Написать новость
Найти
19.11.2020 / 19:58

Лукашенко назначил пятерых послов: рассказываем, кто они

В четверг, 19 ноября, Александр Лукашенко назначил пятерых послов. Новые представители Беларуси поедут в Китай, Азербайджан, Армению, Пакистан и Кению. Кто же эти люди?

Юрий Сенько (Китай)

Увеличить

Юрий Сенько. Фото БелТА.

Лукашенко считает Китай ключевым партнером Беларуси, но должность посла оставалась вакантной с июня. Дело в том, что бывший посол Николай Снопков не отработал в Пекине и полгода, как его вернули в Минск на пост вице-премьера. Снопков оказался в Китае в самый сложный период — в разгар первого этапа пандемии коронавируса.

Юрий Сенько до сегодняшнего дня возглавлял Государственный таможенный комитет. На этом посту он пробыл шесть лет. Ему 53 года, родом он из деревни Долгиново Кореличского района.

Сенько окончил факультет правоведения Гродненского государственного университета. Остался на работе в Гродно. Занимал различные должности в Гродненской региональной таможне. В возрасте 35 лет возглавил Гродненскую региональную таможню. В 2011-м стал руководителем Минской региональной таможни. «Быстро, качественно, с улыбкой на лице», — такие рекомендации своим коллегам давал Юрий Сенько.

За время работы Сенько в Гродно многие сотрудники таможни оказались за решеткой, но на начальнике это никак не отразилось. Сенько — обладатель одного из 113 элитных коттеджей в Дроздах.

Таможня — это все-таки не репрессивный орган, а структура, цель деятельности которой — пополнение бюджета. Все эти годы Сенько оставался неприметной фигурой. Изменит ли он свой имидж в Пекине?

Преемник Юрия Сенько в Таможенном комитете на данный момент пока не назначен.

Андрей Равков (Азербайджан)

Увеличить

Андрей Равков. Фото Сергея Зинина.

53-летний бывший министр обороны и госсекретарь Совета Безопасности едет в Баку. Такое назначение случайным не выглядит. Азербайджан — один из основных импортеров белорусского оружия.

Равков родился в крохотной деревне Ревяки Бешенковичского района, в десяти километрах от родины канцлера ВКЛ Льва Сапеги. В 1988 году Равков окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище. Это училище располагалось раньше в Кремле, поэтому его курсантов принято называть «кремлевскими». Кремлевским курсантом был и Равков.

Непродолжительное время Андрей Равков командовал 103-й отдельной гвардейской мобильной бригадой — элитной десантной частью, а потом перешел в штаб Западного оперативного командования с центром в Борисове, который в итоге и возглавил.

При Равкове в армии произошел громким случай с убийством или доведением до самоубийства рядового Александра Коржича в Печах. Запомнился и разработанный при Равкове «закон об отсрочках». Он коснется многих студентов, которые, окончив колледж и поступив в вуз, вместо учебы вынуждены будут обуться «в сапоги».

За время на посту госсекретаря Совета Безопасности Равков больше всего запомнился задержанными перед выборами «вагнеровцами». Боевиками ЧВК нас стращали на всех государственных телеканалах, а в итоге их просто отдали обратно России. Вот и вся «угроза». В первые дни после выборов в фейсбуке Равков писал, мол, если все забастуют, то скоро мы друг друга есть начнём. Его освободили от должности, на которой генерал не пробыл и года, вскоре после выборов — 4 сентября.

Александр Конюк (Армения)

Увеличить

Александр Конюк. Фото Сергея Зинина.

В Ереван не впервые отправляют силовика на излете карьеры. В 2008 году в этом же направлении полетел бывший председатель КГБ Степан Сухоренко. Конюк же до сентября возглавлял Генеральную прокуратуру.

Александр Конюк родился в 1960 году в Гродно. Окончил БГУ (1982). После учебы попал на два года командиром взвода в воинскую часть в Борисове. С 1993 года — судья Белорусского военного суда. С 1997 года — судья и председатель Минского межгарнизонного военного суда. С 2006-го — судья и председатель Белорусского военного суда. С 2009 года — заместитель председателя, председатель Военной коллегии Верховного Суда. С сентября 2011-го — генеральный прокурор.

У этого генерала непростая личная судьба. Пятнадцать лет назад погиб его 19-летний сын, ушедший из дома после конфликта с отцом из-за компьютера. Возможно, именно это событие наложило постоянную печаль на лицо силовика. Другой сын Конюка был сотрудником IT-компании Panda.Doc, которую после выборов подвергли гонениям за гражданскую позицию и инициативы совладельца компании Микиты Микадо. Один из сотрудников «Панды» до сих пор остается за решеткой.

По мнению многих, Конюк не продемонстрировал рьяного энтузиазма в событиях, происходивших после 9 августа, оставаясь при этом человеком системы — и его заменили Андреем Шведом.

Андрей Метелица (Пакистан)

Увеличить

Андрей Метелица (справа). Фото mfa.gov.by.

Посольство в Пакистане — одно из тех о существовании которых вообще не догадываешься. Метелица работал начальником Главного договорно-правового управления МИД. Родом он из Круглого, что на Могилевщине. В прошлом году ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса.

Павел Взяткин (Кения)

Увеличить

Павел Взяткин. Фото cci.by.

До недавнего времени это посольство размещалось в Эфиопии, но впоследствии было принято решение о переезде в Найроби. Взяткин являлся заместителем директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД, был начальником отдела содействия экспорту. Многие сотрудники, напомним, покинули МИД после выборов, Взяткин же продолжил работу в министерстве.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31