Написать новость
Найти
22.11.2020 / 01:54

Истинные белорусские символы: вот что надо знать о Погоне и БЧБ

Красно-зеленый флаг — колониальный, он был придуман сталинистами. Тогда как «Погоне» — более 700 лет. А БЧБ возник на ее основе.

Увеличить

Герб «Погоня» — всадник с поднятым мечом на белом коне, изображенный на красном поле — известный в Беларуси с глубокой древности.

В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Витень в конце XIII века.

«Витень нача княжити над Литвою измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцерь збройный на коне з мечем, еже ныне наричут Погоня», — пишет Густынская летопись.

Почему «Погоня»? Был такой на наших землях обычай.

Когда внезапно нападали враги, забирали добро, уводили в плен жен и детей, тогда все мужчины, которые могли держать оружие, садились на коней и преследовали захватчиков, чтобы освободить своих близких.

Печать Витовта Великого, 1385 год.

Увеличить

Печать князей Кобринских, 1387 год.

Во времена великого князя Ягайло (XIV в.) на щите «Погони» появился шестиконечный крест — символ венгерских королей. Произошло это после того, как великий князь женился на Ядвиге, польской королевне венгерского происхождения. Знак этот напоминал издавна известный нашим предкам Ярилин крест — символ бога солнца и плодородия.

А эта красивейшая Погоня из гербовника 1575 года.

Церковь придала «Погоне» другое значение: священники были склонны считать ее изображением святого Георгия (Юрия), небесного покровителя наших земель.

Изображением «Погони» украшены все государственные документы тогдашней Беларуси, страницы «Литовской Метрики» и «Статутов».

Увеличить

Изображение Погони на Статуте (конституции ВКЛ 1588 года).

«Погоня» была на знаменах нашего войска во всех решающих сражениях тех времен — от Грюнвальда до Орши.

После Люблинской унии «Погоня» наравне с польским белым орлом помещалась на гербе Речи Посполитой и на королевском знамени.

Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!

Даже после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, «Погоня» осталась гербом белорусских губерний.

Она попала на значки российских войск, размещенных в Беларуси (например, Гродненского гусарского полка), и даже на герб Российской империи.

«Погоней» была и на печати Кастуся Калиновского — руководителя восстания 1863 года.

В начале ХХ века классик белорусской литературы Максим Богданович посвятил древнему гербу проникнутое патриотизмом стихотворение:

Усё лятуць і лятуць тыя коні,
Срэбнай збруяй далёка грымяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!

Новый канон «Погони»

В 1918-м «Погоня» стала государственным гербом Белорусском Народной Республики — первого независимого белорусского государства нового времени.

Когда в конце 1980-х развернулась борьба за независимость Беларуси, «Погоня» появилась на подпольных листовках и стала частью логотипов первых независимых газет. Хоругви с ней несли во главе шествий. Тема «Погони» стала главным мотивом в живописи, скульптуре и музыке.

С восстановлением независимости в 1991-м «Погоня» вновь приобрела статус государственного символа.

Увеличить

Так выглядели омоновцы 1990-х. Фото из архива «Нашай Нівы».

Выдающиеся художники Евгений Кулик, Владимир Круковский и Лев Талбузин разработали новое каноническое изображение герба «Погоня». Они заменили шестиконечный крест на щите крестом Евфросинии Полоцкой, святой покровительницы Беларуси. На «Погоне» принимали присягу белорусские военные. Она украшала текст конституции и трибуну, на которой присягал президент.

Увеличить

Эталон государственного герба 1991—1995 годов.

Ренегаты

Однако в 1995-м Александр Лукашенко, чтобы получить поддержку и денежную помощь из России, взял курс на русификацию.

В атмосфере устрашения был объявлен «референдум». На него выносились и вопросы об изменении государственной символики и введении русского языка в качестве государственного.

Для мотивации этих «реформ» пропаганда пользовалась беспардонным фальсификациями.

