Написать новость
Найти
23.11.2020 / 22:47

«Хочу увидеть этот цирк». Репортаж с конвейера в Первомайском суде

О судах по статье 23.34 когда-то напишут трагикомедию. Протоколы, составленные как под копирку, свидетели в балаклавах под конспиративными фамилиями Македонский и Пушкин… «Наша Нива» подежурила в понедельник в одном из судов и посмотрела на этот конвейер.

Увеличить

Место действия — суд Первомайского района Минска. Главные действующие лица определяются в вестибюле, где на стенде висит расписание заседаний. Дела по 23.34 сегодня рассматривают только трое судей.

Евгений здесь ждет с девяти утра. Ищет информацию о жене-преподавательнице БГУИРа Юлии Пашковской, которую задержали возле дома.

«Ребенок подруги боялся возвращаться, они пошли его встречать. Жена заодно выгуливала собаку. Сделала силовикам замечание, что они детей пугают, — ее вместе с джек-расселом в автозак и загрузили. Потом там переполох начался, собаку подруге в руки отдали, а жену в РУВД увезли.

Старший сын знает, где мама, а младшему сказали, что она помогает задержанным. Он знает, кто это, потому что они часто бегают у нас под окнами».

Детям 5 и 14 лет. Сегодня суд над их мамой не состоялся, а значит, еще одну ночь они проведут без нее.

Увеличить

По понедельникам судебный конвейер запускают в полную силу. 10 минут на человека — стандартный тайминг заседаний без адвоката. Бухгалтер — 14 суток, безработный — 15, магистр наук с тремя детьми — тоже 15. Вину признал — 14 суток, не согласился с протоколом — 15.

«Не ищите здесь логики, — говорит волонтер Катя. — За все время, что я дежурю, ни разу не попала на оправдательный приговор».

Родственники на рассмотрение дел не успевают. Мы с Катей несколько заседаний подряд сидим вдвоем и записываем, что происходит. Кто-то из задержанных отказывается от пояснений, кто-то уточняет, что протестует против насилия и беззакония.

Катя в волонтерах с сентября. Раньше работала психологом в школе. До сих пор помнит заплаканные лица выпускниц, которые под дверью так и не дождались протоколов с избирательных участков. На судах она дежурит три дня в неделю.

«Есть волонтеры, которые отдают делу каждый день в ущерб своему психическому состоянию. Мне кажется, это не совсем правильно. Ведь, помогая другим, нужно не забывать заботиться о себе», — считает она.

Катя была на разных заседаниях (может даже навскидку назвать, кто будет в свидетелях от милиции). На одном из них 65-летней пенсионерке дали 15 суток: увидели, что она бывшая народная заседательница. Бывают комические ситуации.

«Судили женщину. Она рассказывала, что шла в магазин за рыбой, ведь воскресенье в их семье — рыбный день. Свидетелем вызвали мужа. Тот сообщил, что жена поехала в ЦУМ, чтобы поменять кофточку, а про рыбу не слышал никогда», — делится Катя.

Увеличить

Ближе к обеду в узком коридоре заняты все скамейки. Ольга пришла на суд к знакомой.

«Ни разу не была в суде. Хотела убедиться, что он проходит так, как о нем рассказывают, увидеть этот цирк. Ну и так, чтобы судья знал, что мы следим — такой гражданский контроль», — объясняет Ольга.

Детей у ее знакомой нет — только два кота, но вряд ли их засчитают как смягчающие обстоятельства.

«О, где еще можно встретить родителей из детского сада!» — здоровается она с мужчиной в коридоре.

Суда над стоматологом-хирургом Алексеем Борковским ждет целая компания — друзья и мама. Девушки собираются быть свидетелями: по протоколу доктор участвовал в массовом мероприятии, а по факту — стоял в одиночном пикете с бело-красно-белым флагом. Поможет ли это другу, не знают, но хотят сделать все, что в их силах.

Мама Ирина тоже стоматолог, у них семейная клиника.

«Я эту ночь провела спокойно — волнениями я же никак не помогу. У меня есть внутренняя опора, поэтому таблетки не пригодились. Успела увидеть сына по скайпу, выглядит бодро, не били. Он первый раз задержан, но я морально готова, что могут дать 15 суток. Сын, думаю, тоже», — рассуждает Ирина.

Так долго ждать ей не придется — Алексею дали 30 базовых. Говорят, был хороший адвокат.

Увеличить

На первом этаже дела по 23.34 рассматривает судья Анастасия Кулик. Стройная молодая женщина, в черных туфлях на танкетке и отутюженной мантии. Аккуратный маникюр, аккуратная прическа. К обязанностям она относится так же исполнительно, как и к внешнему виду: задержанный — значит, виновный.

«У нее процессы адекватно проходят. А есть же судьи, которые начинают поучать. Мол, вы что, не могли выразить протест иначе? Интернет не смотрите, не знали, что в городе происходит?» — делится наблюдениями волонтер Дина.

Она по образованию юрист, имеет свободный рабочий график, поэтому периодически дежурит в судах. С возмущением рассказывает, как в Центральном как-то запретили даже списки заседаний фотографировать. Замечает, что среди судей в последнее время появляются новые лица: эти молоденькие девушки по каждому ходатайству бегают советоваться с руководством.

Увеличить

На втором этаже заседает Максим Трусевич. Передовик, можно сказать: этот судья со времен выборов вынес уже более 1000 суток административного ареста. Он занял должность только в прошлом году, когда был назначен в качестве подмены — предыдущая судья ушла в социальный отпуск. Трусевич — брюнет лет 30-35 с длинными пальцами и начищенными ботинками. Справа от него кипа книг по правам человека.

«Ничего я не кричал, шел из магазина, потом к сестре собирался», — дает ему объяснения по скайпу неженатый мужчина с высшим образованием.

«Что приобрести хотели?» — «Мандарины». — «Купили?» — «Нет». — «Почему?» — «В «Короне» оказались дорогие, а в «Соседях» не было. Когда побежали люди, тоже побежал — я же новости читаю. Меня в грязь повалили, на этом история закончилась».

Трусевич скороговоркой зачитывает решение — 15 суток. Буднично, будто распределяет профсоюзные путевки в санаторий.

За эти месяцы люди настолько привыкли к происходящему в судах, что не удивляются максимальным приговорам. Не плачут. Обсуждают, как бы попасть в поле зрения скайп-камеры и передать привет.

Увеличить

Ирина, правда, волнуется. Ее папе 62 года. На этой неделе ему обязательно нужно сделать укол — у него отслоение сетчатки, и ежемесячные инъекции нельзя пропускать. Ирина спозаранку уже съездила в клинику за справкой. Отца задержали на улице Олешева: он беседовал с дочерью по телефону, когда омоновцы начали оттеснять людей к стене.

Из-за двери выглядит адвокат. «Он у вас молодец, держится», — подбадривает семью после короткого разговора с задержанным.

Когда Ирина выходит после заседание, руки у нее трясутся.

«30 базовых! — радуется она штрафу. — У меня ноги ватные. Едем забирать папу».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31