Написать новость
Найти
20.11.2020 / 16:31

«Директ ломится от приглашений на свидания». Познакомились с дуэтом «Арыстакратычная бледнасць», который поет частушки о последних новостях

«Са сваім аўтамабілам зарыдае друг наш Ілан,
не дадумаўся, прастак, зрабіць электрааўтазак».

Уже слышали частушки дуэта «Арыстакратычная бледнасць», сложенные по мотивам последних новостей? Записывают их Ольга Барышникова и Алеся Селедцова. «Наша Нина» познакомилась с девушками поближе.

О пении в церковном хоре, фольклорных экспедициях и дальнобойщиках, которые ждут под магазином, — в нашей с ними беседе.

Исследовательница фольклора и певчая церковного хора

Алеся родом из Витебска, Ольга — из деревни Германовичи Шарковщинского района. Они вместе учились в Академии музыки, получили специальность хорового дирижера.

«Сейчас я пою в капелле «Сонорус», преподаю вокал и игру на фортепиано. Уже 10 лет пою в православном хоре. Да-да, я умею все совмещать. «Днем отличница, а ночью клофилинщица», — шутит Алеся. — В церкви разные люди. Я веселая, шутница. Это не очень характерно для певчих церковного хора, но бывают исключения, и это я».

Увеличить

Ольга (слева) и Алеся. Фото Евгении Мужевой

Ольга продолжает образование в магистратуре. Ее мечта — стать этномузыкологом. В свою первую фольклорную экспедицию девушка отправилась, когда ей было 17 лет, в Мостовский район. А впоследствии побывала и в других: Щучинский, Ляховичский, Калинковичский, Пуховичский, Шумилинский, Чашникский, Шарковщинский, Браславский, Миорский, Глубокский.

«В Академии музыки ясно что хотела бы профессионально заниматься исследованием устной традиционной культуры. Это то, что меня привлекает. Я исследую историю своей семьи, так как занимаюсь изучением фольклора староверов и по отцовской линии происхожу из семьи старообрядцев. Исследую я свой регион — северо-западную Витебщину», — делится Ольга.

Как девушек занесло в хоровики?

«Я как певчая церковного хора скажу вам: неисповедимы пути Господни, — улыбается Алеся. — Я очень хотела петь, и мой педагог сказал: приходи ко мне в ансамбль. Пришла, понравилось. Мы выступали, ездили за границу. В Германии были…»

«А в Германовичах ты не была?» — перебивает Ольга.

«Нет, это в будущем».

Алеся окончила витебский колледж, Ольга — новополоцкий.

«Я поступала в музыкальный колледж по классу аккордеона, — вспоминает Ольга, — однако встретила преподавателя, который сказал: зачем женщине таскать тяжелый инструмент, если можно просто петь? И мне предложили пойти на хоровое дирижирование. Все, что я знала об этом, — только то, как пишется слово дирижирование.

Опыта пения, не скажу, что не было, поскольку в костеле в Германовичах я работала капельмейстером. Поступить было несложно: конкурса не было. Но надо было овладеть недостающими навыками, например игрой на фортепиано. Поэтому первые годы обучения прошли очень интенсивно».

Увеличить

Фото из соцсетей

В Академии музыки девушки учились в одной группе. Говорят, им повезло, потому что среди преподавателей были настоящие легенды. Например, Радослава Николаевна Аладова — дочь известного композитора.

«Учитывая зарплаты, которые получают музыканты, для нас преподаватели с их уровнем знаний, преданностью работе — это просто герои», — отмечают девушки.

«Разговаривали одна с другой цитатами своих дедушек»

Дружба завязалась на четвертом курсе, когда девушки купили билет в деревню Пристои Чашникского района. Там живет дед Алеси — и та позвала Ольгу съездить к нему записать истории и частушки.