Режиссер Юрий Азаренок (теперь на СТВ работает его сын) снял фильм «Дети лжи», в котором доказывал, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг являются… фашистскими на том основании, что они использовались в Беларуси во время немецкой оккупации. О том, что «Погоня» веками существовала и до той войны, в фильме умалчивалось. Как и то, что

под оккупацией свои национальные флаги вынужденно использовали все: от французов до армии Власова. Какое совпадение: Беларусь единственная отреклась от национальной символики и превратилась в самую бедную страну Северной Европы, с самыми низкими зарплатами.

Впрочем, по зарплатам белорусов начинают обгонять даже страны Балкан, например, Румыния и Болгария уже опередили.

Ответ пропагандистам, пытающимся называть «Погоню» и БЧБ коллаборационистскими символами, в свое время хорошо сформулировал Василь Быков: «Если Гитлер носил штаны, то нам без штанов ходить?»

Немцы, шведы, украинцы, литовцы — все придерживаются своей национальной символики и строят национальные государства. В Европе только Беларусь погналась за халявными российскими деньгами.

Это, пожалуй, самая позорная погоня в белорусский истории.

Но историческое значение герба «Погоня» таково, что стереть ее из памяти не удалось. Как и бело-красно-белый флаг.

Бело-красно-белый флаг

История «Погони» уходит корнями в седую старину, а вот национальный флаг был кодифицирован сравнительно недавно.

Белорусы издавна ценили сочетание белого и красного цветов.

На картине XVI в. «Битва под Оршей» пики воинов ВКЛ украшают флажки с изображением красного креста на белом поле — креста святого Юрия.

Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике широкая красная полоса (или крест) на белом поле символизировала кровь Христа.

Однако

бело-красно-белый стяг в отличие от «Погони», имеет конкретного автора.

Флаг создал в 1917 Клавдий Дуж-Душевский.

К нему, молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливого театрального деятеля, обратилась белорусская общественность Петербурга с просьбой разработать эскиз национального флага.

«Белорусы [в далеком прошлом] считали своим государственным флагом белую Погоню на красном поле», — писал в воспоминаниях Дуж-Душевский. Национальному движению был нужен флаг, отличающийся от герба, как это было у народов, имевших государственность».

Клавдий Дуж-Душевский (слева) и Антон Бокач вместе с женами и детьми. Фото из коллекции Арсеня Лиса.

Всем по душе

Весной 1917 г. созданый Дуж-Душевским флаг был впервые поднят на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге

(Дуж-Душевский был сотрудником этого Общества). А 12 марта в Минске впервые состоялось торжественное массовое мероприятие — национальный День белорусского значка. Бело-красно-белые значки, кокарды и флажки можно было увидеть на улицах Минска.

Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить военнослужащие-белорусы на фронтах Первой мировой войны. Так они могли узнавать своих. Благодаря фронтовикам БЧБ и закрепился.

Чытайце таксама: Гісторык: Бел-чырвона-белы сцяг стаў нацыянальным, таму што ён больш за ўсе іншыя варыянты спадабаўся вайскоўцам-беларусам у 1917-м

В декабре 1917 г. в Минске во время Всебелорусского съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он сразу пришелся всем по душе: светлый, яркий и неповторимый.

Он стал государственным флагом Белорусском Народной Республики.

Празднование первой годовщины Акта 25 марта в Гродно в 1919 году местным белорусским активом. Фото Национальный исторический музей Литвы.

При советской власти флаг был запрещен.

За хранение флага или его изображения можно было потерять работу, а то и жизнь. Тогда же красная полоса на белом фоне приобрела новое символическое значение — крови, пролитой за отчизну.

Мирон

Бело-красно-белый флаг и «Погоня» — символы борьбы белорусов за свободу. С национальным флагом связана легендарная фигура Мирона —

неизвестного, который поднимает флаги в самых высоких и трудно досягаемых местах. «Мироном» он подписывался в записках, прикрепленных к штандартам.

