Найти
03.11.2020 / 11:41

«Считали авторитетом». Один из лидеров могилевских протестов Володар Цурпанов вышел после 21 суток ареста 

Увеличить

В ночь на 3 ноября после очередных «суток» выпустили из изолятора правозащитника и одного из лидеров протестного движения в Могилеве Володара Цурпанова, пишет «Радыё Свабода».

За решеткой он на этот раз провел 21 сутки. Всего же после выборов он отбыл 43 суток, из которых 10 держал сухую голодовку. Против активиста возбудили уголовное дело за оскорбление судьи.

«Считали авторитетом»

На свободе Володара Цурпанова встретили жена Ирина, друзья и журналисты. Им он заявил, что в изоляторе «хорошо отдохнул» и настроение у него бодрое.

Условия, в которых сидел Володар, «позволяют говорить, что его считали авторитетом». У него была отдельная кружка, два матраса, давали кипяток, и только дважды охранники потребовали, чтобы он заложил в коридоре руки за спину. Большую часть срока он сидел в камере один. Одиночество его не угнетало, хотя, признается, «аудитории иногда не хватало».

«Книжки там есть. Библия спасала, — рассказывает активист. — Без часов было, правда, сложно. Их радио я выключил сразу, поэтому отслеживать время было непросто, особенно во второй половине дня».

«Могли оставить еще — к этому психологически был готов»

На воле Володара Цурпанова ждали 27 октября, когда истекли его очередные 15 суток ареста, но в изоляторе его оставили еще на 6 суток. Но после 10 дней голодовки, в результате ухудшения состояния здоровья, его доставили в больницу, где активист пробыл неделю.

Володар допускал, что в изоляторе его могли оставить еще на несколько дней, и к этому психологически был готов. Он не знает, что изменилось в стране, пока он был за решеткой, но думает, если бы что-то опасное произошло для режима, то понял бы по поведению охраны, а оно было обычным.

Он отмечает, что в камере работал над проектом «строительства городской партии». Написал 27 заявлений и жалоб на внутренние проблемы изолятора и по другим вопросам.

Об уголовном деле: «Их возмутило, как я позволил себе так вести себя на суде»

Направил также письмо и в Следственный комитет с протестом на действия следователя, который, по его мнению, нарушил порядок возбуждения уголовного дела. Сотрудник сообщил активисту, что в его действиях есть состав преступления, но при этом только назначил экспертизу оскорбительного высказывания.

Цурпанов считает, что уголовное дело не имеет перспектив, так как в его словах нет оскорбления судьи, а возбудили дело ради «психологического давления на других, чтобы они не позволяли себе подобного».

Увеличить

С женой Ириной

«Их возмутило то, что я позволил себе так вести себя на суде, — говорит Цурпанов. — С их точки зрения такое поведение в отношении важной в их системе институции нельзя оставлять безнаказанным».

Первый раз после выборов Володара Цурпанова задержали 1 сентября на школьной линейке, куда он пришел, чтобы призвать педагогов, работавших в избирательных комиссиях, покаяться за фальсификации выборов. За это ему присудили 20 суток ареста. Затем его еще дважды судили за участие в акциях протеста и отправляли в изолятор на 8 и 15 суток.

По инф. Радыё Свабода

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30