Увеличить

Фото Анастасии Данилович

«Алеська сделала предложение, от которого я не смогла отказаться. В моей жизни было два таких предложения. Первое сделал мой муж на берегу Балтийского моря, когда звал замуж, а второе — Алеська, — смеется Ольга. — Частушки — наша особая любовь, и мы на этой почве стали дружить. Общались друг с другом цитатами своих дедов. И у нас есть припевка о том, почему мы такие:

Не судзіце на мяне, што мы рассмяяліся,
у нас дзяды былі такія, і мы па іх удаліся»»

Припевка, кстати, от Алесиного дедушки.

После поездки в дедушкину деревню девушки поняли, что им весело вместе. Юмористические сюжеты, которые они стали снимать на камеру, не надо было придумывать — само лилось. Рассказывали об учебе в Академии музыки, давали полезные советы. За аудиторией никогда не охотились: девушкам неважно, сколько у них подписчиков, главное — чтобы будущие дети оценили, какие классные у них были мамы.

Ольга объясняет название дуэта:

«В названии нам хотелось совместить академическое образование, воспитание в определенных канонах и вместе с тем любовь к деревне, трасянке и фольклору».

Увеличить

Фото Евгении Мужевой

Подруги стали записывать на видео частушки — что-то брали из академического сборника, что-то от своих дедушек. Так было до 12 августа.

«В тот вечер мы просматривали частушки — и нам не зашло ни на колхозную тематику, ни о любви. Потому что в нашей стране такие события происходили! — делится Алеся. — Я предложила: давай переделаем эти частушки на актуальные темы».

«Мы еще не знали о всех ужасах, которые происходили на Окрестина. И поэтому вот так легко могли себе позволить пошутить о митингах. А потом продолжили эту тему исключительно потому, что видели поддержку людей и потребность в нас. Мы видели, что среди всего происходящего людям необходимо хоть как-то отвлечься, переключиться», — говорит Ольга. 

«Мы бы работали и на концертах, но это уже, знаете, небезопасно. Хлопотное дельце — гонять во всю мощь, а кроссовок новых у нас пока нет», — шутит Алеся.

«Мы недостаточно популярны, ведь сёстры Груздевы о нас ничего не говорят»

Частушки девушки в основном пишут сами, что-то им присылают зрители. Весь выпуск снимается за 15 минут. Подводки — всегда импровизация.

«Поскольку я интересуюсь фольклором и этнографией, у меня коллекция аутентичных вещей. И «посцілка», которая находится на фоне, — из Стародорожского района, сотканная на кроснах», — рассказывает Ольга.

Выпуски припевок собирают массу положительных комментариев.

«Может, не все понимают нашего юмора и пишут «класс»? Но мы недостаточно популярны, ведь сестры Груздевы о нас ничего не говорят», — шутит Алеся.

Звездами девушки себя не ощущают.

«Мне кажется, нас смотрят друзья друзей. Хотя однажды дальнобойщик ждал меня 15 минут, выйдя из магазина, чтобы сфоткаться, — вспоминает Алеся. — Наш юмор скорее для узкого круга. Не всем нравится трасянка так же, как нам. И не все ее понимают».

Когда Алеся сидела в общежитии на самоизоляции как контакт первого уровня, то записала песню: мол, на свидание пойдет только за 1300 рублей (штраф за нарушение самоизоляции). В тот же вечер ее пригласили.

«У Алеськи миллионы приглашений. Я захожу в директ — он просто ломится. Ты же сказала, что твое свидание стоит 1300 рублей — кто мог себе позволить, тот написал», — бросает Ольга подруге.

«Я свободна. Поэтому выхожу на кофе частенько — пообщаться», — добавляет Алеся.

Девушки постоянно читают новости, чтобы генерировать частушки о самом актуальном. На вопрос, почему в эти сложные времена столько юмора, замечают: это не от здоровой психики, уж точно.

«Мы с Алесей однажды сели и подумали: мы можем участвовать в разных акциях, однако хочется найти место, где ты будешь полезнее всего. Для нас «Арыстакратычная бледнасць» стала наиболее эффективным способом помогать как можно большему числу людей улыбаться. Мы понимаем, что создаем как бы мир с голосами Чипа и Дейла, где всё происходящее кажется не таким страшным, каким есть на самом деле».

Наталия Лубневская

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31