Написать новость
Найти
25.11.2020 / 07:28

«Натянули на дубинку презерватив и пытались засунуть в рот». Минчанин рассказал об издевательствах во время задержания

Казалось, после 9-12 августа уровень жестокости силовиков во время зачистки воскресных маршей снизился. Однако истории издевательств над задержанными есть до сих пор.

Увеличить

Задержания на марше 8 ноября. Иллюстрационное фото

О том, что с ним произошло, «Нашей Ниве» рассказал минчанин Денис (полное имя не называем по просьбе героя). Его схватили 8 ноября в обед, когда он от Стеллы шел на Кальваривскую на танцы. В рюкзаке нес с собой сменку: носки, кроссовки, майку, шорты. 

«Я поравнялся с микробусом, набитым неизвестными людьми в зеленом. Услышав « Работаем!», я побежал, поскольку в целом хватать на улице больше было некого. Забежал за здание БГУ, поскользнулся на траве и упал.

Я был без бело-красно-белой символики, наоборот — на моей кепке сзади был красно-зеленый флажок.

Меня привели в машину, поставили на колени головой вниз в проходе между сиденьями, туго затянули руки пластиковой стяжкой. Далее была попытка зайти в мобильный телефон. Они перебирали мои пальцы и постоянно наносили удары по голове, прилетало с разный сторон. Дубинкой били по рукам. Захватывали пальцами ноздри моего носа и оттягивали голову назад. Еще электрошокером мне стали «смолить» уши, иногда доставалось вискам — то ли промахивались, то ли специально. Так они издевались в машине, пока едили и пополняли бус новыми задержанными. 

На лбу мне сделали пометку — букву «А», типа «активный», за то, что не хотел разблокировать телефон.

Далее привезли в какое-то место: поскольку голова постоянно была опущена, ничего рассмотреть было невозможно. Завели в кабинет и уложили на пол. Начали бить дубинками по ногам и ягодицам. Чтобы не было слышно криков, на голову накину бронежилет. Били по очереди человека три-четыре. Обзывали терпилой. 

В итоге они стали решать: вывести меня на улицу и залить глаза перцовым газом или изнасиловать дубинкой.

Начали искать презерватив, натянули его на дубинку. Поступило предложение засунуть мне ее в рот, и когда они приступили к этому, я сдался, сказал им пароль. Понял, что эти люди не остановятся ни перед чем, а здоровье мне потом будет восстанавливать только дороже.

Они заглянули в мой телеграмм. Им не понравилось, что я подписан на группу «каратели». Один меня ударил ногой в живот со словами, что я хочу сделать его жену шлюхой. Я был поражен этому потоку бреда! Но больше ничего интересного, видимо, не нашли. Через некоторое время я услышал: мол, ты из-за этого столько терпел?»

Денис отсидел в Жодино семь суток. Сразу после выхода снял побои в частном медцентре, а на следующий день поехал к судмедэкспертам на Долгиновский тракт. Написал заявление в Следственный комитет.

«Невролог мне советовала к психологу обратиться, но я вроде пока обхожусь без этого. Мне бы сейчас физически восстановиться. Осталось онемение левой кисти вылечить, мне стяжкой сильно пережали руку и повредили сразу три нерва: лучевой, локтевой и срединный.

А также гематомы на ногах все никак не уходят. В изоляторе ребята в душе говорили, что я выглядел ниже пояса сзади, как японский якудза, полностью «татуированный».

Внутри все грызет от несправедливости, лжи и сюра, который происходит у нас в стране».

Nashaniva.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31