Написать новость
Найти
24.11.2020 / 16:47

На первый «круглый стол» Юрия Воскресенского пришли четыре человека

После освобождения из СИЗО КГБ Юрий Воскресенский регулярно анонсировал проведение «круглого стола» с участием представителей власти и оппозиции. Это событие широко афишировали государственные СМИ, Воскресенский чуть ли не еженедельно светится в телеканалах. Даже в срочном порядке зарегистрировал учреждение «Круглый стол демократических сил».

Увеличить

Юрий Воскресенский.

Чем известен Воскресенский? В середине 90-х он был активистом оппозиционной Партии коммунистов белорусской (ПКБ), но потом ушел строить свою карьеру в КПБ. Стал даже депутатом Минского горсовета. Его приглашали на Всебелорусское собрание в 2010-м и на инаугурацию Лукашенко. В этом году Воскресенский вдруг оказался в команде Виктора Бабарико, где был одним из координаторов сбора подписей по Первомайскому району Минска.

После выборов Воскресенский оказался в «американке». В скором времени появилось его интервью Марату Маркову, которое он давал в статусе подследственного. А на встрече с Лукашенко в «американке» Воскресенский сидел от него по правую руку. Буквально на следующий день он вышел на свободу с поручением «подготовить предложения по изменениям в Конституцию».

Увеличить

Оппозиция Воскресенскому не верит, считая, что он представляет интересы власти. Поэтому никто и не присоединяется к его инициативе. Павел Латушко неоднократно жестко критиковал Воскресенского.

Свое учреждение Воскресенский зарегистрировал — где бы вы думали? — по адресу бывшего офиса Виктора Бабарико на улице Веры Хоружей. Странное чувство: еще весной в этом помещении давал пресс-конференции Бабарико, потом объединенный штаб Тихановской и Координационный совет. Но всех их либо бросили за решетку, либо вынудили уехать из страны.

Всегда в этом помещении бурлила жизнь, офис был полон людей. Теперь же там почти никого нет. Непонятно даже, зачем Воскресенскому такие площади. Хотя понятно! Важна символичность этого места.

Кто же пришел для участия в первом мероприятии, темой которого, кстати, было «уголовное преследование участников протестных акций». Это сам Воскресенский, бывший председатель наблюдательного совета «Технобанка» Владислав Коцаренко, который сам прошел через уголовное преследование, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, а также бывший участник кампании Цепкало Николай Сериков.

Увеличить

Воскресенский сразу подчеркнул, что представители МВД находятся на выездной коллегии в Витебске, поэтому никого из них на заседании нет. Несколько раз он пропиарил свой телеграм-канал, а также попрекнул оппозицию, мол, она не касается проблем с выходом и распространением «Комсомольской правды» и «Народной воли». Сам Воскресенский сказал, что на связи с редакциями этих СМИ и помогает им решить их проблемы.

«Лидеры оппозиции, выступающие за светлое будущее, ничего не делают в этом направлении», — как бы упрекнул их оратор.

Конечно, звучали его слова о том, что диалог может идти только за круглым столом, а не на улице. Прозвучала страшилка и о «гражданской войне на уровне подъездов».

Владислав Коцаренко был представлен как правозащитник. Правда, совершенно непонятно, кого он представляет. Коцаренко нудным голосом зачитывал совместную позицию правозащитников относительно прекращении насилия и освобождения политзаключенных, которая опубликована на сайте Белорусского Хельсинского комитета. От себя только добавил, что «все вопросы можно решать мирно».

Увеличить

Владислав Коцаренко.

Следующий оратор Николай Сериков тоже не блистал красноречием. Воскресенский представил Серикова как одного из тех представителей штаба Цепкало, которые не уехали из Беларуси, потому что любят свою страну. Тем не менее, пожалуй, именно от Серикова прозвучали едва ли не самые резкие высказывания «круглого стола»: «Нас волнует, что людей задерживают, они страдают за выражение своей позиции путем мирных акций протеста».

Увеличить

Николай Сериков.

Бывшего главы штаба Цепкало Андрея Ланкина на встрече не было, но Воскресенский убеждал, что тот также принимает активное участие в работе «круглого стола».

Еще Воскресенский сказал, что сейчас начинает работу с кем-то из активистов ЗБС (Заадзіночання беларускіх студэнтаў; Объединения белорусских студентов). Интересно, не теми ли, что буквально две недели назад оказались в СИЗО.

С наиболее продолжительной речью выступил Виктор Чайчиц. «Безусловно, адвокаты против насилия. Не только уголовные дела, но и административные меняют судьбу человека. Наказание в виде 15 суток, как правило, ведет к дальнейшему увольнению с работы. Нужно обсуждать всё, в том числе изменения в Конституцию. Это позитивно и правильно, что люди хотят улучшить основной закон страны», — начал речь Чайчиц.

Увеличить

Виктор Чайчиц.

«Что касается насилия при задержаниях, я согласен с теми, кто считает, что нужен диалог и нужно выяснить, почему так происходит. Но тенденция такова, что люди не хотят слушать друг друга.

Что бы государство ни делало, для отдельных людей это всё равно будет плохо, их это раздражает, даже такие очевидные вещи, как изменения в Конституцию. Нам нужно всем успокоиться и не раздражаться по пустякам. И если кто-то из государственных чиновников неправильно рассуждает, надо его критиковать.

Не всем нравится моя позиция, но я буду с президентом, я поддерживаю его позицию и понимаю, сколько он хорошего сделал для страны, но я могу быть с чем-то несогласным. Я буду спорить с теми людьми, которые находятся рядом с президентом, но нарушают закон», — сказал Чайчиц.

В конце своей речи Чайчиц заверил, что ему обещали в милиции, что будут разбираться по каждому факту превышения полномочий, при этом он сказал, что на митингах камни бросают не только провокаторы, но и мирные участники. «Закон толпы никто не отменял. Может, никто никогда даже не дрался в жизни, но взялся там за камень. В один момент договориться не удастся», — считает главный адвокат страны.

Мероприятие продолжалось всего около сорока минут. Заключительное слово снова взял Юрий Воскресенский. Он начал говорить о том, что многим приходит понимание, что раньше было не так плохо, что работал магазин symbal.by, полноценно действовала улица Октябрьская, и стоит к этому возвращаться. «Было неплохо, эмоции уйдут, может, через два-три месяца, и все придут к тому, что надо разговаривать».

Увеличить

Судя по всему, Воскресенский намерен снова поучаствовать во Всебелорусском собрании. Говорит, что если удастся туда попасть, то он хочет предложить там амнистию для всех осужденных и тех, кто проходит по уголовным делам, и тех, кто по «политическим статьям».

«Если бы такое произошло, то это был бы символ перезагрузки отношений власти и общества. Такого раньше никогда не было, но и не было такой ситуации, такого огромного давления на нашу страну, как извне, так и изнутри», — сказал Воскресенский.

Этим и закончилось первое заседание. Ни обещанной оппозиции, ни обещанной власти на встрече так никто и не увидел.

Змитер Панковец, фото Надежды Бужан

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31