Написать новость
Найти
27.11.2020 / 22:09

Как судья Черепанова журналистку «Нашей Нивы» белорусскому языку учила. По-русски, естественно

Увеличить

Александра Пилипович-Сущиц с мамой в суде. Фото Надежды Бужан.

Сегодня в Минском городском суде состоялось рассмотрение жалобы фотокорреспондента «Нашей Нивы» Александры Пилипович-Сущиц на приговор Первомайского суда Минска, который заочно дал ей 7 суток ареста.

Напомним, что ее задержали 15 ноября на метро «Пушкинская» во время освещения уличной акции.

Это было одно из поставленных на конвейер дел. По неполным сведениям, за время протестов было задержано уже более 30 400 человек, включая более 300 журналистов во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Различается только поведение судей во время процессов: одни штампуют приговоры опустив глаза, другие пытаются еще и раздавить морально, чтобы подсудимый почувствовал себя ничтожеством под колесом этой кафкианской машины.

Судья Светлана Черепанова действовала так: она поправляла то, что ей казалось ошибками белорусского языка в словах журналистки «Нашей Нивы». Как вы можете догадаться, Черепанова при этом говорила по-русски. Судья не знала, что Александра Пилипович-Сущиц, кроме того что фотокорреспондент «НН», в редакции еще и имеет нагрузку корректора. А это означает, что она владеет белорусским языком досконально, до самых тонкостей.

В свое время Александра сдала ЦТ по белорусскому языку на 100 баллов. В первый раз «Наша Нива» писала о ней именно по этому поводу.

Читайте также: Набравшая 100 баллов на ЦТ выпускница Лицея БГУ советует, как перейти в жизни на белорусский язык

В других реалиях такая тактика судьи смотрелась бы комично. В наших — семье журналистки и представителям трудового коллектива в голову приходили горькие исторические аналогии.

Суд просмотрел видео, на котором видно, как нашу фотожурналистку ведут в автозак, хотя у нее есть бэйдж. Это никак не повлияло на решение судьи Черепановой. Она не нашла оснований для пересмотра решения Первомайского районного суда.

Увеличить

Всего за время протестов во время исполнения своих обязанностей задержали более 300 журналистов. Особенно массовыми задержания журналистов стали начиная с октября.

15-го Александру задержали до того, как она начала снимать.

Здесь ниже вы можете увидеть ее фото с прежних уличных событий в Минске. А еще ниже — объяснение, как можно поддержать работу журналистов «Нашей Нивы».

Будем надеяться, что Александра Пилипович-Сущиц, как семья и друзья 30 тысяч других семей осужденных, после столкновения с правоохранительной системой Беларуси не потеряют веру в возможность и неизбежность правосудия.

Увеличить

Женщина обнимает ребенка, чтобы тот не видел, как силовики хватают людей на улице Богдановича напротив парка Дружбы Народов. 8 ноября.

Увеличить

Коммунисты отмечают 103-ю годовщину Октябрьской революции, 7 ноября.

Увеличить

Студентка и пенсионерка на марше 26 октября.

Демонстранты и водомет. 1 ноября, Минск.

Пока репортеров постоянно задерживают, мы остро нуждаемся в вашей регулярной финансовой поддержке, чтобы продолжать работу в телеграме и на других платформах.

Это можно сделать двумя способами:

1. Оплата через ЕРИП с любой белорусской карточки: Благотворительность, общественные объединения — Просветительские, культурно-досуговые — Сородичи. Либо номер услуги 4346851

2. Перечислить деньги через Клуб Нашай Нівы. Нужно зарегистрироваться через соцсети или gmail, выбрать гибкий план и любую сумму (на фото).

Увеличить

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31