Написать новость
Найти
30.11.2020 / 17:43

Виктор Мартинович: Рождается белорусский народ

Увеличить

Виктор Мартинович размышляет на budzma.by о нациообразующих процессах в Беларуси.

Большая группа населения становится народом тогда, когда проходит свой уникальный путь. Тот путь, по которому не ходил никто до сих пор в истории.

Образование БССР не было уникальным событием — оно копировало то, через что прошли другие 15 союзных республик. Не был самостным и 1991 год, в каком-то смысле мы прошли по пути, проложенному балтийскими государствами. Даже БНФ все за пределами Беларуси воспринимали как ответвление Литовского Саюдиса. Но то, что в Литве сопровождалось нациообразующей борьбой, в Беларуси произошло без усилий — мы обрели независимость, которая полноценной независимостью не была.

И только сейчас, спустя 26 лет пребывания под гнетом, белорусы начали писать свою отличительную, ни с чем не сравнимую историю.

Ту историю, о которой напишут учебники будущего после упомянутых одной строкой обстоятельств выхода из СССР. Вот это и есть испытание, которое делает население народом.

Это и есть та история, которая наша, не сравнимая ни с чем.

История страха и его преодоления.

Огромного страха. Страха, когда ты не знаешь, вернешься ли домой, выходя в магазин за молоком. Страха, когда в твоем дворе рыщут одетые в черное люди, работа которых — тебя запугивать.

И вместе с тем — впечатляющего раскрепощения, когда даже пенсионеры — изнемогшие, полностью зависимые от государства с его пенсиями — идут на улицы и становятся плечом к плечу с молодежью. Зная, что могут быть задержаны уже без шансов выйти на свободу.

Повторюсь: такого не было нигде и никогда. Нигде не было отдельных еженедельных маршей пожилых людей; не было стигматизации огромных социальных групп — таких, как медики, студенты или жители Новой Боровой. Не было 30 тысяч задержанных за три месяца. И чтобы после такого люди продолжали выходить.

И это сейчас — не о немногих героях, как было в 1990-х с теми, кого пробудил Зенон Пазняк. Когда одни ходили по улицам с бело-красно-белыми флагами, а другие считали их чудаками, которым больше всех нужно, и продолжали смотреть сирики по НТВ.

Сейчас герой — весь белорусский народ, весь без исключения.

Население становится народом тогда, когда у него появляется история, послушать которую интересно не только людям отсюда.

Мы привыкли существовать на задворках европейской истории. Мы привыкли к тому, что к нам не было никакого интереса. Мы даже сами себе были не слишком интересны, читая, слушая и смотря чужое.

Сейчас — время, когда российская группа «Каста» снимает клип «Выходи гулять» на основе событий, которые мы выстрадали.

Время, когда любой известный здесь человек дает по два интервью в неделю людям из крупных зарубежных медиа.

Время, когда о задержании Ильи Черепко из «Петли Пристрастия» узнаешь из крупных российских медиа, которые раньше к нам относились с легким презрением, как к младшему брату-неудачнику.

Время, когда за нами следит и нами гордится без преувеличения весь мир.

Пропаганда называет себя «отцами» и «создателями» белорусского государства. И — парадоксально — нечто такое действительно сейчас происходит.

Но происходит не благодаря нациотворческим усилиям системы. А вопреки им. Система возложила на плечи белорусов огромный гнет. И после того как они начали восставать, усилила этот гнет до нечеловеческих масштабов, выходящих за рамки этики.

Но люди не покорились и начали свой молчаливый, тяжкий путь. Тот самый путь, о котором поет группа «Каста».

И да, мы пока только посередине. Никто не знает, как закончится фильм ужасов, который ежедневно показывают на наших улицах.

Но население уже стало народом.

И в то время, когда я пишу этот текст, по минским улицам движется Марш пожилых людей. Их окружают черные, их задерживают, но они идут.

Так что у нас есть, что рассказать о себе.

Поэтому мы есть и будем.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31