Написать новость
Найти
26.11.2020 / 17:42

Виктор Мартинович: Единственный месседж госпропаганды — «Бойтесь!»

Виктор Мартинович пишет на budzma.by о том, как государственная пропаганда оправдывает меры властей.

Я понял, почему у них ничего не клеится с идеологией и патриотическим воспитанием.

Цимус работы государственного «волхва» в несвободной стране заключается в том, чтобы объяснить, что эта страна — самая добрая и справедливая в мире. Что люди живут свободно и богато, но сами этого не понимают. Что даже если есть перегибы, направлены они на счастье всех граждан и на борьбу только с радикальными врагами страны.

Терроризировали ли все время «обычных людей» при Сталине? Рассказывали ли о репрессиях государства кинофильмы и песни той эпохи? Послушайте «Летят перелетные птицы» — песню о любви к советскому отечеству, излучающую оптимизм и гордость за «родную навеки страну». Слова этой песни были написаны Михаилом Исаковским в 1948 году, когда Александр Солженицын абсолютно ни за что «чалился» в Марфинской шарашке, а Лариса Гениюш ждала в Минске, когда ее приговорят к 25 годам каторги. Посмотрите «Веселые ребята» (1934), «Волга-Волга» (страшный 1938-й год), «Трактористы» (не менее страшный 1939-й). Все они о том, как прекрасно живется в стране рабочих и крестьян.

Я внимательно следил за тем, как государственная пропаганда объясняла убийство Романа Бондаренко. В это время минимум два миллиона жителей страны прослушали любопытные звукозаписи, которые уж очень нуждались в объяснении (и было обещано, что те объяснения появятся на этой неделе, и вот, появились).

Азарёнок выпустил «расследование» о смерти Романа Бондаренко. Что в нем не так?

Единственная сущностная составляющая пропагандистского сюжета об убийстве заключается в том, что родных убитого открыто прослушивали. Пропаганда не озадачилась объяснением, за что и кто убил Романа, определив случившееся как «пьяную драку» — хотя именно здесь нужно было остановиться и объяснить, кто дрался с кем, потому что на видео видна не драка, а избиение, и предварительно опубликованные документы не позволяют говорить о том, что жертва была «пьяной».

Так вот, эта манера выстраивать аргументацию через прослушку говорит всем, кто заинтересовался темой: мы вас слушаем; мы всех слушаем; если будете выступать — прослушаем и вас. И покажем под комментарии чела с оловянными глазами, и вам станет страшно, что вы не боялись нас.

Если кто-то называет белорусские телеканалы «Геббельс-ТВ», он ошибается. Геббельс работал с Ленни Рифеншталь, которая старалась показать «хорошее» о Третьем Рейхе. Геббельс не припугивал, он мотивировал. Он в этом смысле был обычным пропагандистом.

Наша пропаганда года 2020-го только запугивает.

Кстати, она и раньше лишь запугивала.

Белорусскую оппозицию в нулевых обвиняли в отсутствии «позитивной повестки дня», в том, что она только критикует власть. Так вот, пропаганда в нулевых и девяностых тоже исключительно критиковала оппозицию.

Помните, был такой Азаренок-старший? Посмотрите «Ненависть. Дети лжи» (интересное, кстати, название, с учетом того, что мы видим сейчас по СТВ). Фильм был целиком направлен на дискредитацию БНФ, мол, сродни коллаборантам.

И было припугивание. Но тогда, в 1990-х, пугали врагами.

Сейчас пугают, так сказать, собой.

Это как видео с Николаем Дедком, принужденным после избиения к признаниям на камеру. Вот такие мы лютые!!! А сама эта традиция — ставить человека перед объективом, как в Чечне, и вынуждать просить прощения и заверять в «раскаянии». Будто какие-то «раскаяния» за решеткой, после струи газового баллончика, чего-то стоят.

О том, что в Беларуси хорошо живется, такая пропаганда точно ничего не говорит. Единственный месседж того, что нам показывают на провластных каналах (в том числе в телеграме), — «Бойтесь!».

На этом всё.

Как этот страх совместим с ощущением счастья и радости от жизни в Беларуси, — не ясно. Но, кажется, они уже даже не стремятся подменять правду выдумкой, чтобы нам было хорошо и спокойно. Они делают всё, чтобы мы боялись.

И такая пропаганда не должна отвечать на вопросы. Она не должна объяснять. Она не должна предлагать цельную картину мира. Нет, наоборот! Чем больше шероховатостей, чем больше нестыковок и темных пятен, тем страшнее. Ответить рецептом борща на просьбу объяснить судьбу политзаключенных — здорово! Предложить прогноз погоды в Йемене вместо того, чтобы объяснить, по каким ценам будет закупаться газ и какими будут пенсии в 2021-м, — прекрасно!

Жить в таком государстве невыносимо. Но заметьте, нас припугнули даже сложностями при возвращении. Значит, и уехать должно быть страшно.

Эта дилемма — действительно новое слово в истории идеологии и пропаганды.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31