Написать новость
Найти
30.11.2020 / 09:49

В пастырском послании архиепископ Кондрусевич сравнил сегодняшнюю ситуацию в Беларуси с «Титаником»

У католиков начался Адвент (предрождественский пост). Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к верующим с пастырским посланием из вынужденного изгнания. 31 августа его не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши. В воскресенье, 29 ноября, Послание зачитали в белорусских костелах.

Увеличить

catholic.by

Затрагивая в Послании традиционные аспекты поста, подготовки к Рождеству, давая советы, Тадеуш Кондрусевич сравнил сегодняшнюю ситуацию в мире и Беларуси с историей «Титаника», который потерпела крушение в Атлантическом океане более ста лет назад.

«Чуть более 100 лет назад «Титаник» считался самым большим и безопасным океанским лайнером. Про огромный корабль говорили, что его не сможет потопить даже сам Бог. Лайнер считался непотопляемым. Однако в ночь с 14 на 15 апреля 1912 г. немыслимое стало реальным. Приблизительно в полночь величественный корабль, совершавший свой первый рейс из Англии в Америку, столкнулся с айсбергом и через два с половиной часа затонул, унеся с собой на дно Атлантического океана 1513 человек.

Не нужно было вмешательства Бога. Достаточно было айсберга.

Однако перед тем, как «Титаник» затонул, сигналы тревоги поступали на корабль. Они предостерегали, что лайнер направляется в опасное ледовое поле. Но их проигнорировали. Даже когда корабль, который проплывал неподалеку, посылал сигналы тревоги, капитан «Титаника» требовал не мешать ему, так как он разговаривал с портом в Нью-Йорке и договаривался о торжественной встрече корабля и ужине».

«Почему так много людей погибло в ту ночь? — задается вопросом Тадеуш Кондрусевич. — Прежде всего потому, что команда «Титаника», которая была самодостаточной, доверяла исключительно достижениям технологий и была занята делами торжественного прибытия в Нью-Йорк, проигнорировала опасность и сигналы тревоги, что, особенно в открытом океане, абсолютно недопустимо. Также предусмотренное количество мест в спасательных шлюпках на суперсовременном тогда лайнере было меньше количества пассажиров и команды. А все могло бы быть совсем иначе. Сознательное игнорирование опасности стало причиной ужасной трагедии.

В этом году мир переживает трагедию пандемии коронавируса. Но почему она случилась? Если бы сразу на месте появления этой инфекции адекватно отреагировали, то было бы гораздо легче предотвратить эту мировую трагедию. Однако этого не произошло, и человечество получило пандемию со всеми ее трагическими последствиями.

Беларусь переживает невиданный доселе общественно-политический кризис, который несет большую угрозу. Мы задаем себе вопрос: а почему он произшел?

Среди многочисленных ответов нельзя упустить главный, а именно недостаток любви к Богу и ближнему (ср. Мк 12:30—31).

Насколько же другими были бы наша жизнь и наша страна, если бы мы помнили об этом законе и жили согласно ему!»

«Трагедия « Титаника», пандемия коронавируса и современный белорусский кризис, как и многие другие события, показывают, что история повторяется. Наши прародители Адам и Ева тоже не послушали Божьего предостережения не есть плод с запретного дерева. Они проигнорировали Божье повеление, и произошла трагедия, известная как первородный грех.

Человечество ничему не научилось на ошибке Адама и Евы и продолжает ее повторять. В нашей жизни мы нередко игнорируем Божий закон и не думаем о спасательной шлюпке. Как в повседневной жизни мы привыкли полагаться на авось, подобным образом поступаем часто и в духовной.

Мы уверены, что корабль нашей жизни непотопляем, что она хорошо спланирована и ничего страшного и неожиданного в ней не случится. Вместе с тем нам нужно читать знаки времени и обращать внимание на тревожные сигналы», — считает католический иерарх.

Послание архиепископа Тадеуша Кондрусевича полностью опубликовано здесь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31