Написать новость
Найти
24.11.2020 / 22:59

Соратник Воскресенского Николай Сериков рассказал о себе: В прошлом году уволился из КГБ, был в штабе Цепкало, а теперь поверил Юре

Николай Сериков — в прошлом член инициативной группы Валерия Цепкало. На сегодня он стал одним главных персонажей «круглого стола», который устраивает Юрий Воскресенский. При этом о Серикове почти ничего не известно.

«Наша Нива» попыталась устранить этот пробел и задала ему несколько вопросов.

Увеличить

«Наша Нива»: Николай, расскажите немного о себе.

Николай Сериков: Я бывший военнослужащий.

«НН»: Именно военный? Ведь существуют версии, что вы и в разведке работали, и в КГБ. Где здесь правда?

НС: Я читал. Я учился в Военной академии в Минске на факультете связи автоматизированных систем управления. После выпуска служил офицером в противовоздушной обороне в Гродно. По окончании первого контракта перевелся в органы госбезопасности в управление военной контрразведки. Отслужил там первый контракт, по прошествии которого уволился в 2019 году.

«НН»: Сколько лет вы суммарно отдали органам?

НС: Пять лет в армии и два года в контраразведке. С мая 2020 года активно включился в избирательную кампанию, был членом инициативной группы Валерия Цепкало, одним из координаторов штаба по Ленинскому району Минска.

«НН»: Мне говорили, что вас не было в списках членов инициативной группы.

НС: Мы были связаны с координаторами штаба. Святослав Барбук (в прошлом один из руководителей Минского БРСМ — «НН»), который координировал весь город, и руководитель всего штаба Андрей Ланкин. С Ланкиным хорошо познакомились во время работы, когда собирали подписи. Когда ЦИК не зарегистрировал Цепкало, то штаб прекратил свое существование. Потом произошло это объединение (с Бабарико и Тихоновской — «НН»). Мы переживали за судьбу, за то, как будут события развиваться, были на связи с Ланкиным, постоянно общались.

«НН»: В Объединенном штабе вас не было?

НС: Нет. Было прощальное совещание со штабом Цепкало — и все. Некоторые, конечно, перешли. Мы же постоянно были на связи, созванивались, кого задержали, кого — нет. Ланкин был знаком с Воскресенским. Я тоже встречался с Юрием на Комаровке, там же все собирали подписи, общались. Когда Юрия задержали, то мы следили за этим. Как-то мы поговорили с Ланкиным и, грубо говоря, поверили Юре. Почему бы не попробовать?

«НН»: Почему вы ушли из силовых структур?

НС: Видимо, не мое. Я не такое представлял и ждал. Повсюду только по одному контракту.

«НН»: Почему поддержали Цепкало?

НС: Когда узнал, что Валерий Вильямович выдвигается, то почитал его биографию, программу, и подумал, что достойный кандидат. Он и экономически грамотный, и имеет большой опыт, и в политике поработал, и рулил такой махиной, как ПВТ, и международный уровень. Готовый кандидат был.

«НН»: Вы его воспринимали как оппозиционного кандидата?

НС: Конечно. Все члены инициативной группы только так воспринимали. Когда говорили, что спойлер, мы не верили, мы пошли за опытным, умным человеком.

«НН»: У вас осталось много знакомых в органах? Какие там настроения?

НС: Да, много. Я скажу так, отношения у всех разные. В любом случае, они настроены так, что свои функциональные обязанности и задачи будут выполнять.

«НН»: Чего ждете от круглого стола Воскресенского?

НС: Хотим, чтобы побольше людей и сторон были вовлечены в этот процесс. Мы ничего не покупаем и не продаем, мы — аукционный дом. Мы даем площадку и уговариваем людей высказаться. Хотим добиться амнистии для политических. Если этого добьемся, будет хорошо. Избирательный процесс вскрыл много проблем, нужно менять избирательную систему. Мне нравится, что мы дискутируем вокруг Конституции, которую уже нужно менять. Мы как нация стали взрослее, и нужно четко прописать все, чтобы в Конституции не были двояких моментов.

«НН»: Вас не задерживали после выборов?

НС: Нет.

Беседовал Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31