Написать новость
Найти
24.11.2020 / 12:00

«В шесть утра потеряла сознание». Елена Анисим рассказала, как болеет коронавирусом

Председатель ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общества белорусского языка) рассказала «Народной Воле» о том, как оказалась в больнице и как чувствует себя сейчас.

Увеличить

Фото Надежды Бужан

— Я уже дома, потому что не вижу большого смысла лежать в больнице, — говорит Елена Николаевна. — Слава Богу, воспаления легких нет. Хотя бы диагностику сделали. Многие люди сегодня вообще не знают, больны ли они, поскольку требуются большие усилия, чтобы пройти тестирование или сделать компьютерную томографию.

— Когда у вас появились первые симптомы?

— На прошлой неделе как-то почувствовала себя не очень хорошо, думала, что это обычная простуда. Но уже на следующий день проснулась в шесть утра и потеряла сознание. Дети вызвали скорую, приехавшие медики установили, что у меня низкий уровень кислорода в крови.

Была температура выше 37 градусов, увезли в больницу. Врачи сказали: инфекция есть, но легкие чистые. Одним словом, болезнь протекает не в тяжелой форме.

В то же время экспресс-анализ показал, что у меня уже есть антитела, хотя мазок на COVID-19 дал положительный результат.

— Как проходило лечение в больнице?

— Насколько я поняла, сейчас в больницах при лечении коронавируса уже перестали давать антибиотики. По крайней мере мне только назначали уколы для разжижения крови, нужно было много пить воды и просили спать на животе.

В общем, сейчас, когда попадаешь в больницу в тяжелом состоянии, и например подтверждается пневмония, то 10 дней лечат в одной больнице, а долечиваться отправляют в другую. Я была в больнице скорой помощи, и оттуда некоторых больных направляли в 11-ю больницу, если там были места. Если не было, предлагали больницу для ветеранов.

Но если пневмонии нет, то где-то неделю человека держат под наблюдением в больнице (меряют температуру, контролируют кислород), а затем можно продолжать лечение дома.

— Есть ли сейчас в больницах проблемы с размещением больных коронавирусом?

— Думаю, что для каждой больницы определено строгое количество мест для больных COVID-19, но очевидно, что наплыв заболевших велик. Не все даже и попадают в больницы, но многие из тех, у кого легкая форма, и сами туда не стремятся.

Заметила также, что многие попадают в больницы после того, как вызывают скорую, так как из поликлиник туда редко направляют.

— Дома тоже продолжаете лечение?

— Да, мне выписали лекарства для разжижения крови, их нужно пить около полутора месяцев.

— Соблюдали ли вы все меры предосторожности до того, как заболели коронавирусом?

— Безусловно. На работе, в Институте языкознания Национальной академии наук, старались дистанцироваться, не пересекаться друг с другом. Были, естественно, заболевшие и в нашем учреждении, но я с ними не контактировала.

Помещение постоянно проветривали, маску я всегда носила в магазинах и общественном транспорте, но заразиься можно абсолютно в любом месте. Сам не будешь знать, где это произойдет.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Слабость в организме, поэтому какой-то активной работой стараюсь не заниматься. И по вечерам спину очень крутит, поэтому, видимо, придется делать уколы, чтобы снять боль. Иначе спать просто невозможно.

Алесь Светланич, «Народная воля». Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31