Написать новость
Найти
30.11.2020 / 13:20

Провокатор из Гомеля пытается обмануть независимые СМИ. Иногда получается

Во времена фейков бывает сложно сразу определить, правдива ли информация. С такой проблемой сталкиваются и пользователи соцсетей, и читатели СМИ.

Такая же дилемма стоит и перед редакторами медиа: как перепроверять информацию, присланную читателем? Особенно если в стране происходят события, в реальность которых еще год назад не поверил бы никогда в жизни, а сейчас это стало повседневностью. Получить комментарий от силовиков по горячей теме сложно, почти невозможно. Да и нет гарантии, что их ответ будет соответствовать истине.

В такой ситуации презумпцией доверия могут пользоваться мошенники и провокаторы — что они иногда и делают. В последнее время белорусские СМИ столкнулись с атакой со стороны гомельского дальнобойщика Евгения Котлярова, который зачастую действует под ником «Евгений Какойта».

В опубликованном на Ютубе разговоре с корреспондентом «Белсата» Котляров объясняет, почему занимается своими провокациями. Мол, когда-то о нем самом написали неправду. Другой мотив — его возмущает, что независимые СМИ действуют непрофессионально и не проверяют информацию. 

Увеличить

Фото из аккаунта «Евгений Какойта» в фейсбуке

«Наша Нива» приводит примеры его вбросов в информационное пространство.

В Куропатах задержали активиста?

В январе 2019 году «активист Никита Концевой» написал в фейсбуке, что его задержали в новогоднюю ночь на вахте в Куропатах. Мол, он провел ночь в милиции, а потом его оштрафовали.

С «Концевым» связалась редактор агентства БелаПАН, выслушала его версию, но не стала проверять информацию о задержании в боровлянской милиции, поскольку там ответов на такие вопросы обычно не дают.

В итоге оказалось, что никакого «Никиты Концевого» не существует, как не было и его задержания.

Избитый Тихановский попал в больницу?

В мае 2020 года после задержания Сергея Тихановского в интернете стала распространяться информация о том, что блогер был избит и попал в больницу. Источник даже назвал номер палаты, в которой лежит Тихановский — 307 или 308. В качестве подтверждения распространялась аудиозапись.

Соратники Тихановского пришли в больницу и потребовали от главного врача показать им блогера. Тот настаивал, что такого пациента нет.

В результате выяснилось, что аудиозапись была сделана еще полгода назад. А распространял ее в чатах именно «Евгений Какойта».

Алису Селезневу заставляют отдать подпись за Лукашенко?

В мае 2020 года по соцсетям гулял «приказ» о включении учителей в инициативную группу Александра Лукашенко.

«Наша Нива» писала об этой истории. Ее особенность в том, что она многоуровневая, — провокатор не только «подтверждал» информацию сам, но и подговорил гомельчанку Марию Семенцову. Она выступила в роли «учительницы русского языка Алисы Селезневой».

Рассказывая о ситуации корреспонденту «НН», провокатор упоминал некоего Юрия Вектора — «единственного учителя, отказавшегося подписываться за Лукашенко». От этого имени сейчас рассылаются многие фейки. 

История не подтвердилась, но интересно, что в историю впоследствии влез автор «Советской Белоруссии» Юрий Терех. Он самый активный популяризатор фейков «Евгения Какойта». Терех пытался доказывать, что журналист «НН» шантажировал «Селезневу» и угрожал преследованием.

Житель Новой Боровой получил 20 базовых за коврик?

В середине ноября происходило противостояние вокруг микрорайона Новая Боровая, где было отключено водоснабжение и отопление. «Житель Новой Боровой» сообщил порталу «Онлайнер» об облаве в протестном подъезде. Говорил, что его самого оштрафовали на 20 базовых величин за коврик под дверью — мол, в случае пожара о него можно споткнуться и упасть.

Другого соседа якобы оштрафовали за детский велосипед в тамбуре, еще одного — за детские коляски. «А сейчас повезут в РУВД за неповиновение сотрудникам милиции», — сообщил мужчина.

Журналист поверил его словам: ничего необычного, если за несколько дней до этого силовики ходили по подъездам площади Перемен и вскрывали двери в квартирах.

Мужчина представился Евгением Котляровым, создателем ника «Никита Концевой», который борется с фейковыми новостями.

Свидетель в автозаке

Когда в интернете появилось видео с камер силовиков, многие СМИ стали искать свидетелей событий — тех, кто находился в том самом автозаке, где избивали людей.

«Гомельчанин Юрий» заявил порталу Tut.by, что был непосредственным участником событий. Его рассказ был похож на правду — о том, что получил баллончиком в лицо, о людях, помеченных краской, о том, что милиционеры искали снимки на его телефоне. 

«Нам пришлось внести изменения в публикацию. Выяснилось, что один из наших собеседников намеренно ввел в заблуждение корреспондента TUT.BY. Он рассказал, что также находился в автозаке, из которого сняли видео. На самом деле его там не было. Мы поверили и не проверили информацию должным образом. Поэтому историю, рассказанную от имени Юрия, мы удалили. Приносим вам свои извинения», — впоследствии писал Tut.by.

Стреляли из детского пистолета?

Утром 29 ноября тот же «Евгений Какойта» прислал сообщение в телеграм-канал «Белсата»: «На Пушкинской начались задержания. Возле Макдональдса стоит компания военных и стреляет в людей из пластмассового детского пистолета палочками с присосками. Целятся в лицо». Модератор уточнил: как это можно подтвердить? «Целимся, чтобы сфоткать незаметно. Они совсем рядом. Одного задержали», — ответил провокатор.

Применяли ручные водометы?

Вечером того же дня сообщение прилетело и в редакцию «Нашей Нивы»: «Здравствуйте! На улице Скрыганова силовики применили портативные ручные водометы!» Как и в ситуации с пистолетом с присосками, читатель обещал вот-вот сбросить фото. «Ищем вай-фай», — информировал он. А потом прислал какой-то снимок с разгона протестов за рубежом, на котором изображен человек, отбрасываемый потоком водомета.

Аккаунт провокатора был скрыт, но мы идентифицировали его — вот как выглядит этот человек.

Увеличить

В некоторые СМИ провокатор сообщал о задержании коллег: «Здесь вашего корреспондента повязали. Просил вам передать информацию». Драгоценное время терялось на поиски, впоследствии оказывалось, что это фейк.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31