Написать новость
Найти
01.12.2020 / 09:25

Сын Станислава Шушкевича о своём аресте на 10 суток: Первым делом отвез в изолятор три ящика книг

Увеличить

Сын экс-председателя Верховного Совета рассказал «Народной Воле», как попал в изолятор на 10 суток.

4 ноября стало известно, что у подъезда собственного дома был задержан 36-летний предприниматель Станислав Шушкевич, сын первого руководителя Беларуси. Ему присудили 10 суток ареста…

— Меня судили только за то, что сделал репост из источника, который, как оказалось, признан в Беларуси экстремистским, — говорит Станислав Шушкевич. — Последовало задержание, суд, «сутки» в изоляторе. Неприятно, безусловно, но какой-то брутальной жестокости в отношении меня не было.

Я, может, и не ожидал, что за репост меня отправят на 10 суток за решетку, но мою гражданскую позицию из меня таким образом все равно же не выбьешь. У меня есть свои взгляды на происходящее в стране, и их не изменят ни суд, ни тюремная камера.

Кстати, суд по моему «террористическому» делу прошел по скайпу довольно быстро — этот «громкий процесс» занял всего 5—7 минут. Полагаю, после того как отсидел 10 суток, в этом деле окончательно поставлена точка.

— После суда вас отправили в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина?

— Там провел всего сутки, потому что не хватало мест, а потому меня и некоторых других перекинули в Жодино. Видимо, освобождали камеры для следующей партии задержанных, готовились к очередному Маршу.

Ранее говорось, что в Жодино и Барановичах более «человеческие» условия содержания, но хочу сказать, что везде условия стали примерно одинаковыми. Разве что в изоляторе в Жодино вода чуть лучше — вот и всё отличие.

А отношение к задержанным и там и там как к каким-то преступникам. Мне известно о пытках, которые придумывали сотрудники изоляторов, и это заставляет сомневаться в адекватности этих людей. Человечности там и близко нет.

Зато очень радовала публика в камере — почти все с высшим образованием, интеллигенты, молодежь, медики, руководители организаций. Все понимали, чем они рискуют, но не молчали и не занимали страусиную позицию — голову в песок.

Кстати, сейчас после изолятора снова сижу в изоляции, так как есть опасение, что мог в камере заразиться коронавирусом. У пятерых, с которыми был в камере, COVID-19 уже подтвердился.

Безусловно, сложно в небольшом помещении, где сидит десять человек, соблюдать дистанцию. Да и сидеть там запрещалось — практически все время на ногах.

— В камере знали, что вы сын первого руководителя Беларуси?

— Не люблю это афишировать, но со временем все и так узнали — там же называют имя и фамилию. В общем, у нас была просто замечательная компания.

— После выхода на свободу вас встречали волонтеры?

— И волонтеры встречали, и мой друг. Я, кстати, первым делом съездил на дачу и отвез в Жодинский изолятор три ящика книг.

Как уже говорил, сейчас там находятся люди преимущественно интеллигентные, а найти хорошую книгу в местной библиотеке — та еще проблема. Лично я читал ту литературу, что передали с воли, хотя поначалу и пытался взяться за Дарью Донцову. Даже страницу не смог дочитать…

По инф. Алеся Сивого, «Народная воля»

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31