Написать новость
Найти
26.11.2020 / 14:36

Макей: Беларусь готова прекратить любое сотрудничество с Советом Европы

Увеличить

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова прекратить любое сотрудничество с Советом Европы, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам заседания в Минске коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передает БЕЛТА.

«Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией», — заявил Владимир Макей.

Кроме того, глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что Запад пытается вмешиваться в дела Беларуси под видом защиты прав человека.

«Буквально недавно состоялось ежегодное заседание Стокгольмской конференции по безопасности. И один из руководителей аналитической структуры SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. — Прим. БЕЛТА), известный политик, когда зашла речь о Беларуси, высказался о том, что концепция гуманитарной интервенции в стране провалилась, поэтому мы должны искать способы взаимодействия с этой страной», — отметил Владимир Макей.

Он пояснил, что гуманитарная интервенция подразумевает вмешательство в дела других стран под видом защиты прав человека. Именно это происходит и в Беларуси. Западные партнеры, по словам министра, действуют сообразно придуманной ими реальности.

«Наши партнеры, к сожалению, не желают даже прислушаться к официальным аргументам белорусских властей. Это происходит и в отношении России, — обратил внимание дипломат. — Мы категорически против подобного рода подходов и считаем, что ситуация в любой стране, в том числе и в Беларуси, должна оцениваться объективно. Если они хотят задействовать какие-то внешние структуры для оказания посреднических усилий, мы готовы приветствовать это, но важно, чтобы это было искренне и нацелено на урегулирование ситуации, а не на реализацию тех заявлений, которые происходят сейчас: трансфер власти, отстранение действующего руководства».

Присоединение Украины к западным санкциям в отношении Беларуси — очередное несамостоятельное решение этой страны, считает Макей.

«Мы не можем расценивать данный шаг иначе как абсолютно недружественный шаг и попытку вмешательства во внутренние дела Беларуси», — сказал Владимир Макей.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31