. Люди говорят, что снежок попал в боковое стекло, но не повредил его. Милиция же показывает вмятину возле левых задних дверей автомобиля. Откуда туда мог прилететь снежок или даже камень? Только с противоположной стороны дороги. Но на милицейском видео не видно, чтобы подростки перебегали дорогу. Они стояли на правом относительно машины силовиков тротуаре.

Увеличить

На видео слышен разговор внутри милицейского авто. «Кто кинул?» — «Малолетка». Начинается погоня по пешеходным дорожкам. Она продолжилась недолго. Машина остановилась, один из силовиков бросился во дворы за подростком, на этом милицейское видео завершается. Что же происходило позже?

Увеличить

«После остановки автомобиля один милиционер побежал с дубинкой за парнем, а другой вышел на улицу и стоял возле машины. К нему подошли человек 15, начали кричать «Позор» и что не надо задерживать парня. На что этот сверхразум (милиционер) достал табельное оружие и начал им размахивать», — пишет пятый очевидец.

Увеличить

«Там был смешной момент, когда милиционер с пассажирского места вылез, поскользнулся и упал, чем вызвал восторг у публики. Пистолетом размахивал водитель (сержант, точно не офицер), после того как вышел из машины и услышал в свой адрес всё, что о нем думают люди. Честно говоря, удивлен, что пацанов смогли догнать. За ними погнался только один сотрудник, и у них была фора. Подозреваю, что кто-то во дворах «помог», — вот мнение шестого человека.

«На подмогу к ним выскочила вторая милицейская машина прямо из двора. Парня одного словили, при этом хорошо приложились по голове, посадили в машину, и обе машины уехали так же по тротуару», — рассказывает седьмой очевидец.

«С другой стороны улицы (напротив универсама «Первомайский») в нашу сторону пустились 2 отряда внутренних войск и начали рыскать по дворам, все разбежались», — подытоживает восьмой очевидец инцидента.

Еще четыре человека, не связанные с предыдущими восемью, другими словами описывали те же подробности истории.

Милиция сообщила, что в отношении подростка возбуждено уголовное дело по статье 342.

Что ему инкриминируется? «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях». Наказание — от штрафа до 3 лет лишения свободы.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31