Написать новость
Найти
27.11.2020 / 08:27

«Да, мы бьем и издеваемся. И мы ни перед чем не остановимся»

Почему МВД и другие ведомства публикуют все больше видео с политзаключенными после допросов, которые спустя время могут стать доказательством пыток в белорусском или международном судах?

Увеличить

Политарестант со следами побоев на лице, он облит какой-то жидкостью. Скриншот с видео ОНТ.

В последнее время по государственному телевидению и на интернет-страницах МВД, прокуратуры, СК часто показывают сюжеты, в которых люди признаются в совершенных нарушениях и выражают свое раскаяние.

Вид у многих из них ужасный — сразу видно, что перед тем, как поставить перед камерой, этих людей сильно избивали или пытали при помощи «спецсредств». Притом «раскаяние» идет фактически сразу после совершения нарушения. Об «искренности» этих признаний ни у кого сомнений не остается. Не возникает никаких иных ощущений в отношении «расколовшихся», как только жалость.

Некоторые из этих видео настолько выразительны, что спустя время могут быть приняты как доказательства пыток в белорусском или международном суде. 

Конвенция против пыток, принятая ООН в 1984 году, установила в отношении пыток так называемую «универсальную юрисдикцию». Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Ради чего тогда сами исполнители показывают нам такие кадры? Очевидно, что ставка не на какое-то убеждение, а на банальное устрашение.

Им неважно, чтобы человек на камеру сказал что-то убедительное и кто-то в его слова поверил, а важно то, чтобы он предстал на экране именно в таком виде.

Этим доносится послание — да, мы ни перед чем не остановимся, совести и вообще никаких тормозов у нас нет, ни на что такое не рассчитывайте. Не питайте никаких иллюзий.

А поскольку, мол, у нас в руках сила, законы отменены, моральные тормоза абсолютно отсутствуют, то попадаться к нам в руки смертельно опасно. Мы бьем, травим газом, пытаем и издеваемся любыми доступными способами — и вовсе не скрываем этого, посмотрите на видео. То же, что мы его сами выставляем и демонстрируем, свидетельствует о том, что мосты у нас сожжены, мы готовы идти до конца и любые посягательства на наше господство со стороны холопов будем жестко пресекать.

Поэтому, пока не поздно, останавливайтесь сами, если не хотите оказаться на месте этого парня. А что вы о нас думаете, нам глубоко параллельно — главное, чтобы покорно сидели в стойле.

Нас не обязательно любить, главное — панически бойтесь.

Читайте также.
Виктор Мартинович: Единственный месседж госпропаганды — «Бойтесь!»

Александр Пашкевич, кандидат исторических наук

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31