Найти
27.11.2020 / 12:48РусŁacБел

Как действовать белорусскому обществу под прессингом властей и нужно ли идти на «диалог»

Что и как делать — обсуждали юрист, политолог Юрий Чаусов и правозащитник, координатор проекта помощи политзаключенным Яна Гончарова в выпуске дебатов «ДысКУТ».

Видеозапись дискуссии опубликована на ютуб-канале «ДысКУТ». Ниже мы приведи ее основные тезисы.

«Всегда в Беларуси после президентских выборов происходил всплеск гражданской активности. Люди стремились присоединиться к общественной деятельности, а власти отвечали на это наступлением на структуры гражданского общества: закрывали организации, бросали лидеров за решетку, — говорит юрист Юрий Чаусов. — В этом политическом сезоне произошел беспрецедентный взрыв общественной активности. К общественной деятельности присоединились сотни тысяч людей. Они не могут посадить за решетку сотни тысяч людей, которые выходят на марши, присоединяются к интернет-активности. Они бьют по тем структурам, которые являются традиционными организациями гражданского общества, по общественным объединениям».

Чаусов считает, что власти будут направлять репрессии на традиционные неправительственные структуры и организации. Ликвидировать их или не давать регистрироваться.

«В ноябре вступает в силу постановление Министерства юстиции об обязательной подаче финансовой отчетности. Ранее для белорусских общественных объединений и фондов это не предусматривалось. Решение затронет более трех тысяч организаций. Будут пресекать возможность переводить деньги из-за рубежа», — считает Юрий Чаусов.

Что делать в такой ситуации гражданскому обществу?

«Следует посмотреть на то, как власти не справились со свободной передачей информации. Есть телеграмм, который они не имеют возможности контролировать. Есть возможность обмениваться мнениями. Отобрать ее — это значит отобрать телефоны и современные блага цивилизации. Власти с этим не справились. Гражданскому обществу нужно найти свой телеграмм, аналог. Как телеграм для свободы слова, так и нам нужен свой продукт для свободы ассоциаций и, может быть, для одного из компонентов свободы ассоциаций — право на передачу и получение финансовых ресурсов. Современные технологии всегда идут впереди тех мер, которые придумывают авторитарные лидеры», — считает Юрий Чаусов.

Правозащитница Яна Гончарова отмечает, что белорусы не первый год под прессингом и многие механизмы сдерживания, контроля общественных объединений были введены властями ранее. Но неимоверно увеличились масштабы.

«Очевидно, что когда идет такое противостояние дворовым чатам, активностям, сборам у знаковых мест, солидарности, сплочению, то у меня ответ только один — продолжать это делать и еще активнее. У солидарности, у объединения есть перспектива. Идея всех тоталитарных режимов — разобщить людей, заставить их не доверять друг другу, остерегаться, ненавидеть и так далее. И в моем представлении в такой ситуации надо искать соратников, коллег, единомышленников и вместе с ними делать Беларусь лучше, запускать проекты и инициативы», — говорит правозащитница Яна Гончарова.

В то же время, несмотря на колоссальное давление на гражданское общество Беларуси, представители властей периодически заявляют о желании вести диалог. На повестку дня выносится, например, вопрос Конституции, обсуждать его приглашают на круглых столах провластные деятели. Как реагировать правозащитникам на такие предложения?

«Никаких переговоров с теми, кто совершает насилие, быть не может, — убеждена Яна Гончарова. — Переговоры возможны, когда люди находятся в равных положениях. Если нас зовут как равного партнера, который имеет голос, а не партнеров, которые легализуют этот круглый стол.

Я стою лишь на одном. Это выполнение требований. Отпустить всех политзаключенных, прекратить насилие в отношении граждан. И только после этого мы можем хотя бы какие-то вопросы выносить на обсуждение. Или о выборах, или о Конституции. Прежде всего нужно остановить этот ежедневный террор на улицах страны. Это должно быть общим требованием всех людей, которые выходят на протесты, обращаются к государственным органам».

Не допускает возможности диалога без выполнения изначальных требований и Юрий Чаусов.

«Быть ручным гражданским обществом на цирковой арене круглого стола, за пределами которого происходит насилие, стрельба, убивают людей, пытают на Окрестина, — это недостойно. С другой стороны, априори государство и гражданское общество — это не равные участники в переговорах. А государственная власть и граждане — это субъекты разного веса», — считает Юрий Чаусов.

Повысить вес гражданского общества, по мнению юриста, может единая позиция относительно необходимости выполнения изначальных требований у всех представителей гражданского общества.

«Я вспоминаю телепередачу, где были Воскресенский, Гайдукевич, Костусёв, Шпаковский. И ведущий начал критиковать главу БНФ, говорить: «А что вы здесь повторяете то, что здесь до вас говорила Короткевич? Опять вы о политзаключенных!», — приводит пример Чаусов. — Так вот это то, чего они не любят и чего боятся. Когда есть единая позиция на всех. Когда они будут приглашать на свой круглый стол Human Constanta, Ассамблею, БХК или кого угодно, а представители этих организаций будут в один голос повторять только то, что говорили их коллеги: освобождение политзаключенных, прекращение насилия, возбуждение уголовных дел по убитым. А потом уже можно дискутировать об остальном», — подытожил Чаусов.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930