Написать новость
Найти
24.11.2020 / 17:49

За «насилие над милиционером» судили женщину-врача из Калинковичей

Врача-педиатра Елену Б. судили по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Под уголовное преследование жительница райцентра попала из-за того, что защищала при задержании своего мужа, реаниматолога, и укусила за спину милиционера Виталия К., передает «Радыё Свабода».

Судебные заседания проходили в Светлогорске.

«Я не понимала, почему они так делают»

События развивались 10 августа в центре Калинковичей. Здесь собрались люди, протестовавшие против милицейского насилия. Были там и Елена с мужем. Реаниматолога задержала милиция, забрали и Елену. «В милицейской машине я видела, как жестко «крутили» моего мужа. Ему заломили руки, схватили за волосы и наклоняли голову между его ног. Голову наклоняли почти до пола. Я не понимала, почему они так делают. Просила его отпустить, я пыталась как-то помочь мужу, у него же травма глаза с детства. Мне тоже крутили руки. Я, так получилось, чтобы как-то отпустили мужа, укусила за спину милиционера. Он после укуса никак не отреагировал», — говорила на суде Елена.

«Ощутил щипок. Терпел»

Милиционер говорил на суде, что сначала и не понял, что женщина его укусила. «Я ощутил в районе спины какой-то щипок», — заявил он. Другие милиционеры, его коллеги, свидетельствовали, что он не жаловался, ничего не говорил. «Я терпел!» — объяснил милиционер на суде свое молчание.

Потом, дома, он заметил, что на спине есть небольшая гематома. Рассказал об этом начальству. Те посоветовали написать заявление. Так началось уголовное дело.

В суде милиционер требовал взыскать с обвиняемой компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи рублей. Адвокат Елены Б. просила пояснить: в чем именно заключается моральный вред? «Я переживал. Может, она больная чем-нибудь заразным, может, ВИЧ или коронавирус…» — отвечал милиционер.

Моральные страдания оценил в три тысячи

Адвокат заметила, что при таких переживаниях он мог сдать анализы, кроме того, ее подзащитная регулярно проходит медицинские осмотры, так как работает с детьми.

«Если бы я был без обмундирования, то мог бы больше пострадать, прокусила бы кожу. И мог бы заразиться чем угодно», — говорил потерпевший.

В перерыве во время суда Елена добровольно передала потерпевшему 1200 рублей. Тот взял, но с суммой не согласился — требовал 3 тысячи.

В последнем слове Елена Б. подчеркнула, что признает вину, раскаялась, просила прощения у милиционера, возместила ему моральный вред. «Мой муж при задержании кричал от боли, мне было тогда страшно за него… В тот момент, когда я укусила, я не контролировала себя, всё произошло на фоне эмоций и адреналина. Несмотря на это, мне стыдно, я прошу прощения», — говорила Елена.

Судья Галина Гулевич приговорила ее к «домашней химии» сроком на два года (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа). В компенсации морального вреда судья милиционеру отказала.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31