Парадоксально, но власти также понемногу начинали понимать, что не все из истории можно искоренить.

«Погоню» вернули на герб Витебской области. Для нее нашли и официальное определение — «исторический символ Беларуси».

Флаг же остается «незарегистрированной символикой». 25 лет некоторые политики пытались втоптать его в грязь, снимали, рвали в клочья и приказывали выстилать национальной святыней пол автозаков.

Но события 2020 года показали, какие символы остаются милы сердцу белорусов, за пару недель без всякого принуждения вся страна укрылась бело-красно-белыми флагами и знаками.

На видео: Минск 23 августа 2020 года.

События августа-ноября 2020-го наполнили новым смыслом и метафору «чырвоны пас на белым тле радзімы» — вновь пролилась кровь патриотов.

Увеличить

БЧБ-2020.

Красно-зеленый флаг придумали сталинисты

В конце 1940-х Сталину понадобилось создать флаги союзных республик СССР, особенно тех, которые были членами ООН.

Их эскизы были разработаны на основе флага советской империи.

Для флага БССР в качестве оригинальности выбрали белорусский народный орнамент.

Тогда в архивах нашли рисунок вышивки на полотенце, сделанный в 1917-м крестьянкой Матреной Маркевич из д. Костилище Сенненского района. Вышивка называлась «Восходящее солнце». Сделав на этом рисунке несколько символичных дополнений художник Гусев подготовил проект и в 1951 г. этот флаг утвердили.

Герб БССР немногим старше. Он был принят в 1927 г. Изображение также разработано на основе герба СССР.

Первоначально на нем были надписи на четырех государственных языках: белорусском, русском, польском и идиш. Но в 1937-м польский и идиш убрали.

Таким образом, этот герб моложе «Погони», как минимум, на 7 веков, а флаг с орнаментом на 34 года моложе бело-красно-белого стяга.

Профанация символики

Нынешние флаг и герб разработаны на основе советских. Из них изъяли только коммунистические лозунги.

С лозунгами доходило, кстати, до смешного.

Так, Указом Президиума Верховного Совета БССР от 20 ноября 1938 был уточнен перевод известного лозунга на гербе на белорусский язык, и он стал читаться как: «Пралетарыi ўсiх краiн, еднайцеся!».

Как вспоминал тогдашний управделами Совмина Евгений Колубович, инициатором изменений, в том числе введения в него орфографической ошибки была Председатель Верховного Совета БССР Надежда Грекова,

которая мотивировала тем, что «она как секретарь ЦК часто подписывает «директивы» колхозам о том, что уже пора начинать «кампанию по случке скота»; а потому призыв «злучайцеся!» в отношении пролетариата «как-то нехорошо звучит». А слово «еднайцеся» должно писаться через «е», чтобы при переносе слова не вышло «яд»…

Напомним, от рук сталинистов в Беларуси погибло около 200 тысяч человек, а всего через репрессии прошло 600 тысяч. Об этом следует помнить так же свято, как и о жертвах гитлеризма.

А в завершение еще несколько незабываемых кадров 2020 года.

16, 23 і 30 жніўня ў Мінску адбыліся тры масавыя шэсці з удзелам 200—300 тысяч чалавек.

Увеличить

Жанчыны з нацыянальнымі сцягамі перад шыхтом вайскоўцаў-лукашэнкаўцаў. 30 жніўня.

Увеличить

Мінск, драматычныя дні 9—12 жніўня.

Увеличить

Легендарная Ніна Багінская сярод «балаклаваў».

Увеличить

Людзі супраць аўтазакаў, 9 жніўня, Мінск.

Сцяг у Брэсце 16 жніўня.

Увеличить

Ветэран сярод дэманстрантаў 4 кастрычніка, Мінск.

Nashaniva.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31